陸寄居蟹討論區

查看: 47785|回復: 13

【試養海寄居蟹】

既然這裡是陸寄居蟹的大本營,飼養海寄居蟹自然不是重點。不過身為陸寄居蟹的表親,海寄居蟹可是在品種、大小、數量都遠遠超過陸寄居蟹,繁衍的型態千變萬化。沒有接觸過陸寄居蟹的人,若是一提到寄居蟹的印象,指的其實都是海寄居蟹,那種在潮間帶的水裡生物。

由於飼養陸寄居蟹幼生,需要飼養海水生物的經驗,所以此次去海邊撿蟹殼的同時,也帶回兩隻海寄居蟹(自從飼養陸寄居蟹後,本人就不從海邊帶任何生物回來,此次為了觀察需要,故暫時帶回家飼養)。

這兩隻是屬於北台灣海岸到處都可見的"藍色細螯寄居蟹",個體十分嬌小的品種,這隻已是兩隻中大的一隻了。

由於養慣了陸寄居蟹,所以覺得海寄居蟹十分的醜,身體多毛,表情又不太友善。

飼養環境是用二尺缸,買了天然海水,加上過濾器和打氣機,像養淡水魚一樣的簡單養法。飼餵的食物比較麻煩,除了撿拾海邊的海草外,還有把魚、蝦、蛤肉燙熟丟入,他們都會去吃,還有人工的沈底飼料,雖不是很愛,也是會去吃。

養了幾天後,突然在一天晚上發現水裡竟然有蚤狀幼生在游動!趕緊把這隻比較大的拿起來看,沒想到竟然從海邊帶回來的是抱卵母蟹,可以看到跟陸寄居蟹一樣,有羽狀腹肢抓住卵團,不過這些卵還沒發眼。

仔細看這張,有沒有看到周遭有海寄居蟹的蚤狀幼生在游動?

在養了2星期後,趁著這隻母蟹還沒洗卵,而且還相當有活力,所以我就把這兩隻又放回原棲地的海裡了。
理由是個人覺得對海寄居蟹比較沒有飼養的動力,而且也比較麻煩,雖說只要水質好,用養淡水魚的方式一樣可以養的起來。不過海水生物難養就在海水的保持比淡水難,這兩隻雖然活了一陣子,但也不代表以後可以養的更好,所以還是放他們回家了。

想起小時候去海邊都會亂抓海寄居蟹回去養,然後胡亂加食鹽到水裡養,然後很快的在一兩天就會死亡,我想這是很多人小時候的做過的蠢事。多年後在嘗試養一陣子,比起小時的無知,現在真的好多了。

我在兩個多禮拜之前也去了趟東北角的海邊,碰巧遇上一些藍指細螯寄居蟹,也帶了幾隻回家試養
發現其實出乎意料的好養,雖然我只有用不到1呎的水族箱,配備是一個小外掛過濾器、一層薄薄的底沙、兩顆小珊瑚礁再加上一顆小小的活石,到目前為止觀察下來水質維持還算容易(雖說是超小缸),寄居蟹也都非常活潑,而且與陸寄居蟹不同,海寄居蟹似乎非常喜歡人工飼料的味道...每天當我丟幾顆沉水性蝦蟹飼料下去以後,過一下子牠們便會一一跑過來搶食
海寄居蟹還給了我一個感覺,便是適應力很強,不像許多海水魚需要經過"對水"便可以直接放入魚缸中,而且放下去立刻會開始進食

除此之外,這個迷你海水缸讓我打破海水缸很燒錢的迷思,因為弄出這個迷你缸總共花了我300多元台幣而已
另外很多人說越小的海水缸越難養水,通常都要花上1個月,但是這個缸我使用的第一天就開始養寄居蟹了,原因是我直接買了一些水族館已經建立好硝化系統正在養魚的海水,所以可以立即飼養動物
目前靠著一個外掛以及一顆小小的活石,基本上只要每隔幾天補充定量的淡水進去就OK了

對了,C聖大養的這兩隻不是藍色細螯寄居蟹,是綠色細螯寄居蟹才對,沒有藍色細螯只有藍指細螯呢@@
還真巧
贊同Ricky的講法,海寄居蟹活力很好,觸鬚一直動,也不用對水。以後有什麼海水的知識便可請教Ricky了~

