陸寄居蟹討論區

查看: 15511|回復: 8

購買莫絲的另類選擇-園藝店

莫絲很早就被我列入缸中必備物品。之前我買莫絲都是到水族館,但我總覺得很貴又少(一盒100台幣,一般品種),後來到了花卉市場,發現也有在賣莫絲(也是一般品種),非常大一盒,裡面的份量大概是水族館的10倍,而且只要50元台幣!非常划算,以後各位也可以朝這方面找找。
香港一包要20元.

我覺得陸寄居蟹在野外很多時會以植物為食糧, 所以植物是少不了.
其實莫絲在野外算是滿常見的,只要在比較乾淨的池塘溝渠中都有可能出現,最近想找個空閒的時間去搜尋看看野外的莫絲
能否貼張圖看看??
是什麼樣子?好奇@@'''
你指莫絲?

看看以下:
http://www.tonycoenobita.com/plant.htm
感謝,,,今天終於把整個網差不多看完...
剛剛找到了^^
haha...感謝提供...
教學很詳細=]
在這邊特別謝謝c聖大介紹了在台北花市賣莫斯的店家。
價格遠低於一般寵物店、水族館。

放置在飼養剛中,幾個晚上和清晨,都看到短腕、橙紅都在莫斯盆上。
如c聖大所提,應該是很好的補充食材。

我想店家詢問,莫斯用在園藝,都是用來鋪底保濕的材料,由於在室外溫度較高,壽命較短,莫斯乾枯後可作為植物的堆肥。
用在寄居蟹飼養缸,如果適度的保持水份,可維持2-3週的壽命。

我的作法是3天會將整個莫斯拿到隔夜的自來水盆浸泡,目的除了保持水分,也將寄居蟹的排泄物清理乾淨。
浸泡過後,整理一下便可在放入剛入。原則上將已將轉黃的莫斯剔除,綠色的部分則可繼續當成食材餵食。

一點心得和大家分享。
很好, 否則買回來, 牠們一天是吃不完的, 如果棄掉便會很浪費.
不好意思,澄清一下,我先前所說的短腕,最近我仔細觀察,發現應該是凹足。
根據一個多月的觀察,發現對莫斯比較有興趣的品種,應該是橙紅,凹足。
短腕也對莫斯有興趣,但因為時間比較短,比較不確定。

相對的比較少看到灰白進去莫斯食盆。
我飼養的品種只有橙紅、凹足、短腕和灰白,因此其他品種就要請其他前輩分享了。