陸寄居蟹討論區

查看: 5318|回復: 10

每天餵食份量

話說家中的蟹死光了,只剩下一隻小型橙紅,可能因為牠斷了鉗,被放在後備缸,才逃過一死。曾在缸中出現裸體,但結果數十分鐘後自行回殼,而且經常換殼(缸中只有3個殼,一個是買回來時的,一個是脫皮時的,一個是比脫皮時那個大的)過了整個月,星期五終於下定決心到金魚街買沙和新的蟹回來,希望牠們會沒事。

說回問題,我向來是餵食魚糧的(方便簡單,而且含蝦紅素,橙紅不會嚴重變白),份量比較隨便,大約7粒左右。因為現時的缸放在電腦旁,餵了食物還會在旁玩電腦,所以平日經常看到牠的活動(如經常挖沙,缸不大,但牠經常由一面的盡頭挖沙,在另一面的盡頭爬上來)而且有一樣較特別,我一放下食物,我慣把牠放在食物盆旁邊,除非牠在沙裹。放下後食物後牠便馬上食光,然後繼續爬來爬起。

我早上起來又在挖沙,弄得缸中亂七八糟,把水盆放回原本的位置後,我放下數粒食物,然後牠又全吃下,再繼續牠的挖沙大業。牠比較活潑,甚少躲在屋裹,多在沙上爬,據我所知,牠沒有特別喜好,只是經常換殼(上文那三個)。

問題來了:蟹蟹會不會覺得飽?還是根本不會飽?會否像金魚般食得太多會飽死?牠們可以多少天不進食?忘記餵食會不會死?

還有一個題外問題:蟹蟹有沒有傳染病?沙裹的蟲(家人說是沙瘙,黑色長條形,0.3mm長左右)會不會影響蟹蟹?我見到還有白色的蟎,曾在養甲蟲時見過的。
謝謝各位大大。
除了餵魚糧, 我想也要給牠多點其他不同的食物.

以我觀察, 牠們會覺得飽的. 因為觀察到牠們吃完後會自動離開食物盆.

傳染病應該是會有的, 聽過業者說因為傳染病使個體死了很多.

缸出現蟲, 要注意是否食物殘渣留在沙中未有清除, 尤其你常餵魚糧, 有機會粉末會落在沙裏未能清除. 建議清洗底沙和缸子, 再看看有沒有蟲.
1.為何會死光?有沒有針對這點做改進?通常是飼養缸過小的問題,記得飼養環境一定要大。

2.強烈建議不要餵魚飼料,蟹類接受度奇低無比。最好是一日餵食兩種天然食物(指的是蔬菜魚肉,經過人工炒、炸等調理方式也沒關係),或者退而求其次,可以一盤餵人工食物(魚糧、餅乾),一盤餵天然食物。他們不會吃的過飽,因為吃飽了就會離開食盆。

3.食物還是天天餵比較好。
我想應該是傳染病,兩隻蟹死時沒有掉出來,一隻橙紅更像一個標本,頭探出來,站在屋內,身體關節發黑。另一隻紫色,不知是甚麼種,剛在沙上脫殼,也在貝殼裹死掉外殼變色到一半便停掉了,還帶點肉色。
缸是592x300x230mm那時只有兩隻蟹,應該不是過小。
我明天便重置那個缸,我應該要怎樣做?
應該把所有用品拿出來清洗一次, 飼養缸也要清洗一次.

不要使用肥皂或清潔劑.

佈置可使用多些自然用品, 如流木, 沉木等等.
結果買了一座假石山和一個陶瓷屋,在龍貓,倉鼠店買的。買了3隻小型蟹,兩隻明顯是灰白(白色的,不會有錯吧),另一隻是黑色的,想不到竟然也是灰白,不是在研究室裏查也不知。
有時真覺得魚販是無良,那些蟹困在一個盆裏,有些被打死,斷足,連鉗也被打斷。3隻蟹,有兩隻第一天回來看到貝殼便馬上換上較大的,而且食量亦很多,一放下食物便吃清,補充了幾次(每次少量)。我觀察到有一隻較小的個體,不知是不是蟹蟹的『階級觀念』,還是新環境未熟悉,還是不夠爭,牠沒有吃,可能我看不到牠吃了,應該怎麼辦?3隻也是同種應該不會有『打』得很嚴重吧?雖然曾經有一隻小橙紅被大橙紅吃了整隻鉗....
"較小的個體不夠爭", 你可以觀察多幾天, 看其餘2隻吃完後, 牠會不會晚點才進食.

剛買回來的個體通常處於飢餓的狀態, 食量較多.
昨天牠有進食。過程如下:先是較大的白色(應該是最大)和較小的黑色(也是灰白陸)對望了數秒,白色的走到缸邊(繞著食物盆),然後再爬上去吃。過了數十秒,最小那隻灰白終於從殼中探頭出來,也爬上食物盆和大白色一起吃,食物盆剛好可以讓兩隻蟹站在上面,沒有空間讓黑色站上去。黑色一直在盆的外圍爬來爬去,小白色吃了數十秒,黑色跑(以平日逃亡的速度,不是散步的速度)往食物盆,把小白色也趕了出去,然後開始吃,大白色曾經走開了,但一會後也走回來(不是很久,但我不太清楚次序,我只是看了數分鐘),小白色被趕走後,一直呆呆看著食物盆,我想牠應該還未吃不夠,幸好在缸的一角還有一個空置的食物盆(我放在那兒只是為了那個盆上的膠樹,因為死了的大橙紅很喜歡爬,而牠們也很喜歡,灰白應該很喜愛爬樹)。我靜靜把一隻小蟹份量的食物放在那個盆,可能牠們忙於進食,或是背著我,所以看不到我,牠們沒有躲起來,連我從後拿起小白色也不知。我把小白色放新的食物盆旁邊,牠便馬上爬上去進食。十數分鐘後我再看牠們,發現黑色爬上了新的食物盆上,盆上的食物也吃光了,小白色也是站在盆旁,舊的食物盆上還有小許破碎的蝦乾。今日早上發現還有蝦乾在盆上,更有些被拖到沙上,那小白色也應該吃飽吧。
有多放幾盤食物,應該可以改善爭食的問題。
對,2隻以上應該多放一個食物盤
有時看到他們3隻共吃好像太擠了
今天使用兩個食物盆,沒有了打架的情況,但打的黑色個體今天沒有第一時間跑上食物盆,反而走開,過了一會才進食。放了食物後,我放上了一座假山,可能在放時把牠們嚇了嚇,行為更平靜,也把食物盆換了位置。