陸寄居蟹討論區

查看: 16546|回復: 5

紫陸被攻擊

紫陸前陣子在脫皮(來不及隔離)
已經三個禮拜不見了吧!
今天下午去看蟹缸時,發現我家那隻拳頭大的短腕挖了一個洞並把紫陸壓在他身體下
我看到趕緊把大短腕拿開
可是悲劇已經發生了...
紫路的左鉗被吃掉2/3
一根左胸足也斷了!!!
受傷非常嚴重(好險紫陸脫皮後甲殼已經硬化的差不多了,所以還有基本的防禦能力)

現在已經將紫陸移到加護病房了(隔離缸)
唉,真難過!
希望他沒事才好!

話說最近我家那隻拳頭大短腕不知怎的
兇性大發!
原本都跟其他寄居蟹相處OK,不會互相攻擊
可是最近一直去攻擊其他蟹!
上次我才看到灰白陸被他壓在底下
趕緊將灰白救出
今天又發生這種慘劇..........

沒想到當初把他從水族館救出來會造成紫陸的悲劇!
你一定要撐過去啊千千!!!(紫陸)
若是指有斷螯斷腳,沒有傷及腹部或者身體主要軀幹的部份的話其實陸寄居蟹是不會死掉的
日後要多加補充營養讓他早日脫殼恢復完整的身體
短腕陸寄居蟹很奇怪,平時大多很文靜,卻又算是滿兇的一種,不過你的短腕似乎又比一般短腕更兇一些呢=  =
我養的短腕還沒發生過這樣的狀況呢,平時頂多是互相推擠示威,而沒有真的攻擊過別種陸寄居蟹或者較小的個體,話說你拳頭大的短腕前甲長度多少呢??
短腕真的有時蠻兇的
可以看我的中橙紅3號在第二年的時候,脫完皮放回主缸,就被短腕攻擊,四分五裂的慘死......十足慘痛的教訓
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=104

被攻擊原因:
當一隻蟹新放到缸中,其他蟹都會來打探它的殼,你的紫陸新脫皮出來,其他蟹一陣子沒看到它,會覺得是新蟹,故會來搶殼。

對於紫陸:
它很快就會再度脫皮,你要隔離飼養,期間要大量給予水分與鈣質補充物。其實短時間連續脫皮兩次,是對蟹的健康有很大影響。但若是能熬過去,就有回復到原來的希望。

對於短腕:
立刻將其隔離飼養,然後放下許多較大的貝殼讓其挑選,我認為它現在非常需要換殼。有無短腕的照片?
下次應該把短腕先隔離吧.
前兩周買來的凹足也是這樣,到處騷擾原房客灰白
搞得灰白整天被追得鳴叫:吱吱吱= =
有的短晚超兇體型差太多要分開才好!