陸寄居蟹討論區

查看: 3592|回復: 7

連續脫殼,結果失敗死亡

一隻前甲約0.5的短腕因眼睛受傷(購買時就有的)於7/13號進砂區躲藏並在7/28號出關(眼睛長回了三分之二,但看得出來比另一支正常的眼睛還短一點),於是我將牠放入新缸(半濕土半乾砂)後他竟然又鑽入了濕土區,直到今天發現牠已經死亡。個人認為是因眼睛的部分在脫殼後沒有完全復原,所以讓牠出關後急著再次嘗試脫殼以獲得完整的眼睛......不過我的小蟹也太急了吧,連吃口飯都沒有就又閉關了,真是遺憾....
補上牠可愛的照片,這隻從買回來第一天就進砂裡脫殼了,都還沒跟牠互動到....還好我剛買回來時就有幫牠拍照了

可以明顯看到牠受傷的眼睛

請學弟用單眼以微距拍牠的眼睛
它也太著急了........深表同情。。。。
你的飼養缸是怎樣佈置?

post上來, 或者有地方可以改善, 以改善牠們的脫殼環境.

半濕土半乾砂?? 你的底材是把土和珊瑚沙混合來使用?

這是我的缸,35*24*30。底材為9公分深的乾貝殼砂區與15公分深的濕椰土區
流木有三個,一個片狀型的用來檔濕土區的土區隔乾砂與濕土區並與其他兩支坐立體空間的搭配
因我的缸放置於書桌,所以以塑膠葉來阻擋缸與我之間的視線,避免我在位置上動作過大加深牠們的壓力

缸的左側視圖(乾砂區)

缸的俯視圖,單水盆置於濕土區,2~3天的淡水(天天更換)與1天的海水交替使用

因為我暑假期間都在準備研究所考試,因此以瓦楞板製作了蟹仔們的罩子,罩子有預留長度以保持空氣的留通,還私心地開了一個小洞可以偷窺寄居蟹在裡面做些什麼壞事之類的哈哈~此罩子除了我睡覺時間還有清潔、換水/食物時會拿掉之外,其他時間都罩著飼養缸讓蟹仔們安心地在裡頭活動。

裡面飼養了4隻短腕寄居蟹、1隻灰白寄居蟹,短腕的前甲長分別為1/0.75/0.6/0.4公分、灰白前甲長為0.5公分
每次打開牠們都在乾砂區、流木上活動,也許與短腕較喜愛乾燥的環境有關吧,可以從水盆裡的土渣知道他們會主動從乾砂區移動至濕土區取水,另外排泄物也都在乾砂區,因此清理上暫時沒有發現較困難的問題,以上是我的飼養資料,為了蟹仔們,請大大多多指教....感謝!!
5隻個體實在覺得空間不太夠.

淡水海水交替使用個人覺得不太好, 最好同時供給淡水和海水, 建議還是增大空間吧.

否則要想想牠們脫殼時如何隔離.
嗯,其實就是因為空間不夠所以才只放置單水盆。我有在做飼養紀錄(點名等等),隔離方法目前暫定是若寄居蟹連續2天沒點到名的話,我會挖掘濕土區將其挖出至隔離箱隔離等等。其實有擴缸的打算,不過這個月沒有多餘的預算,總之感謝關心,我會小心照顧。
easy大大,

您把貝殼沙和椰土混合,且沒有隔板,不會有清理上的問題嗎?

我曾經這麼做過,但後來要洗沙子的時候,真的很困難,沙子混了椰土,非常不好清洗。。。
後來我就放棄這麼做了。
下次換個長缸吧,高缸拿來養魚比較適合....