陸寄居蟹討論區

查看: 5932|回復: 13

轉貼舊版-台北淡水、三芝、石門等北海岸半日遊

寄居蟹1號 發表於: 星期一 四月 10, 2006 10:00 pm    文章主題: 台北淡水、三芝、石門等北海岸半日遊

小弟今天抽空騎機車去了一趟北海岸,除了散散心之外,最重要的就是想親眼看到野外的寄居蟹!現在回想小時候看到的寄居蟹,應該都是海蟹,假日海邊雖然人多,但都集中在靠近水的潮間帶,那邊大部分都是水生動物,螃蟹最多,要不就是藤壺、石鱉、海蟑螂等等等.......,沒什麼能吸引目光的東西。不過仔細找,只要能找到貝殼的話,裡面應該都有海寄居蟹,我看了幾隻,顏色真的很鮮豔,不過通常殼都比身體大很多,沒有看到背過小的殼的寄居蟹.......不過貝殼種類非常少,只看到一大堆的燒酒螺...................

後來換了人少、沒水的地方開始找陸寄居蟹,一開始不得其法,找不太到,後來改找草地,果然發現了第一隻背鳳螺的灰白!!對我而言,第一次在野外見到陸寄居蟹,真的是一件非常興奮的事!!!!!因為一年多來,我所能看到的陸蟹,全都是向商家買的,全是在夜市裡那狹小的塑膠方格內挑選。無法體會野外與人為環境的差別在哪,第一次見識到寄居蟹真正的生活環境後,才覺得自己的缸再大再改善,也跟野外差了十萬八千里!原來那終年吹著鹹鹹海風的地方,才是它們真正的歸宿~~~~

後來走了約200公尺的海岸線,才發現約莫十幾隻(全都是灰白)的寄居蟹,我發現它們都揹比自己身體大很多的殼(不過這是代表殼都夠用,還是野外已經很少有大隻的寄居蟹呢.....?),大部分都是珠螺、蠑螺、蜑螺等等............

我對野外的寄居蟹最大的印象就是----活力非常好!,這不是一般向店家買的寄居蟹可以相比的,每一隻都像剛脫完皮一樣的有活力,會快速的鑽出來亂爬~~反觀被抓來賣的寄居蟹,很多都已經是病蔫蔫,沒活力,這也讓我覺得寄居蟹被抓後,真的是生命力一直在下降的最好明證........... 另外寄居蟹真的沒有多少隻,找了很久才那一點,螃蟹都比它多很多,唉~~~~~~~最後回程時我一隻也沒帶走,很希望它們能自在的在那寬廣的海岸邊活動、繁殖,不要被人類抓走,以免最後死在遠離海岸的都市裡................
阿尼 發表於: 星期二 四月 11, 2006 11:16 pm
   文章主題:

哇....下次我也要去找看看
曾經看過野外陸蟹的影片 真的是活力十足呀
請教您所找到的陸蟹 是離海岸有多遠呢?環境是如何啊?
我很想讓飼養的環境接近自然一點
拜託您囉 感謝!
寄居蟹1號 發表於: 星期三 四月 12, 2006 12:32 am
   文章主題:

阿尼大大您好阿~~~
就我看到的不知是不是具有代表性啦.......?但還是以我看到的跟您報告一下:聽說越大隻的離海岸越遠,但因為灰白都很小隻,又有一條濱海公路檔著,所以我是在靠海的那邊來尋找,地形順序從外到內:海--岩岸--沙岸--草地--濱海公路,靠海太近可能沒有,需要有沒碰到水的沙地與草地,我都是在草叢中找到的。不過我想它們多少都會去喝點海水說不定......?離海其實還蠻近的,但絕不會因漲潮而被淹蓋的乾燥地。

環境的話,土壤表面還蠻乾燥的,但挖一挖,下面倒是充滿濕氣,不過它們似乎很喜歡與植物作伴,可以當作很好的掩蔽~~~可惜當初我忘了拍一下環境,用口頭講實在難以講的明白阿~~~~抱歉了...............
阿尼 發表於: 星期三 四月 12, 2006 1:19 am
   文章主題:

