陸寄居蟹討論區

查看: 5617|回復: 18

轉貼舊版-夜間觀察結果

cyicyc 發表於: 星期一 六月 09, 2008 1:49 pm
   文章主題: 夜間觀察結果

昨天又跑去看寄居蟹,不過狀況比想像中的糟,由於地點位於馬路旁,似乎不定時會有人進行除草動作,似乎嚇到他們,躲比較進去了,不過還好數量還是不少,只是比較不容易看到

總共有14隻大的1隻(凹足),中型9隻(凹足),小型2隻(灰白),極小型2隻(短挽,凹足),不過實在太小很難分辨...晚點再補照片上來,大家分辨一下,晚上要來把它們放生.

ps.雞排對他們有致命吸引力.

tonycoenobita 發表於: 星期二 六月 10, 2008 1:24 am
   文章主題:

雞排對他們有致命吸引力?

是指飼養雞隻的地方?

可能是被雞飼料吸引.

cyicyc 發表於: 星期二 六月 10, 2008 3:30 am
   文章主題:

所謂的雞排是指雞肉壓成片狀,沾麵粉經過高溫油炸的食品,味道相當重,有興趣可以上網搜尋看看...

今天將紀錄好的寄居蟹放回後,另外在現場又抓了28支,分辨品種後就又放回
今天共有6支大支(凹足),中型17支(凹足16支,短挽1支),小型2支(灰白,短挽(未放回須在確認)),極小支3支(灰白)

所謂的大支超過雞蛋,中型約雞蛋大小,小型比雞蛋小,極小比10元硬幣還小
公分實在太難量.

凹足看來是裡面的大宗,小型寄居蟹似乎是灰白的天下,短挽倒是滿少見的 ,不過似乎體色都是帶有紫色的
tonycoenobita 發表於: 星期三 六月 11, 2008 12:40 am
   文章主題:

雞排, 我還以為台灣的雞排指雞棚.

原來真的是"雞排".

你用這些食品來吸引牠們出來?/

看到cyicyc大大的觀察週查, 很像我看日本研究報告的情況.

可是在台灣, 好像還未有有關研究人員, 或調查員會好像日本那樣專門調查各地區的陸寄居蟹......
cyicyc 發表於: 星期三 六月 11, 2008 10:52 pm
   文章主題:

也不一定用雞排拉,反正一定要很夠味,魚飼料效果似乎也不錯.

其實作紀錄只是滿足個人個人的好奇心,想要了解這區域的種類有哪些,各種類數量多寡,以及體型大小分布,還有喜好食物種類.

其實這麼一大群寄居蟹讓我很興奮,自從我從東沙群島回來後沒見過這麼一大群,而且是在本島,又離自己生活區域如此接近,再加上找到此網站,提供了許多知識,發現自己看到的寄居蟹是屬於凹足品種,又看到討論區在討論此品種的爭議,我不明白也不諒解為何會讓此品種消失?所以更加好奇.

話說東沙群島,東沙群島寄居蟹數量相當驚人,一顆樹下大約有數百支,大家一定好奇他們吃什麼,當地的軍人會將剩菜剩飯倒在樹的附近,根本不用什麼廚餘筒,他們一下子就吃光了,而且在搶食會發生大量的吵雜聲,大量的寄居蟹殼跟殼互相敲擊而出,很好玩,不過東沙為管制區域,一般人是沒有機會去的.
C聖 發表於: 星期四 六月 12, 2008 12:06 am
   文章主題:

莫非cyicyc在那服役?請多聊聊那邊陸寄居蟹的狀態,相信大家都很有興趣~我以前看過一些部落格,也有些人提到東沙不少陸寄居蟹。

我都是白天的下午去海岸觀察,沒有晚上觀察過。在北部海岸線,沒辦法看到大型陸寄居蟹。我看的大部分為5元大小的,十元以上非常少見。不過我也沒有用餌去引它們出來,因為我去海岸都是去觀察陸寄居蟹原生長環境和撿拾蟹殼,陸寄居蟹品種和族群很少去注意。
cyicyc 發表於: 星期日 六月 15, 2008 8:40 am
   文章主題:

沒在那邊服役,因為工作關係而到那邊去,大約四天都在那,由於工作內容大約一天內就會完成,往返的飛機航班間隔就是三天.

所以有三天可以閒逛,基本上白天很難看到寄居蟹,他們都晚上才出來,數量一大群,他們都躲在樹下,有些會攀爬到樹幹上,人一走進他們就一大群躲回樹裡面,那種樹目前各海岸可能都有種,矮矮的,樹幹是往旁邊長,葉子滿大片的,看來給寄居蟹很好的躲藏地方,林投樹底下也會有,至於殼呢,也有看到背鍋牛殼的,大概就這樣,數量很大,看到真的會嚇到.

至於誘餌呢,其實有得時候只是順便拿去餵餵他們,反正家裡有些菜葉,水果皮梗,飯,飼料,邊觀察邊吃的雞排渣,看看他們對食物的反應如何,畢竟她們當初就是被我倒在地上的雞排渣吸引出來的,我本以為是鍋牛,抓起來一看竟然有腳,有點嚇到,由於有看到很多鍋牛殼,我就想說竟然這隻是寄居蟹,其他的也抓起來看看,就這樣亂亂撿就抓了12隻,開啟了現在我特別去查寄居蟹的種類,每一兩週會過去看看他們過得如何,因為其實離我住的地方並不遠,10多分鐘就會到的地方.

