陸寄居蟹討論區

查看: 3423|回復: 10

請大家多多支持台灣的幫陸寄居蟹找回家的活動

看到有些個體終於可以從垃圾家換上螺殼, 真的讓人感動, 請大家多多支持.

以下是一些相關片段:
http://www.youtube.com/watch?v=AQLr6zJWS7M
在台灣,一般在海產店,或是吃到飽的餐廳!
常會供應螺類食物(前者要特別點,後者就在buffet檯上)。
我曾經在北海的餐廳跟他要不要的螺殼,但那時餐廳服務人員太忙,說沒辦法幫我找,有點可惜。

之前去吃海霸王,前幾個月去Hyatt吃自助餐的時候,我都特別拿了一些螺。
吃完以後把螺殼留下,有機會到海邊的時候,再把他放到寄居蟹的棲息地。

很慚愧:其實要解決大短腕缺殼的問題,我上述的作法還是有點侷限。
一般在餐廳的螺殼,都不適合大型或是超大型的短腕。
我在北海的餐廳蠻希望要到一些大螺殼(因為我在門口的玻璃櫃看到他們販售大型的海螺),主要就是想給野外的大短腕背。

就像我這次在墾丁看到的大短腕,以我這次帶去的螺殼,對他來說一點幫助都沒有。
然而,如果以"購買貝殼"的方式幫助野外的寄居蟹,購買一只中大型綠蠑螺要價約在台幣200-300(南部價錢已比北部便宜很多),一次購買5-10顆放置到野外,相信不是一般人可以經常負擔起的。

且在海邊碰到大短腕的機率也不大,反而是被遊客撿走的機率還比較大一些。
看到垃圾寄居蟹的都以短腕為主, 不過即使沒有很大的螺殼給短腕更換, 但至少可以讓牠們背回螺殼, 而不是膠蓋等雜物, 這對牠們不是有改善嗎?

我是這樣想.
在墾丁的活動中心, 片段都看到垃圾寄居蟹到中心更換螺殼.

也證明之前業者所說的"實驗"是有幾荒謬.
http://www.wretch.cc/blog/coenobita/23312975