陸寄居蟹討論區

查看: 4122|回復: 5

[求教]混養經驗

各位前輩 好:

請問各位關於寄居蟹混養,不知各位有無經驗可以分享?
我是這樣區分的,一是以品種區分,二是以大小區分。

1. 在體型大小差不多的情況下,是不是有的蟹種不適合混養?(如個性較凶猛的西伯利斯)
我注意到c聖大大的飼養缸有橙紅和短腕,感覺似乎ok!?

2. 體型如差異過大,是否不適合混養?
昨天從台中蟹友楊Sir手中認養了一支大型的短腕,由於體性非常大(我第一次看到這麼大的個體),很擔心會對原先的體型較小的橙紅和短腕造成壓力。因此打算遵循楊Sir建議,還是將此蟹隔離照顧。但還是很好奇,有沒有蟹友有過將大小蟹混養的經驗?

再請各位前輩指教,謝謝!
不好意思,忘了說,剛剛有搜尋過文章,大致瞭解Tony大大的想法。
只想瞭解其他資深蟹友有無相關經驗,作為瞭解寄居蟹習性的參考,謝謝!
大部分的人認為大小差異過大會有大欺小危險,但我卻覺得體型相近的可能比較危險。
因為體型相近者會彼此去探詢殼,打架機會很大,體型差異過大的,則幾乎都看都不看就擦身而過。
2年前就是一個體型相近的短腕與橙紅發生搶殼,導致橙紅慘死的案子。
西伯利斯混養結果,並沒有特別凶猛而殘殺他蟹的問題。個人覺得短腕比較危險。所以我覺得yuyi522的設問1.比較容易成立。

另外請教yuyi522,那一大盒莫絲買回去全部用嗎?我都會把不綠的死掉莫絲挑出,但這樣挑3盒每次都要花2小時以上,實在很累。
c聖大的假設很合理,不過昨晚我看到一個現象我嚇壞了。
我把橙紅和短腕放進同一個缸內,體型較大的短腕竟然把橙紅像玩具般整支抓起來,我聽到橙紅發出低鳴聲,趕快把短腕隔開。
橙紅是我先前飼養最大的個體,過去一個月(脫皮後)來和其他小一號的短腕,灰白相處也相安無事。
但是看到這隻大型短腕壓倒性的力量,我還是決定把他們分開了,以免造成橙紅壓力。

關於莫絲的餵食,我只把特別不好的挑出,其他的部分並沒有特別挑,我把他們分成一盒大小的份量放到飼養缸裡,每天噴水,平均1-2天會看看有沒有乾枯死去的,有的話就把他們挑掉,再從冰箱裡補充一些新鮮的補上,沒有向c聖大那麼仔細。晚上睡前我會去看看飼養缸,有幾次看到寄居蟹趴在莫絲盒上,想問題應該還不是太大,一點心得給您參考。
短腕那個動作應該是對橙紅的螺殼很感興趣, 所以抓起來檢查.

短腕現在的螺殼不夠大嗎?
回Tony大大,

我尚無法確認短腕螺殼是否太小,這隻短腕很活潑,大部分時間沒有將身體縮至殼內,因此沒法從大螯和螺口大小判斷是否需要更換大螺殼。不過,您的建議可能是問題癥結,我會盡快找比較大的螺殼讓短腕試試。

不過橙紅的體型和螺殼明顯比短腕大,我認為搶殼的機會應該不大。
看其他蟹友的分享,短腕對於更換殼的動機應該相對較弱,沒想到短晚腕會對小螺殼有興趣。

但我感覺橙紅很驚恐,發出低鳴的叫聲,因此覺得不妥,立刻將他們分開。