陸寄居蟹討論區

查看: 5892|回復: 20

蟹B 病了嗎!?

我養了一年的蟹B 最近兩天都沒有精神
平日拿起牠的時間, 牠都會用腳用力抓實我的手
但最近牠連從殼裡爬出來的力氣都沒有

還有的是, 牠的觸鬚是軟軟的
有蘋果亦沒有食(平日有蘋果的話, 牠是第一時間去開餐)
眼睛不近是黑色的, 有一點白和青(已經整整一個月了)
當發現眼睛是這樣時, 我已經準備了濕沙讓牠脫殼
可是牠並沒有鑽入沙子

我看了有關壓力、疾病和活躍度的篇章
蟹B 沒有裸體和自斷胸足/螫腳問題

講問有沒有人可以幫幫我解決蟹B 的問題
因為牠是一個對我很重要的人送給我飼養的, 加上有感情
不想牠病死
之前有脫過殼嗎?

請問你的飼養缸環境是怎樣, 有沒有相片提供?
你飼養的是什麼品種
可以用物件輕撥躲在穀內的蟹仔
看看會不會很輕易就撥動他的手腳
一般健康的蟹仔撥第二下時都撥不動
如果表現很軟弱無力
要有心理準備。
之前曾脫殼一次
因為之前的大缸弄壞了, 現在只用了膠箱代替 size相對小得多

牠是橙紅

今天中午撥牠的腳時還會縮一縮
現在不動了T__T 吹牠又沒有反應

現在牠在我的隔離箱.. 動也不動

**最近發現家中有很細的蟻在肆虐
有一點還爬進箱裡
會否有什麼影響!?
現在暫時用的膠箱

病了的蟹B
嗯‧‧‧沒反應的話,有點不太好
我也是飼養橙紅的
橙紅比較難飼養
有很多時候還會是死得不明不白

除了不明死亡原因外
主要也是受飼養者的問題影響
1  沒有供給人工海水(對橙紅來說,人工海水是十分重要的,因為橙紅都生活在海邊)
2  過份干擾(蟹仔如果覺得不安全,不舒適,就會因壓力而影響健康,更有可能會出現斷腳的情況)
3  飼養缸濕度過高/低(濕度對蟹仔十分重要,過濕他們會呆站,過乾使他們呼吸困難)

當然希望你的蟹仔可以康復,如果日後你還有飼養蟹仔,可以多爬爬文。
賣蟹給你的人教導的飼養方法只是最基本的方法
很細的蟻是真蟻
還是白色的蟲?
你的飼養環境好像我以前
不識養蟹蟹的時候
[quote]現在暫時用的膠箱
quote]

暫時用的啦
告訴大家.. 我的蟹B已經死了 RIP
現在只剩下一隻
平日牠們會一起行動, 一起爬樹, 一起食東西
橙紅做的事, 另一隻會跟著一起做
不知道死了一隻會否對牠有影響

之前一直都有咸淡水供應
近幾天因為地方太窄而沒有供應咸水, 也沒有位置放洞穴
不過只是數天而已, 短時間這樣會令牠快速死亡嗎!?

牠的彩殼又會令他死亡嗎!?
可是我有很多天然的殼, 牠只是換了一次
但不到一小時又換回彩殼, 真沒拿牠辦法

那些真的是蟻.. 黑色的
似乎之前脫殼過後體色變淡了.

之前一直也有使用海水嗎?
似乎之前脫殼過後體色變淡了.

之前一直也有使用海水嗎?
tonycoenobita 發表於 2009-7-4 00:06

一直都有用, 用海鹽調的
關唔關彩繪事?{:4_136:}
我想知你主缸的佈置是怎樣?
不知道是否因為彩繪..
畢竟牠用了大半年, 一直都沒有換上天然的

之前的主缸我大概描述一下吧
分別有一個食盆連膠樹, 兩個水盆(淡&咸水), 一個洞穴
另外有濕沙區.. 不過兩隻小蟹似乎不喜歡(很怪), 很少在這裡逗留

橙紅很多時候死亡是沒有原因的
我也是飼養橙紅的
死了數隻

可以說橙紅本身是比較敏感的品種
會不會在生活環境不同(飼養缸改變)造成影響
是有這個可能的
因為我也試過轉用2尺缸後有個體死亡

數天沒供給鹽水應該最主要問題
我初飼養時也是在彩繪店買的
沒人教過我要用鹽水

此外
我自己的觀察發覺在飼養缸增添新個體時
原住的個體會變得暫時不活躍
更大多會跑去鑽沙
這個希望有飼養橙紅的朋友可以指教一下有沒有相同的情況
所以我如果要增加個體也是逐隻增加
以免過份影響到原住的蟹仔

看你的相片橙紅的體色已經明顯退色
應該飼養了一段不短的時間吧?

不要灰心啊
要說灰心應該是我先
還未到你呢= =(說笑)
多謝大家的意見..
現在我會盡力好好照顧剩下的一隻蟹B
待買回一個正常的蟹缸時, 才考慮添置新個體

還有想請問大家, 蟹蟹的屍體你們會怎樣處置!?
直接丟棄!? 還是好好的安葬!?
我現在用保鮮袋袋好(雖然很嘔心), 心裡還十五十六
究竟找個地方埋好還是怎樣......
直接丟棄.
橙紅很多時候死亡是沒有原因的
我也是飼養橙紅的
死了數隻

可以說橙紅本身是比較敏感的品種
會不會在生活環境不同(飼養缸改變)造成影響
是有這個可能的
因為我也試過轉用2尺缸後有個體死亡

數天沒供給鹽水應該最主 ...
hideson 發表於 2009-7-4 21:03

要灰心的話,我應是第一個.......先前買的大型橙紅都死了
數年前店家進的幾百隻大橙紅,現在也應該一隻不存。

後來買的中小型橙紅都還好。

hideson,我倒覺得是新進的蟹會躲起來,因為會被舊蟹抓起來觀察殼。

橙紅真的不太好養,我也拿不準怎樣養才養的久。雖說目前已經養兩年了......

還有,很多問題爬完文也應該是無解,這便是有待大家來開發的領域........