陸寄居蟹討論區

查看: 5639|回復: 7

品種發問及習性詢問(凹足&灰白??)

更多圖片在此
http://www.flickr.com/photos/87477565@N00/sets/72157626165262702/
想請問大家這兩隻的品種
好像是凹足和灰白,還是兩隻都是灰白
以及這兩種品種的習性??
對海水的需求高嗎??灰白好像海水需求不高是嗎??
那凹足呢??
第一張是隻小凹足,第二張是小灰白
至於海水需求度的部份,我養到現在感覺凹足對於海水的需求其實並不高,主要原因可能就是因為居住在偏向內陸的海岸森林當中。而灰白則是居住在比凹足更靠近海邊一些,稍微比凹足還需要一些海水,但是需求度依然不會很高

不過關於橙紅以外的其他較常見的品種對於海水的需求度,我最近反覆思考了一下又想到了一些可能
我自己在野外還未觀察到陸寄居蟹特地跑去海水邊的地方喝海水,但是基於對於一些礦物質、元素的需求
他們也不能夠脫離海水,所以我想或許是因為海邊很多地方由於受到海風長年吹拂的關係,因而使的海岸
的植被、岩石、沙土等本來就會存在一些鹽分,而陸寄居蟹在攝食的時候便會吃到這些帶有鹽份的東西,
補充了一些海水所含有的養分
感謝Ricky的回覆與指教
目前海水和淡水我都是有放,不過海水濃度是隨意調配(不知道這養影響大不大,有人這樣養很多年也沒事)
兩個盆都會有使用的痕跡(有細沙掉入水盆)
所以我想蟹仔們應該會自行分辨取用吧
陸寄居蟹嗅覺不錯,應是會分辨淡水與海水的味道
隨意調配海水的話...我是沒這樣試過,不過我是覺得,調的淡了點沒關係,不要調的太濃就好
海水過濃很可能對牠們有不良影響.

所以最好買調教海水的器材來調制.
回復 2# Ricky

我常去的北部海岸,常看到小型灰白都會在退潮時,到退潮後的潮間帶喝海水。所以陸寄居蟹喝海水我是很常看到的,不過我只有看到灰白。
還有海岸因風吹累積在岩石、沙地上的鹽分一定很重。
回復 3# komaml

建議還是買個台幣50元的海水比重針吧,便宜又比較安全。你說的有人這樣養很多年也沒事,是向一些台灣的飼養者那得到的訊息嗎?如果是,要注意。這些年來,發現很多人都會在飼養經驗或資歷上灌水或是漠視很多問題,例如可能因海水濃度調配不當,產生體內壓力的不平衡而死亡,但飼主也不自知死因,就以為海水隨便調沒問題。建議你還是多問一些人,經驗談還是貨比三家,然後再找一個比較值得你參考的作法。
回復 2# Ricky

我觀察到去海邊喝水的有2種(灰白陸.深紫陸)