陸寄居蟹討論區

返回列表 發新帖
樓主: 賴露露

始終找不到鍾意樹葉的空虛海灣缸

回復 18# billyfan1130

Billy大安安

關於您提供我可以減少氣泡的方法
我在這個海水缸完全完成以前,有加過調節閥
但是因為過濾浪板跟水的高低度有點關係
所以使用過後仍然無法消泡(應該是說無法很完全地發揮它調節的作用)
但還是謝謝您的細心提醒

然後您告訴我的Zxxmxd的這個平台
我確定在台灣的網站上都搜尋不到
也沒在其他爬蟲店看到過耶...
難道要自己做一個..........

我記錯了您說的生物環,那個我知道,值得一試
然後,其實我的蟹仔在水裡排洩的機率很高
我注意到他們自從有了活力海水以後
大概會有三分之一以上的便便都排在海水裡
所以生物環應該有他添加的必要
這兩天會抽空去買

謝謝 Billy大分享
回復 19# Ricky
Ricky大安安

沒有美觀啦^///^",總是覺得缺了甚麼呢
其實佈置上我還有很多要改進的地方
不瞞您說
我常常覺的環境美觀和蟹蟹的需求比起來真的是太不重要了
想來很慚愧

缸的部份
我的是兩尺的海灣缸,似乎是加高的非標準兩尺
很懷念從前養魚的四呎標準缸

椰子纖維土不適合放海水缸嗎?
是因為怕汙染還是???
我就對這海水弄濕我主缸沙子有點頭痛

關於活石啊
是因為我的一個好朋友看到了我佈置的海水缸
所以提供給我的一個資訊
他提到的時候,是單純覺得可以過濾水質這一點還不錯
但我不曉得有沒有放它的必要
看來Ricky大也有研究唷,想聽聽您的意見

謝謝Ricky大的分享
回復 21# 賴露露

露露大, 實在是十萬個對不起啊! 那個平台原來並不是Zxxmxd出的... 是我搞錯了! 令你折騰一返, 實在抱歉!
回復 23# billyfan1130

Billy大安安
那究竟是甚麼品牌呢>"<
回復 24# 賴露露

會露露大,終於讓我找到了!

是Reptology出的!
回復 22# 賴露露
其實我覺得用椰子纖維土做底材會不適合放活力海水缸是因為陸寄居蟹們時常身上會沾著土,若是走進海水缸玩玩或者喝海水的時候,土就會弄進海水缸中,這樣可能會造成過濾器堵塞以及海水缸一被弄髒就必須要每天換水,非常麻煩,所以我都是直接取海水放置海水盆的做法,比較方便,而且椰子纖維土底材放置海水缸時若是地基被陸寄居蟹們挖掘掏空的話,也會整個垮下來的
但是用珊瑚砂做底材比較沒有這個問題囉@@
我目前是一個禮拜給陸寄居蟹們放置一盆的海水,大約可以讓牠們喝兩天,ˋ沒有一喝完就立刻放的原因是因為我同時補充大量的細紋方蟹殼給牠們做為營養食品,而蟹殼本身就含有不少鹽分以及礦物質了@@
另外海水被陸寄居蟹們給弄到底材中的這個我自己覺得問題不大,畢竟牠們生存的環境隨時受到海風吹拂,本身就存在些許的鹽份了,不過若是露露大擔心的話,可以考慮改成放置水盆的方式,露露大住的地方取得天然海水應該很容易~@@
活石的放置對於淨化水質以及讓海水可以放久一點是有幫助的,因為活石中居住的生物以及活石的孔隙可以 淨化水質

對了,一直被叫大大還真不好意思,我不算大大啦~小弟還是個大學生

不知露露大是否也是學生呢?還是社會人士了
回復 25# billyfan1130

Billy大安安

讓您費心找出正確的品牌了
不過就算如此
台灣還是很少地方有販賣
目前正積極地尋找,真是謝謝您
回復 27# 賴露露

露露大, 不用客氣! 這只是舉手之勞, 因為我時常都會到金魚街逛逛的. 我們以後可以多些交流啊!
回復 26# Ricky

Ricky大安安
您說的也是
若不是為了方便性(清排洩物)和置放活力海水的關係
我也很想試試用椰土的養殖法
聽說用此法對蟹仔脫皮更有益!?

關於細紋方蟹殼
想請教Ricky大都是到海邊拾取還是?
另外有一種鸚鵡在食用的東西,白白的一塊偶然聽到養鳥的客戶聊到
不知道是屬於海鮮還是礦鹽之類的東西
我對那個也滿有興趣,這幾天會到鳥店去問一下

海水濺進沙子裡是因為
這樣一來濕度會大幅提升雖然我缸只蓋一半
但還是容易產生不太好聞的味道
可是活力海水對我來說還是有存在的必要
蟹蟹真的很愛過去泡澡、排洩
直到最近天氣比較冷了,活動力也還是很強
活石我決定購買了,我做些功課先
希望看到蟲的時候不會嚇壞

最後,叫大大是網路上基本的稱謂呀
你不也這樣叫我嗎
我已經出社會幾年,是很熟的姐姐了真不好意思
謝謝Ricky大分享   
回復 29# 賴露露
哈,也是,我都忘了我自己也是叫人家大大的,不過露露大看來還是保有些赤子之心
我自己用椰土是覺得不錯,陸寄居蟹好挖好躲藏,而且陸寄居蟹要脫殼的時候挖掘洞穴更容易,除此之外,食物碎屑和糞便在土中分解速度比在沙中快很多,所以環境不太會臭,也比較不會容易滋生不好的細菌,而且一些植物例如地瓜也可以直接種在底材中
缺點的話就是每一隻個體都會搞得身上看起來髒髒的,水盆和食物盆也會因為陸寄居蟹們的活動而積土

細紋方蟹的殼,我都是在海邊撿的呢@@
我住在宜蘭,所以經常都會去東北角撿拾蟹殼,絕大多數都是撿細紋方蟹的,另外偶爾也會撿潮池中白紋方蟹脫下來的殼,不過我建議盡量用細紋方蟹的比較好,蟹殼的品質多半比白紋方蟹的好,較容易保存,因為細紋方蟹都在礁石上脫殼,我撿蟹殼的時候,礁石上面都是已經曬乾的,而白紋方蟹是在潮池中脫殼,有些潮池離浪花打的到的地方比較遠,可能久久一次很大的潮水才能淹到那些潮池,造成有一些潮池水質較差,因此若是在那些潮池中發現的白紋方蟹殼很多都已經有點腐敗,會有臭味,並且撿拾的時候也很容易整個解體,所以還要挑選,會比較麻煩
至於鳥店賣的那些讓鳥類補充鈣質與礦物質的營養食品,我倒是還沒用過呢,因為目前光使用大量的蟹殼和偶爾放些墨魚骨感覺還滿足夠的

最近冬天了,不過露露大那邊是南部,應該沒甚麼影響吧@@
活石裡面的蟲比較少看到,倒是小螃蟹小蝦之類的很容易會有呢
關於海水被陸寄居蟹們弄進沙子的這個問題,我想到的解決方式目前有兩個,第一個是縮短洗砂子的時間間隔,就是說可能每隔更短的時間就要洗一次沙子。第二則是在活力海水缸的下方再放置一個高度很低,但是底面積比海水缸的底面積還要大一些的方形盆子作為緩衝區,可以減少海水濺入底材中的量,而緩衝區當中可以用椰土或者一樣用沙子作為底材
很受用的一篇文章
你的缸很大很漂亮啊
你的蟹ㄧ定很高信
学习了!