論壇 > 野外觀蟹經驗分享
發帖|
精華 看18845|回11|收藏
yuyi522 看全部
由於待了時間已經超過1.5hr, 時間已將近凌晨四點了, 我收拾一下裝備, 準備離開.
離開前特別走到海邊看看, 觀察是否有寄居蟹飲用海水的狀況.

此刻觀察到此行最糟糕的狀況, 一隻中大型的短腕背著一顆殘破不全的螺殼.

由於此短腕體型過大, 我帶來的螺殼沒辦法給他更換.
觀察一陣子後, 只好看著他離開, 我也結束此次的訪蟹之旅.

由於在另一處也看到一些背著燒酒螺的小個體, 觀察心得, 容我晚點再附上.
謝謝各位蟹友賞圖.
tonycoenobita 看全部
可憐的短腕.......不過至少這個螺殼可以保護到牠的腹部...

希望牠能找到大一點的螺殼...
yuyi522 看全部

引用:

可憐的短腕.......不過至少這個螺殼可以保護到牠的腹部...

希望牠能找到大一點的螺殼... ...
tonycoenobita 發表於 2011-9-11 15:00

Tony大大,

這張照片我拍的不是很好, 因此您沒辦法看到她裸露的腹部.
她裸露的腹部是在背面, 那一天我觀察許久, 還看到他的第四/第五胸足, 由於螺殼破損, 沒有好的支撐點, 我看到那對步足並沒有辦法協助他的身體支撐.

那一天晚餐再buffet檯面上看到不少螺殼, 但餐廳店員表示那是非賣品, 沒法賣給我.
否則就能幫她換殼了, 至於後來我到墾丁兩家貝殼店購買貝殼, 都是後面的事情了...
c聖 看全部
看了訪蟹之旅1~3的圖片,不禁為yuyi522的體力與熱情感到敬佩。每張照片都照的很好,想請問在夜間,用手電筒直照蟹,照的照片很白,若移開又會太暗,不知如何是好?
yuyi522 看全部
回c聖大大,
我的作法是把頭燈和手點筒的光線打在寄居蟹的周圍,讓相機有辦法對焦。
多用幾個不同的光源,也許可以得到不錯的效果。另外,閃燈的使用也是一門訣竅,我必須承認我閃燈學的不是很好!

一般在微距狀況下,因為景深很淺,一個晃動,或是寄居蟹的移動,就會脫焦,所以難度比較高。必須反覆對焦,檢查,確保拍攝到想要的照片,畢竟,拍完離開了,蟹也走了,要再重來,幾乎是不可能了。。
因此說在人煙希罕的地方,拍攝很辛苦,當地大批的蚊蟲,可是很覬覦你的血肉啊~~
123下一頁

陸寄居蟹研究室