陸寄居蟹討論區

查看: 13100|回復: 4

[求救]買來的莫絲發出陣陣惡臭

是這樣的
我一如往常在水族店裡買了蟹蟹愛吃的莫絲
(現已改用火焰莫絲,較三角莫絲粗硬,韌性比較強一些,實驗後覺得生長有比較快速ㄧ點)

沒用到的部份我就是用開水冰起來
但這一次買來的莫絲(還一次買了三片{:7_203:}),放在開水中好幾天沒管它
卻發出了很臭的味道,檢查過並沒有什麼奇怪的東西附著
莫絲整體都還很翠綠(過去枯黃掉的部分也未曾有過異味)
水也無異味,是平時我們飲用的水
上面浮起薄薄一層像灰白色油脂的東西
怪的是,水一倒進去還不會出現,隔天起床後看就又有了

想請教大家有沒有遇過這樣的問題???
因為這個惡臭已經是臭得使人很難受
不知道是哪個環節出了狀況
是像臭水溝一樣的味道嗎?如果是,後來天天換就不會這樣了
莫絲換了新環境 (因為水質轉變了) 是需要時間適應的, 適應了應該會有所改善.
我發現我家的灰白不喜歡吃莫絲呢!
回C聖大
比臭水溝還厲害
真難形容那種味道,要認真說的話是類似阿摩尼亞的味道
這兩天將莫絲重綁並冰回冰箱
觀察已無可怕的味道
跟水族館店員討論過
得到的結論是:
除非是活水養殖(馬達或外掛過濾器、勤換水),否則冰冰箱僅能延緩敗壞
生長效果有限

回billyfan1130大
說到莫絲
發現我們家就是深紫陸特別喜歡吃,每天都巴著不放
但灰白也滿喜歡的呢
三角莫絲換成火焰莫絲後食用率大增^///^
說起水草, 令我聯想到一個現象. 我現在也有養蝦的. 當缸裡的水草其中的一些葉變得枯黃時, 蝦便會吃那些變得枯黃的部分. 沒有枯黃的部分, 牠們是不會吃的.
我記得我上次放了少許莫絲打算在水中給寄居蟹吃. 可能因為我只放了少許, 所以那些莫絲一直都很翠綠. 不知會不會是同一個原因, 其實寄居蟹也只吃那些變得枯黃的部分, 所以牠們一直也沒有吃.
不知各位有餵莫絲的大大, 有沒有留意寄居蟹吃莫絲的情況呢? 牠們是綠的也吃, 還是只吃那些變得枯黃的部分呢?