陸寄居蟹討論區

查看: 9756|回復: 16

橙紅新手經驗分享 - 橙紅排泄物

大家好,

我是橙紅新手,因緣際會購得一隻中型橙紅,橙紅一到我家就開始脫皮,於上週出土。

出土後發現橙紅和灰白,短腕最大的差別(體型體色外),就是排泄物。
橙紅因體型較大,排泄量非常驚人。根據過去依週清理飼養缸的經驗,常常可以撿拾到1.2-1.5cm,寬0.1-0.2cm的一整條糞便,相較於短腕和灰白的排泄物都是細長,或是一小段,橙紅的排泄量很驚人。

也可能是因橙紅剛脫皮完需要大量進食,排泄物隨之增加。
目前我固定餵食的食物有莫斯和南極蝦,每天的食物則不固定,除了人類的主食外,有時有會餵食一些點心,如爆玉米花、蝦餅、小餅乾等食物,寄居蟹(包括橙紅)對於這些點心,也很喜歡。

我會持續觀察並向大家分享,謝謝。
不知有沒有飼養者覺得短腕的食量好像比較小的??
橙紅還在嗎?
很遺憾, 這支橙紅並沒有熬過今年冬天.
在同樣保溫狀態下, 其他較怕冷的品種(如短腕)安然度過今年寒冬.

這隻橙紅再和其他品種混養的情況下, 適應狀況並不好.
其一是遭另一體型相當的短手腕搶殼, 隔離後活動狀況也不佳.

這是我飼養的首個死亡個案, 很不捨也很難過.

上個月經過購買這支橙紅的水族館, 也恰巧發現該水族館已人去樓空!
yuki大大是用甚麼方法保溫??
主要是電毯, 並覆蓋保麗龍於玻璃缸測.
上方則覆蓋濕毛巾, 以免過於乾燥, 但不知道是哪出了問題, 導致這隻橙紅離開...

如同版上諸多前輩先進所言, 飼養橙紅難度相當高.
有用海水嗎?

我想知道那隻橙紅離開前有沒有脫過皮?
有用海水嗎?

我想知道那隻橙紅離開前有沒有脫過皮?
tonycoenobita 發表於 2012-4-27 12:32

海水是標準配備.

這支橙紅一帶回家, 喝了近半盆的海水就在土裡脫皮過了.
脫皮的過程中還算順利, 並無斷肢或被打擾.

盆中還固定放莫斯讓他食用, 但不知道是不是相對弱勢.
總感覺這支在短腕和凹足中適應的不好...
回復 2# tonycoenobita

我有觉得是比较小一点,但是我感觉他吃食的频率高,属于少食多次的那种。
海水是標準配備.

這支橙紅一帶回家, 喝了近半盆的海水就在土裡脫皮過了.
脫皮的過程中還算順利, 並無斷 ...
yuyi522 發表於 2012-4-29 12:52

个人感觉,草莓在混养状态下比较不合群
个人感觉,草莓在混养状态下比较不合群
忧郁的九月 發表於 2012-9-25 10:56

大大都是混養?

你頭像的都是橙紅來?
大大都是混養?

你頭像的都是橙紅來?
tonycoenobita 發表於 2012-9-25 12:25

是的

没有这么多缸让同一个品种的养一起。所以就混养了,按照体型分了3个缸,大的草莓跟深紫短腕一缸,小的草莓跟灰白凹足一缸

另外,别叫我大大。。。。我承受不起
大大沒有等別意思的, 哈哈...
橙紅是最不好養的蟹,聽別人分享要養就得從小隻的開始養;香港有在賣小隻的橙紅嗎?
橙紅是最不好養的蟹,聽別人分享要養就得從小隻的開始養;香港有在賣小隻的橙紅嗎? ...
pig20020426 發表於 2018-3-6 23:26

沒有
回復 15# tonycoenobita

謝謝Tony的回覆,看來幾乎沒有業者賣小隻的。
回復  tonycoenobita

謝謝Tony的回覆,看來幾乎沒有業者賣小隻的。
pig20020426 發表於 2018-3-7 16:57

約10年前有, 現在沒有.
http://www.tonycoenobita.com/lifeexpectancyofperlatus.htm