陸寄居蟹討論區

查看: 3701|回復: 4

我的橙紅脫皮了

大家好:

先前看了很多橙紅的討論,因緣際會購入這隻橙紅。
這隻貴客到訪之後,把一盆海水飲盡,第二天就挖土躲起來了。
起初以為是c聖大所說的,為了適應環境躲起來。
然而兩週過去了,這隻橙紅始終沒有回到土上。

上週我因為出差不在家,只請家人幫忙照顧。
昨天回家看到橙紅出土了,無斷肢且似乎已經出土一段時間了。
非常慶幸沒發生意外。

這隻橙紅是在花盆土壤裡脫皮的。
由於不知道出土時間,只能估計大約在4-5週間,約28-35天。
其間擔心死亡,曾掘土觀察。
因土壤較好挖掘且不容易塌垮,因此我挖到穴上的上緣即停止。
並未將橙紅挖出。只隱約看到螺殼,並看到橙紅微微的動作,確認未死亡後即刻將土蓋上。
(雖然沒有挖到橙紅,但也很擔心犯了打擾他脫皮的大忌)

我挖開土把為未吃完的胸足挖出,一起拍在照片裡。

感覺有輕微的褪色,爾後會注意海水盆,胡蘿蔔素食物的餵食。
並請各位先進多指教。

體色仍然很漂亮喔~

飼養後第一隻脫皮後體色一般是能維持.

且看之後的脫皮結果, 繼續努力.

p.s. 大大有沒有貼過飼養缸的圖片? 忘記了, 很想看看你花盆的設置是怎樣~
Tony大您好,

我在確認橙紅進入脫皮後(約10天沒有出土),就將其他的個體移到別的飼養缸了。
主要擔心橙紅並不是台灣品種土生,適應力差,且在討論區,讀過很多橙紅在脫皮過程中死亡的案例。
為了避免此一悲劇發生,我將其他沒有脫皮現象的個體移開。

為了避免花盆溫度過高,我在標記橙紅的位置後,確認不會有挖土干擾他的狀況後。我在旁邊栽植了幾顆植物,調節溫度的變化。因此這個花盆在橙紅脫皮完後,已經沒有繼續飼養寄居蟹了。主要考量有二:

1. 中型寄居蟹對於植物的破壞力太強,先前飼養的地瓜葉和馬拉巴栗都撐不過三天。因正值夏季,中午頂樓溫度太高,由於沒有植物調節盆內溫度,故暫時放棄將中型個體養在室外的想法。

2. 橙紅的排泄量非常驚人。我在水族館觀察數次,發現橙紅排泄量與大於短腕、灰足,此點在這一週也獲得驗證(晚些我會把照片補上)。我擔心無法維持土壤環境的清潔,導致個體死亡,是故在開始飼養橙紅後,調整回原來的珊瑚砂飼養盆。

故目前僅小型個體飼養在花盆裡,我把照片補在另一個討論區,再請Tony和各位前輩指教,謝謝!
其實把小蟹養在花盆裡
似乎也是一個很有趣的做法呢
Tony大大,

不好意思,我這兩天一嘗試上傳花盆照片,不論是直接上傳或是透過連結,都只成功上傳了兩張,我今天會再試試看,看能能把所有的照片都傳上去。

目前橙紅已沒有放在花盆土壤飼養盆了,有幾個考量:
1. 中型個體對植物的破壞力太強,倒不是心疼植物是耗材,但實務上,寄居蟹一天破壞一批植栽,每天更換新植栽成本太高了。
2. 我的花盆都是放在室外,需要植物來遮陽,以免溫度過高,沒有植物的遮蔽,雖然寄居蟹清晨都會挖掘土穴躲到土裡,但還是擔心溫度過高的問題。
3. 在確認橙紅脫皮後,因為擔心橙紅的適應力,我已將原來混養其它的中型個體移出。
4. 最後是擔心寄居蟹的糞便長期無法清理,會造成環境污染導致寄居蟹死亡。

因此現在只有小蟹養在花盆裡,種植的是最好養的地瓜葉,一個禮拜會固定把土壤稍微翻新,把表層的排泄物和下層的土壤調整一下。

再請Tony和其他前輩指教,謝謝!