陸寄居蟹討論區

查看: 5060|回復: 13

寄居蟹的初哥,捡了6只,全死了。原因不详。

昨天从海滩捡了6只大小不一的寄居蟹回来。我拿了五只,女友拿了一只。捡回来的时候,随手拿了个矿泉水罐装着海滩的沙和少许的海水,就把寄居蟹收在瓶子里。回到家立刻买了一个塑料箱,布置成以下这样

我把它们都放在小山堆上,结果5只里其中4只都没有动静,只有1只体积较大看起来活跃,有探出头来走动一下。可是过了几个小时后,那4只不动的还是不动,那只大的呢(应该有手拇指般大)就应该是走到山堆下那一潭水里面就呆在那儿没有动静。再过几个小时后去看,那只大的好像死了一样,我就试探性去动一动它,发现手脚都不懂只剩下嘴巴2只细小的类似须一样的器官在动着(心想应该没事吧,再观察看会怎样)。最后不到五分钟,连那只在嘴巴下的须也不动了,死了。 本人第一次养小动物就死了4只小生命,心痛......

今天跟女友提起才发现女友手上的那只竟然没有死,所以也把它接了回来。到最后结局跟之前的那几只一样,也是死了。本人到现在也不明白,到底什么地方出错?导致它们死的原因是什么?不知版主能够指点下小弟吗?感激不尽~
首先不應該胡亂拾野生動物回家飼養.....

另外, 不知你拾回來的是陸棲寄居, 還是海棲寄居蟹.....如果那麼快便死亡....我覺得牠們應該是海棲寄居蟹來的, 所以你放牠們放在"陸地"上......可能是使牠們死亡的原因.......

心痛的是你把活生生的小生命都.............
虐待動物。。。。。
回復 3# technics

虐待動物。。。。。

这位朋友,请问你懂不懂“虐待”这个词的含义和用法?
回復 2# tonycoenobita

心痛的是你把活生生的小生命都.............

我自己也心痛......当我亲手将它们埋葬的时候,心里也很痛,所以我不会再那么鲁莽地从海滩捡寄居蟹回来,而会去了解下饲养寄居蟹的一切条件之后再到宠物店购买饲养。曾经有位朋友告诉我,有次他到邦咯岛海滩玩,偶然看见一只寄居蟹,于是随手就将那只寄居蟹放在一个小罐子就这样带回来了。而且什么事都没有,还养了差不多1个多月。我以为这次我也可以像他一样,原来事情并不如想象中简单。有一件事我至今仍耿耿于怀的就是造成它们死亡的真正原因究竟是什么,没搞清楚其死因,我不甘心。

请问版主,以下这只是海居寄居蟹还是陆居寄居蟹?从其死状能够看得出是死于什么原因吗?
回復  technics

这位朋友,请问你懂不懂“虐待”这个词的含义和用法? ...
天行健 發表於 2011-9-5 20:58

不懂。我中文不好。樓上你貼是海寄居蟹。
回復 6# technics

樓上你貼是海寄居蟹。

请问如何分辨海寄居蟹和陆寄居蟹?有没有较明显的特征?
這是海棲寄居蟹. 海洋生物對水質特別嚴格, 相信水質不良可能是其死亡原因.

陸棲與海棲的分別可參考:
http://www.tonycoenobita.com/introduction.htm
回復 8# tonycoenobita

原来我捡回来的是海栖寄居蟹,就因为我的疏忽,造成6条小生命的逝去,实在过意不去。感谢版主和technis带给我的讯息。我会再考虑清楚是否真的要养寄居蟹。请问橙红寄居蟹比较容易养还是有没有其它品种适合像我这种刚开始的初哥饲养。
灰白陸寄居蟹較適合新手.
橙紅陸寄居蟹不是那麼容易飼養的,不適合新手的。如網主所說,從灰白陸寄居蟹開始飼養吧。
感谢~那么就我post上来的塑料缸来看,应该适合养多大的寄居蟹?就这个塑料缸的空间而言,应该只够养一只而已吧?
只能夠飼養一隻十分細小的.
那么标准大小的寄居蟹需要多大的缸才足够饲养?