陸寄居蟹討論區

查看: 17328|回復: 34

灰白和紫陸

一直覺得紫陸和灰白不太好分...因為兩者的型態真的長的很像
所以最近一直在鑽研兩者之間的細微差異,而前幾天幸運看到一位蟹友所飼養的紫陸
除了紫色型容易分辨之外,若不是紫色的紫陸則真的和灰白非常像了,目前除了網站上的分類方式之外,我自己觀察的結果並且比對了一些圖片以後,發現還有幾個差異所在
1.紫陸的前甲部份跟灰白比起來似乎有一點"駝背"的感覺
2.另外雖然他們兩者的眼柄都是扁平四方形,但是紫陸的形狀整體感覺比較圓滑一點(就是比較  有弧度的意思),而灰白的眼柄看起來比較直
3.而TONY所提到的側面" / "形的深色斑紋其實也並非灰白獨有,許多紫陸的身體側面也有
類似斑紋
4.有一部分的紫陸左螯上面也有著與灰白類似的大塊斑,只是顏色較淺
5.紫陸的左螯外側似乎比灰白的左螯光亮一些,白色顆粒較少,灰白看起來比較粗糙,顆粒較多
6.紫陸的胸足整體比灰白還要粗壯一點
不知TONY或者其他蟹友能夠提共一些更清楚的紫陸照片讓我參考一下呢??
另外我也最近才得知原來台灣北部其實真的有少數紫陸分佈,是因為飼養的那位蟹友說他是在野外剛好看到的,我推測原因可能是幼生時期漂洋過海而來的個體碰巧在這裡生長的關係吧,而"台灣紫陸"與日本紫陸相比,台灣的比較沒有那麼紫,顏色較淺,甚至有許多個體顏色與灰白沒什麼兩樣,或許是因為棲息環境的差異影響的
謝謝Ricky大的觀察, 很久沒有蟹友研究這些了, 真的想多些蟹友一同研究, 分享一下心得.

1.紫陸的前甲部份跟灰白比起來似乎有一點"駝背"的感覺
>即前胸甲的頂部比較突起?

2.另外雖然他們兩者的眼柄都是扁平四方形,但是紫陸的形狀整體感覺比較圓滑一點(就是比較  有弧度的意思),而灰白的眼柄看起來比較直
>還有紫陸的眼柄好像是比較潔白.

3.而TONY所提到的側面" / "形的深色斑紋其實也並非灰白獨有,許多紫陸的身體側面也有
類似斑紋
>會不會因體色關係灰白會較明顯?

4.有一部分的紫陸左螯上面也有著與灰白類似的大塊斑,只是顏色較淺
>的確是.

5.紫陸的左螯外側似乎比灰白的左螯光亮一些,白色顆粒較少,灰白看起來比較粗糙,顆粒較多
>灰的的左螫外側比紫陸更加呈四角形, 另外有些紫陸的斜向顆粒比灰白不明顯.

6.紫陸的胸足整體比灰白還要粗壯一點
>這點會不會因個體而異呢?

不知TONY或者其他蟹友能夠提共一些更清楚的紫陸照片讓我參考一下呢??
>看看這裏的圖片可否幫到你. http://www.tonycoenobita.com/smallisland.htm

另外我也最近才得知原來台灣北部其實真的有少數紫陸分佈,是因為飼養的那位蟹友說他是在野外剛好看到的,我推測原因可能是幼生時期漂洋過海而來的個體碰巧在這裡生長的關係吧,而"台灣紫陸"與日本紫陸相比,台灣的比較沒有那麼紫,顏色較淺,甚至有許多個體顏色與灰白沒什麼兩樣,或許是因為棲息環境的差異影響的
>這個是呀, 台灣和日本近日, 幼體漂留到台灣機會很大, 但相信是因為棲身環境, 食物來源不同而體色會有所不同, 比較淡.