我去查符菊永的書比對的,也上網比對才講的,這隻是Clibanarius virescens嗎?不過好像也有人說是藍色細螯,陳天任和施習德兩位大師講的好像不同,或者是應該是我這個海寄居蟹素人根本不會分??{:7_207:}不過說真的,我這兩個禮拜一直在想,怎麼看都不覺得哪裡有"藍色"??
C聖大這個飼養法, 要多久更換一次海水?
回復 4# c聖
呵呵,我也是首次開始養簡單海水缸,設缸不過第三個禮拜而已呢,還是要多多爬文增加知識
這種是Clibanarius virescens沒錯,大概是不同人解釋成不同的中文名稱吧
不過照顏色看來應該還是叫綠色細螯寄居蟹比較好呢@@
回復 5# tonycoenobita
個人看來,C聖大的飼養法若是使用天然海水或者是水族館已經培養好硝化系統的海水的話,只要有個外掛過濾器加上適量的活石,並且先標示好滿水線之後定期補充淡水,基本上可以養很久(可能超過一個月以上),才需要換水,我發覺海寄居蟹的汙染滿少的說,飼養邁入第三個禮拜,看水的顏色幾乎沒甚麼汙染,寄居蟹也很活躍,每天還是一樣狂吃、搶飼料、到處爬呀爬的
未來如果這個魚缸可以維持得很好的話,我還想要擴充一個2尺左右的魚缸來飼養看看較大型的海寄居蟹,像是真寄居蟹屬的Dardanus crassimanus厚腕真寄居蟹以及Dardanus megistos斑點真寄居蟹
1.tony:一個禮拜換掉50%的海水,另拿新鮮海水倒入。

2.Ricky有空要不要嘗試養養「藻水」?很多飼養海水生物的人都會走到這步。這也許是飼養陸寄居蟹幼生成功的一條道路。

3.不過我養的海寄居蟹,底部珊瑚沙出現變黑顏色,再不處理,幾天後就會有臭水溝的味道,所以就不想養而放走了。

4.海寄居蟹確實很活躍,Ricky有空也拍拍照讓大家有個眼福吧。以前去澎湖浮淺和觀光魚市有看過這種海寄居蟹,真的很大。從海中拿起來觀察時,整個縮殼的動作讓我的整隻手都可以感受到那縮回的力道,不過實在太毛太刺了
游夜1998 該用戶已被刪除
我家的一种也是图上的,叫绿色细螯寄居蟹喜欢爬活石不喜欢挖沙子,非常喜欢猪肝和蚯蚓干,好像蔬菜不感兴趣捕食速度很敏捷,我每天把食物串在织毛衣的针上,她们一般吃上好几个小时,然后再把剩下的食物取出来。平时就会吃活石上的藻,虽然有朋友说海蟹不用喂的,但是每天喂她们都吃,我想还是喂比较好,一只脱皮一次,那个皮真的好臭。脱皮前她就呆在活石上一动不动,一两天就完成了,2~3cm。很喜欢换壳
感覺海棲寄居蟹在脫皮的過程中會比陸棲安全...因為在水中運作的關係.......

除非被其他生物干擾, 否則不會出現陸棲性脫皮途中所出現的問題?!?
更正品種名,以前分錯了,以前養的是「綠色細螯寄居蟹」,現在養的是「藍色細螯寄居蟹」,兩種的明顯差異在於眼柄和觸鬚的顏色。

http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=3009
zhl625126 該用戶已被刪除
各位大大,本人是養海寄居蟹的新新手,我的缸裏面除了寄居蟹,還有2只彈凃魚,這樣的話,海水也是換50%, 然後加新鮮的進去嗎
我發現我的水 沒幾天就黃了, 我過濾只用了水精靈

還麻煩各位
回復 11# c聖
我後來還發現綠色細螯他腳的顏色是很漂亮的橄欖綠 正面可能看起來黑黑的 背面就很亮很綠了
藍色細螯看起來偏純黑色(個人觀感
回復 12# zhl625126
餌料要累積點經驗控制好 先把水養好長出藻類  
另外 怎麼會有彈塗魚?蝦虎來著吧?
水精靈是啥?水妖精?建議改用外掛(大陸好像叫瀑布