喔喔 寄居蟹一號 謝謝您啊
您說的很清楚囉
我也感覺牠們很喜歡植物呢!
我的飼養箱內有放一盆人參榕,他們總愛聚在那裡
再請問一下 您是白天去的嗎 他們不是夜行性的嗎?
會不會因為這樣所以看到的比較少啊
寄居蟹1號 發表於: 星期三 四月 12, 2006 11:29 am
   文章主題:

是阿~我是白天去的,約莫下午的3點開始找~~拿根棍子撥撥草叢,若能看見貝殼,裡面通常就有寄居蟹~~~~~
不知道我看到的算不算少耶?白天應該還是會有一些在活動,基本上還是要動手翻找才看的到,光用眼睛是找不太到,大概不得其法吧,不像那位也是蟹皇大大那麼厲害,可以找到那麼多~~~

我也是蟹皇 發表於: 星期三 四月 12, 2006 11:49 am
   文章主題:

我那個地區~不用翻草或石頭~眼看就有100多隻以上~所以我每次去都要脫鞋子~怕採到他們~~
阿尼 發表於: 星期四 四月 13, 2006 5:06 am
   文章主題:

寄居蟹1號 您好
忘記請問您
那個地方除了草地以外 有沒有一些木本植物呢?
如果有大樹的話 他們在野外會不會躲在樹洞裏啊?
寄居蟹1號 發表於: 星期日 四月 16, 2006 9:01 pm
   文章主題:

阿尼您好阿~~
不好意思耶,因為最近準備考試,所以已經好幾天沒來討論區了,讓您久等...

您問我的問題:由於那裡太靠海了,而且又有一條濱海的路,所以是沒有大樹的,只有一些矮矮的植被,可是那種植被莖很粗(也許才不會被海風吹起),有股"九層塔"的香味,不知那是什麼植物?寄居蟹都躲在那,當然螞蟻、海蟑螂也有很多躲在那...........我看過一些照片(好像是在墾丁),確實寄居蟹會躲到樹洞裡~~但是在北部濱海公路,大樹要在靠山的那邊才有,靠海的那邊很少...............我覺得有了靠海的公路後,雖然交通方便、開車風景優美,但對寄居蟹來講似乎很不好。有人說最遠可以在離海岸四公里處發現寄居蟹,而且越大隻的離海岸越遠,我想那種必定是要在沒有濱海的公路,或是縱使有,也不會太寬,或是路面離海平面不會太高,寄居蟹才越的過去,所以我在海邊看的都是些小蟹....................

若有空,真的建議大家走一趟海邊,體會一下寄居蟹的生長環境(雖然不一定看的到寄居蟹),感觸頗多喲~~~
阿尼 發表於: 星期日 四月 16, 2006 11:21 pm
   文章主題:

您客氣啦
您說的很請楚啊 謝謝您囉
我倒是蠻好奇的 為什越大的離岸越遠呢?
最近天氣都不太好 而且溫度還降了一些
過陣子我也想去海邊看看呢 跟您一樣我只會看不會抓囉
順便看看能不能拍到野生的蟹
寄居蟹1號 發表於: 星期一 四月 17, 2006 8:55 pm
   文章主題:

這..........我也不太清楚,我好像是在研究室文章還是stone家族看到的?這個問題常去野外的蟹友應該會很瞭解.............
沒辦法~一方面家裡的蟹就已經夠多了。而且把外面的蟹抓回來,如果不幸養死了,會覺得是自己活活的害死了它,會比買來的養死更內咎
david 發表於: 星期四 四月 20, 2006 10:45 pm
   文章主題:

各位大大,希望大家在寫野外環境時,能不要將地點寫出。
這並不是說會.....,但並不是每個人都跟各位大大一樣都不會去抓。
拍照時也盡量拍局部環境,不要拍大環境。
不然每天一群人去騷擾,即使不抓,寄居蟹也會因此不在那各地方住下去。
各位有在人多適合蟹蟹居住的海岸看過大量寄居蟹嗎?
阿尼 發表於: 星期五 四月 21, 2006 12:08 am
   文章主題:

david您好:

您説的我非常贊同
我們只是想看看野生的陸蟹
絕對不想看到牠們自然的棲息地被破壞
小弟我這個周末就要出發去海邊尋找陸蟹
照您所說的 貼圖時會特別注意
希望像您這樣關心陸蟹的人能更多一些!
讚成~
觀察寄居蟹是好事,然而如果太多干擾也不太好。
謝謝分享