陸寄居蟹討論區

查看: 2827|回復: 5

舊版重貼-我的橙紅-小爾脫殼成功!

crabma 發表於: 星期五 六月 27, 2008 5:42 pm
   文章主題: 我的橙紅-小爾脫殼成功!

小爾由12/6開始鑽到沙底脫殼,我每隔兩天就舉起膠箱,從底下看看有沒有動,星期六晚上(21/6),看到小爾動也不動,唯有小心地掃開旁邊的沙看看,其實我也擔心自己會對牠做成壓力。掃開旁邊的沙,我看到小爾成功脫殼了(整個過程約10天),而牠的身體呈現乳白色,我便小心放下牠。
直至23/6,我看到小爾將舊殼差不多吃完,淨下較硬的部分,身體開始有點橙色,但身體好像還是軟軟的。
過多幾天(25/6),小爾回復活動了,昨晚放回主缸中,看了幾個小時,與其他2隻小蟹沒有甚麼異樣,便去訓了!今早3隻小蟹靜靜的睡在小屋中!

由於小爾買回來時是整隻腳斷了的(左邊第2隻腳),今次脫殼後,斷了的腳完住長出了,至於體色沒有等別變淡。

報告完畢!
cedric523 發表於: 星期五 六月 27, 2008 5:51 pm
   文章主題:

我與你一樣每天都會舉起膠箱, 看看寄居蟹有無有動, 但小蟹在最近的兩天一動也不動, 但我還不敢撥開旁邊的沙, 我想牠應該與小爾一樣經已脫殼了 。
我想問是否輕輕掃開旁邊的沙便可能見到躲在數cm下的小爾呢 ?
tonycoenobita 發表於: 星期五 六月 27, 2008 7:24 pm
   文章主題: Re: 我的橙紅-小爾脫殼成功!

謝謝你的報告, 希望陸續有更多的蟹友把飼養橙紅的經驗分享出來, 對於橙紅還有很多未明的地方, 真的是有待大家一起發掘.
^瑩瑩^ 發表於: 星期五 六月 27, 2008 10:54 pm
   文章主題:

我的蟹仔23/6鑽進沙中, 昨天26/6掃開沙子看看, 蟹仔還沒脫殼xd, 希望過絃天到我說蟹仔成功脫了
crabma 發表於: 星期六 六月 28, 2008 12:13 am
   文章主題:

其實我是從小爾身邊慢慢撥開旁邊的沙,每次撥很少,等一等再去撥,因我不敢一次過做太大的動作。撥開後已看到退出的殼,然後輕輕提起小爾的貝殼,看到牠沒異樣,就很快放回去了。之後一路都沒有再動牠了,直至小爾自力出來活動。

但tony大都有提及過,這樣做不太好
SUN L 發表於: 星期二 八月 05, 2008 8:52 pm
   文章主題:

crabma,

我不知道我的小橙紅是否和你的一樣(在沙中約10天, 在藏身前胃口頗好, 經常到處掘沙), 在它出爬洞後之後我可在它藏身的洞中找到很多細少的殼碎片, 而它亦轉到較大的貝殼中. 它的腳較之前長,但幼了訐多. 現在它比之前吃多了很多. 排便亦多得很.

除此之外,我發覺它很聰明. 它會把沙推到海水盤邊, 利用物理現像把水引導到沙中來保持沙的濕度, 不知你有否發覺這現像?