陸寄居蟹討論區

查看: 3107|回復: 9

奇怪脫殼

前幾天,我的小灰白躲在沙上的一角動也不動,我最初也不以為意。
第二天看見他的姿態朝天,在沙上脫殼。
第三天他就脫完了,但是他很虛弱。
拿牠在手上檢查,牠怎樣都不出來。
後來最於看到他右邊有一隻腳全斷,右邊最外的那一隻腳向貝殼內伸,似是脫殼時出現問題?
很是擔心牠會捱不住死掉。。。
最初見他在沙上脫殼還以為牠感覺安全才在沙上脫殼,誰知現在就這個樣子。。。
我怎樣給牠特別照顧才好呢??
你的缸有沒有其他寄居蟹, 如果沒有就不要再騷擾牠了, 因為牠現在很脆弱. 如果有其他寄居蟹在, 就要把牠隔離了, 因為其他寄居蟹有可能會攻擊/騷擾牠的!
另外, 牠有沒有吃回已脫出來的舊殼? 一定要將舊殼留給牠吃啊!

其實我沒有試過這樣的情況, 不知其他師兄有沒有其他意見呢?
剛脫完你看到蟹的外表應該是肉色吧?
這時候是牠最脆弱的時候你將他抓出來牠當然死都不肯出來阿!
把牠隔離好,容器保持點濕度但不要積水,把脫下的殼放牠旁邊等牠甲殼硬化
把舊殼吃掉會自油活動再將牠移回飼養缸吧!
不知你的環境及沙子是什麼樣子?一般來說小灰白要脫殼應該會躲沙裡
是否能將你的飼養缸拍下貼出來讓大家幫你看看,這樣比較快解決問題.
他已經把舊殼吃掉了,只剩比較硬的鉗沒有吃。
我用的是白色的珊瑚沙,不是很小的幼沙,也不是長條形的粗沙,沙底有大概3隻寄居蟹的高度。
我看資料見到其他蟹脫殼時間都長,但是我那隻2天就脫完。
我現在給他吃河蝦乾希望他可以補充失去的營養!
現在應該把牠放置在洞穴待黑暗的環境該牠慢慢來恢復.

不要干擾牠.
好吧,我已經將他放在黑暗的洞穴了。
還將食物放在門口,該他不用走就可以吃到。
希望他快點好起來。
蟹脫殼時間會長我想應該是挖沙找適合的地方+等脫殼+脫殼+等殼硬化+吃舊殼+等全身殼完全硬化...等等
因為我頭相的這隻蟹就是這樣,雖然他是在沙上脫殼,但光是不吃不喝待在角落等脫殼就要十幾天,雖然在八號的時候只花一天的時間就脫完殼,不過到現在還慢慢在吃舊殼依然沒有移動.
吃剩的殼也要放在牠旁邊給牠吃呢!
另外, 你的寄居蟹有一隻腳斷了. 這可能會令牠提早脫殼, 所以, 你要盡快看看是不是你的缸出了問題啊!
希望你的寄居蟹平安無恙!
我正打算多買一個缸,買一些更幼的沙,可能會促使蟹仔更有興趣鑽進沙裏!!
希望他可以快點好起來。我也再好好預備他下一次的脫殼!
回復 9# hermitcrabT

你的寄居蟹現在還好嗎? 情況怎樣呢?