陸寄居蟹討論區

查看: 5882|回復: 17

螺殼小山

蚵螺,養蚵者很討厭的一種螺,海邊常有居民撿食

對於吃完的螺殼通常就是找個荒郊野外隨手一丟

鄉下海邊有時可見堆成小山一般的蚵殼、螺殼

不過這種垃圾對寄居蟹來說卻是求之不得的"豪宅",
堅固又不會太厚重,而且形狀不會太長,影響爬行,
可惜的就是蚵螺沒有辦法長到很大,
當寄居蟹大到一個程度就不行了~
不過還是撿了2大桶,準備帶去缺乏螺殼的海邊丟!!(看到油漆桶吧)

撿的過程發現殼裡也有死寄居蟹,不過應該是海生的!!
被當成蚵螺一起撿去煮了

其實之前已經撿過一小桶(約3公升的容量)螺殼去海邊丟了,
下午丟完晚上過去看,馬上就看到一堆(真的是一堆!!白天都不知道躲哪去了)
背著不適當螺殼的寄居蟹在那邊換,
很悲哀啊!!野外真的很缺殼~
所以這次發現這兩堆小垃圾山,馬上弄了2大桶準備去海邊放!!
起碼能提供一點點的殼供野外的寄居蟹暫時使用
大太陽下蹲在垃圾堆那邊撿,
當地居民看到都好奇到一個不行,
每個都說那個很臭ㄟ....叭啦叭啦的

現在車子應該會臭好幾個月吧
蚵岩螺...對於小個體很適合。zzpower有這種心真的很好,尤其可以想樣那臭味...
以前我也是到海邊的小村落,有很多吃剩的鐘螺,我也是把鐘螺用鐵鏟產到大袋子裡,然後拖到海岸去放,真的是又重又臭.....
你好善良哦。看了很感动,也很惭愧。
惭愧的是,想到小时候去海边玩,看到沙滩有很鲜艳的小贝壳。比小指的指甲再小一点,拣了一小堆要带回家。
我把它们堆在一块大岩石上,过了不久发现它们动了起来。
那时侯不懂什么是寄居蟹,就觉得怎么有像蜘蛛的东西爬出来(他们很细小),就直接用手抓掉,保护我要带回家的“宝藏”。
现在回想真不明白我怎么会这么狠心。我真是邪恶的小孩。
后来才知道我曾经抓过很多只的东西是住在贝壳才能生存的寄居蟹,离壳就会死掉。
我对不起你们,安息吧T.T
真的很佩服ZZ大過人的勇氣跟毅力
我親戚家後方有一大片的廢棄草地
每逢下雨天前後總是會有一大堆的螺跑出來活動
(非洲大蝸牛?)
但最近不知道是有人點燃了枯草還是怎麼的
死了很多螺,遺下很多空殼,太陽已經曝曬了一兩個星期
我仔細地去撿了撿,做了基本的清洗
想說等等再用熱水滾過應該就可以使用
不論大小都撿,除了可以給蟹仔更換,較薄的螺殼可以任它們啃咬
但當我洗了其中一個螺殼,卻掉出了白胖的蛆...
好可怕.....{:7_202:}
嚇得我把殼丟得老遠,補充鈣質跟替換殼這件事就不了了之了
事後想想好可惜,因為那片廢棄草地的螺殼可以說是取之不盡
我還是先練練我的膽子吧.......希望趕快做好心理建設>"<
替大大鼓掌,感謝你們為生態盡力
很支持你們大大的愛心,很有感染力
洗了其中一個螺殼,卻掉出了白胖的蛆...<<真是很可怕...如果死在裡頭...也會不知怎樣清理才行...
很支持你們大大的愛心,很有感染力
洗了其中一個螺殼,卻掉出了白胖的蛆...<<真是很可怕...如果死在裡頭...也會不知怎樣清理才行...
看到真感動....
最可惜的是我人在香港....即使有殼也沒用...香港沒有寄居蟹(好像有海生的...)
如果每次有那些吃完的殼不知在香港還回海灘...有沒有用呢..
回復 9# yori

香港確定沒有陸生寄居蟹嗎??
其實很多地方都有,只是他們太會躲了,
有時很難發現~~
而且.......就算沒有陸生蟹,
海生寄居蟹也需要殼,
而且跟陸生蟹一樣面臨缺少大型殼的情況
香港確定沒有陸生寄居蟹.
那就丟到海裡給海生的寄居蟹用吧!!
海生寄居蟹要找適當的螺殼也是相當不易呢!!
通常不是螺殼末端少一截,不然就是中段破個洞
在王功/彰濱工業區也能看到小山般的蚵螺堆,很多都是蚵農檢完直接丟在馬路邊,
有的則是挖過肉丟棄在路邊的,蚵螺肉炒沙茶醬~ 好吃超下酒 !
大大超有新的~野外的寄居蟹很多都背著不太適當的螺殼~
支持,原来寄居蟹也喜欢这种壳,一直以为寄居蟹只喜欢圆口的
蚵螺不算重吧
我家中小型灰白超愛
蚵螺,養蚵者很討厭的一種螺,海邊常有居民撿食

對於吃完的螺殼通常就是找個荒郊野外隨手一丟

鄉下海 ...
zzpower 發表於 2011-10-18 17:53

請問這些殼(柯岩螺)在哪裡呢?還有嗎?有機會也想把這麼多的螺殼帶去給墾丁的寄居蟹。
謝謝分享