昨天大概下雨的關係,寄居蟹數量只有3隻,皆是凹足.
所以這區域總數高達5x隻寄居蟹了,由於我有做記號,所以不會重複.不過記號可能會消失...那就沒辦法了
cyicyc 發表於: 星期日 六月 15, 2008 9:07 am
   文章主題:

另外目前有件事情可能需要擔憂一下,野外似乎真的殼不夠用,很多大隻的殼似乎大小,不過她們也長太大了,一般鍋牛殼要長那麼大也實屬不易.
tonycoenobita 發表於: 星期日 六月 15, 2008 6:39 pm
   文章主題:

很多大隻的殼似乎大小, 總比有些地方的個體無殼可用, 要寄居在垃圾內......

螺殼不夠用:
-環境被開發/污染->螺殼本身也不能生存->沒有空螺殼留下來
-陸寄居蟹被業者大量抓去販賣->連帶所背的螺殼也被帶走->即使個體死後也不能把螺殼留給下一代
-螺殼被遊人拿走
-螺殼被商人拿走->開貝殼店

tonycoenobita 發表於: 星期三 六月 18, 2008 12:28 am
   文章主題:

這裏也有篇關於陸寄居蟹螺殼不足的文章:
http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/97/247/4.pdf
cyicyc 發表於: 星期六 七月 05, 2008 1:13 pm
   文章主題:

最近呢不知道是氣候關係還是怎樣,寄居蟹數量減少不少,體型也變小很多
大概躲比較靠近海岸去了,這樣也好,以免被壓死在陸上.
因為就看到一隻被壓扁扁的寄居蟹,依照顏色呢,大概是短腕陸
今天大致上是六隻,兩隻凹足(中),一隻灰白(小),三隻短腕(兩小1中)
不過呢,其中有隻短腕很奇怪,他的身體有點白色
目前依照目前抓的經驗,短腕陸非常的兇,很會夾人也會攻擊其他個體
來看這隻寄居蟹的圖片巴
cyicyc 發表於: 星期六 七月 05, 2008 1:14 pm
   文章主題:  

cyicyc 發表於: 星期日 七月 20, 2008 1:48 pm
   文章主題:

最近呢,很久沒去看寄居蟹了
昨天去看了一下,看來這些寄居蟹是定居在此了,
數量大概有2x隻(不只這些數目,因為那一大片都是這樣的地形,裡面應該還藏有很多),看到他們過得很好,滿高興的,希望不要被人抓走了
由於工作的關係,常常會在山上看到鍋牛殼,就把他檢一檢,有空就把殼丟去那邊,算照顧他們巴.

目前看到的經驗,那邊大型的寄居蟹都是凹足,中型的短脕跟凹足,不過比例大概是1:9,小型的是灰白跟短腕,比例大概6:4,倒是沒什麼看到凹足小隻的.
BigMac 發表於: 星期日 七月 20, 2008 4:32 pm
   文章主題:

cyicyc有愛心!
這個社會很需要這種人...
cyicyc 發表於: 星期五 九月 05, 2008 1:37 pm
   文章主題:

很久沒上來了,我常去的那海岸寄居蟹依舊非常活躍,數量跟族群依舊跟我分析的結果差不多,所以沒再計算他們的數量,只希望呢,颱風不要吹垮路面,不要再進行改建計畫,我想那些寄居蟹應該會一直存活在那.

由於工作關係,每個月會去一趟蘭嶼,以前其實都沒想過晚上出去看看,此次帶了手電筒,就給他夜間環島一下.

運氣不錯的,寄居蟹在馬路上隨時可見,可惜呢,最近蘭嶼遊客人數增加,沒太多的人會去注意路面上有什麼,所以看到很多壓扁的屍體,我抓了幾支準備回民宿拍拍照,寄居蟹其實在住家附近就會看到,就在馬路旁邊跑來跑去的,看到一個會動或者路面上有個螺殼,不用懷疑都是寄居蟹,不過在蘭嶼沒看到灰白,也沒看到凹足,只有看到短挽,而且滿大隻的,不過還有一些小個體,實在分辨不出來他們是什麼,像灰白,但是沒有斜線顆粒,有空在補給張照片上來.
tonycoenobita 發表於: 星期五 九月 05, 2008 2:02 pm
   文章主題:

蘭嶼i應該還未有"蟹道"讓牠們安全地橫過馬路?
cyicyc 發表於: 星期日 十月 05, 2008 9:53 am
   文章主題:

應該是沒有,而且這幾次晚上逛逛的經驗,發現當地寄居蟹都會在大型垃圾回收車底下跑來跑去,數量跟體型都相當驚人,隨便看大概就有3x隻,而且都是短脕都沒看到其他品種,背得殼都是夜光蝾螺,這原因大概是蘭嶼這類螺數量較多,且當地人常會抓來吃,她們吃完後幾乎都是放在戶外

另外,花東地區常有人抓鍋牛販售或自行食用,最近發現他們有新技術,在鍋牛殼尖端挖個小孔,就把螺肉取出了,而鍋牛殼幾乎完整,不過昨天太匆忙,不然一定跟他要那些鍋牛殼,數量我看有幾百個.
有機會的話真想去蘭嶼觀察,那邊短腕陸從以前就聽說非常的多。
謝謝分享