謝謝TONY大回覆
1.紫陸的胸甲前方是有稍微突起沒錯,就是有種"駝背"的感覺
2.而紫陸眼柄多半比較潔白沒錯,但是也有一些個體的眼柄下方會有顏色,不過不像灰白是黑色,紫陸的偏黃
除此之外,眼柄的最上方,會覆蓋著類似身體的甲殼而且顏色與甲殼類似
3.我後來又發現其實側面的斜線狀黑斑是兩者都有,只是紫陸的比較寬,灰白的有寬有細顏色也比較深
4.紫陸的左螯外側確實比較光滑一點,白色顆粒較少,大螯形狀也的確與灰白不同,斜向顆粒不只數量較少,而且顆粒形狀也與灰白的顆粒形狀不同,不過另外我也發現其實灰白並非均為7個斜向顆粒,也有6個的說
5.紫陸的胸足確實是有比灰白稍微壯碩一些些,不過灰白也有部分個體胸足壯碩的
6.其實台灣紫陸也是有紫色的,只是比較少而已
仔細看兩位的討論,再拿自己拍的照片比較,確實如兩位所討論的一樣,觀察得相當仔細入微{:7_253:}
無聊點點之前的文章來看,本來只能夠比較網路上有的圖片來摸索如何更加清楚的分辨灰白與紫陸
最近由於能夠比較實體,已經大致上摸索的差不多了,目前幾乎能夠一兩眼就認出是灰白還是紫陸,也不必等牠們探出殼
縮在殼內時就能夠分辨了,看久了以後牠們長相細微的部份其實差異滿大的
不知道為何,我覺得紫陸的眼睛那種眼神給我一種特別的感覺,很吸引人,很可愛說
那Ricky是用甚麼來分別?
我目前大致上是以大螯表面的形狀、大螯表面顆粒分布凹凸的不同以及顏色和光澤來辨別,準確度滿高的
若是要等個體探出頭的話,那麼就像我之前提過的一些特徵,整個眼睛包含眼柄的形狀與灰白有些差異,紫陸的眼睛比例上感覺比灰白大一點點,眼柄也比較有弧度的感覺(這或許就是紫陸的眼神很吸引我的緣故吧)
還有前甲的駝背感覺,不過小型個體這部份比較沒那麼明顯
此外,紫陸若是體色淡的個體,前甲除了有時會出現與灰白類似的( )狀斑紋之外,連後甲也有很相近的斑紋
對了,之前我說觀察到灰白的斜向顆粒是6~7個左右,但是最近我有看到一隻個體僅有4個而已,算是極少數的例外
的確你說起又是, 有些紫陸的前甲會有一些隆起的.

如果說得口語化一點, 可能是紫陸的眼睛看起來比較"精靈".
哈哈,的確很像小精靈一般,很可愛,非常討喜
Ricky大所說, 紫陸和灰白的眼柄分別, 和以下日本的蟹友所觀察的差不多.

不知是否沒有看過紫陸的關係,沒有對比下~~個人覺得我家的灰白眼睛也是很精靈>W<會不會其實我家的都是紫陸~~哈哈~~
回復 11# Aiko.Cat

其實看久了以後灰白和紫陸還算不難分辨,除了眼神以外,就算縮在殼內的個體看外表也能分得出來哦
不過需要多多累積經驗就是了,多看多比較的話你也可以輕易分辨{:6_181:}
讓你猜猜看上面這張圖有哪些品種呢??{:6_185:}

回復 10# tonycoenobita

恩,就是這樣子的差別,光從眼柄的弧度和形狀比較就能夠分辨了,除此之外,若是仔細觀察還可以發現到紫陸的眼睛後方連帶有一條黃色的細線,如下圖紅圈處,不好意思借用一下圖片

請問TONY大是在哪找到這張比較圖的呀,這張圖可以用作很棒的品種分辨教學,對於新手分辨滿有幫助的
紫陸的眼睛後方連帶有一條黃色的細線, 沒錯, 這點我在品種介紹中也有提及--->"圍著眼睛處帶有黃色環帶".

這圖是在一個日本網站找到的, 可惜那個網站已經關閉, 之前有把圖儲存起來......

但是從眼柄的弧度和形狀來分別, 對於小個體也很難判斷, 而且有時候弧度的大小也各有差異.
回復 14# tonycoenobita

恩,若是太過細小的個體,如前後甲長未達0.5公分左右的話可能就真的不好分了
比較小的個體就要搭配大螯以及胸足外側的光澤和突起來分較為準確
回復 12# Ricky

在我看來都像灰白
努力看了好久以後又好像有點不同
以下是猜測的
有四隻感覺不太一樣

回復 16# soul0920
不好意思應該是我照相技術太差導致照片不是很清楚...
其實他們全都是紫陸
挖勒
原來全都是紫陸{:7_241:}
Ricky,

有空拍點牠們眼柄的照片來對比一下喔.
有沒有大大能提供紫陸和灰白眼柄的差別照呢?
另外眼睛下面有一圈黃黃的 我把TONY大 灰白和紫陸的圖仔細比較後 灰白有些眼柄顏色比較淡的眼睛下也有一圈黃黃的 這中間是否有什麼差異呢?