陸寄居蟹討論區

查看: 4271|回復: 9

新成員問安

大家好,在這裡潛水了好一陣子,第一次發帖,我家的蟹仔小灰白,
上個月到三峽玩,從商人那看到他帶回來養,
他的右邊斷了一腳,另有兩腳的末節也受傷,
活動力還OK,希望下次脫皮時受傷的地方能恢復過來。

Pinkyhouse大你好呀! 你的灰白很白啊! 連螺殼都一樣也很白呢!

你一共有多少隻寄居蟹啊?
慚愧,還是新手。最早到家的蟹是今年3月時在台北地下街買的,
因為兒子在地下街看了好幾次,每次都吵著要,就買了三支(小小灰白陸)回來,
同時跟老闆買了個極小的飼養盒,約10*10*6公分,就這樣養三隻小小灰白養了1個多月,
期間小朋友常忘記蓋蓋子,蟹仔逃家抓回的記錄有四五次,
我感覺那小盒實在不行,於是在水族館買了2個小型飼養箱(約27*12*17)
到台北地下街又添購了5支寄居蟹(此時是8支小灰白養在兩個飼養箱),
我有鋪底沙,約5公分,那時不知蟹仔會鑽進去脫皮,每2個禮拜把蟹仔抓出來,整個底沙翻出來洗,
有三四支貌似死亡被丟掉,因為不知道那是在脫皮....>"<

因為接連有三四支小蟹都是這種狀況,覺得很懊惱,
開始上網找飼養方法,也才了解到原來寄居蟹會脫皮,原來照老闆的方式飼養,這種環境和飲食飲水大有問題。

之後家裡的蟹口有買的、有贈養的、有野生抓的、另有20多支蟹買回來後帶去放生在基隆和墾丁海岸邊。
目前,家中的蟹口數量19,其中有兩支隔離脫皮,17隻同住在這個中型整理箱,準備添購新缸。

PS. 就在打這篇文章的同時,家裡其中一支9/28開始隔離的灰白成功脫皮完成,自己出關啦,
       完全都沒看到他的皮,應該是吃光光了吧??? 感動啊!!

飼養那麼多隻, 要注意要給興更多的地方供牠們躲藏.

另要準備多個隔離缸讓牠們脫彀.

和要準備一些後備螺殼給牠們.
謝謝Tony大,會照著您的意見改善。

空螺殼有準備,我的做法是每隔三五天放一天,
因為有發覺想換殼的蟹,在殼放下去一天內就會挑走,
不喜歡的殼就一直放在那弄得殼裡面都是沙,
所以我把空殼拿起來沖洗後,隔幾天再放。

9/28隔離脫皮至10/20出關的灰白陸是最早從地下街帶回來,已飼養半年的個體,
隔離前五天他翻遍了整個隔離箱的沙,進進出出,到第六天才整個埋在沙裡不再出來,
算算他埋在沙裡閉關的時間約18天左右。
脫皮前右側第二支足沒有的(只有五支足),
脫完皮後又重新長出新的足來,顏色相較脫皮前淺些,體型較脫皮前小了,
目前已回大缸和其他蟹一起生活。
整理他的隔離缸發現只剩一小塊大螯的皮,其他都吃光了。

另,10/18從墾丁帶回的一支中型紅色短腕,回來後成天都在水盆上吸水,
已經快一周都這樣了,已在今天將他隔離。

目前不會再增加個體,以好好照顧目前家中的個體為主。以上報告完畢~
附上脫皮完和再生新足的照片{:6_184:}

脫殼後斷腳重生, 很感動吧.
Pinkyhouse, 你確實養了很多寄居蟹呢!
恭喜你啊! 寄居蟹成功脫殼並重新長出已斷了的腳.
我家的一隻寄居蟹牠的一隻腳是斷了一節的. 現在牠鑽進了沙裡去, 應該是正在脫殼吧! 希望牠能成功脫殼並重新長回斷了的腳啊!
好美呀!!!
一樓那只真的好美...
一看到叫了出來...你真幸運@@
游夜1998 該用戶已被刪除
LZ的蟹蟹颜色很丰富。很漂亮{:7_201:}