陸寄居蟹討論區

查看: 5477|回復: 13

好紅的灰白陸?

這個月中到墾丁玩,特地參觀了幾間貝殼店,要選些殼給家中的蟹蟹用,
其中有間規模頗大的貝殼店,老闆娘很熱情,
一聽到要給寄居蟹換殼,立刻要我們到後陽台看他養的寄居蟹,
這一看真有嚇到我,將近有20個大整理箱裡全部是寄居蟹,小中大蟹都有,數量超多,環境當然是.....
我問老闆娘:這麼多?是要賣的吧?
老闆娘說:沒有啦!養好玩的。墾丁寄居蟹數量太多,會攻擊田螺,搶牠們的殼,不抓不行!
我還在想:寄居蟹真的會攻擊田螺嗎?心理滿是問號。
老闆娘接著說:送你寄居蟹,自己挑吧!
我說:真的嗎?
很仔細的挑了起來,看老半天(因為數量真的太多),老闆娘覺得我看太久,一直催我,
其實我根本還沒看夠,又怕老闆覺得奇怪,
就挑了這支,好紅,我還沒看懂他是甚麼品種,是灰白嗎?

是灰白.

是藉口吧!?蟹就算攻擊田螺犯法嗎?....

今天跑到布袋魚市場也看到有在賣蟹,用一格一格的壓克力箱裝
看了上面的標價跟本是用螺殼來區分,50元的蟹竟然比150元的大隻...
因為想養凹足或短腕就在裡面找了起來,結果由小到大清一色都是灰白
裡面也有紫色和紅色灰白,就是找不到我想要的蟹.
和老闆聊了一下似懂非懂的,但他很多蟹都有被換過拋光螺殼,那些蟹應該都被動過手腳.
他還跟我說他那邊有一隻什麼外國品種,比較貴但不知道叫什麼
猜名字問他後,說是是深紫還是紫陸就沒再問下去.
最後帶了兩隻穿著未加工螺殼的蟹回家
比較納悶的是凹足和短腕很稀少嗎?一百多隻大大小小的蟹居然找不到...
TO:Tony大,
謝謝,這樣我大概知道怎麼分辨灰白了。

TO:Yark,
其實我對老闆的說法抱持高度懷疑,
雖然這店沒有公開販售,但寄居蟹的數量卻是目前為止我看過所有店家中最多的
(光是拳頭大的大概就有上百支),
應該有固定的批發商跟他們收購,這是我的猜測。

在北部(三峽和台北地下街)也是灰白居多,
但這趟去墾丁發現中大型的個體幾乎都是短腕,少部分是凹足。
雖然在墾丁沒看過貝殼店賣過陸寄居蟹,但看描述,大概知道是哪家....不意外
每年因此消失的大中小個體,真是不計其數{:7_237:}
是灰白
我家的也很紅
我家灰白有白色
我以為橙紅哩
草莓一样啊
那家貝殼店根本是要把寄居蟹弄成乾在拿貝殼來賣吧?
= =+
那是灰白沒錯,這種紅灰白野外還算常見
自己就有一隻

另外說寄居蟹會攻擊田螺搶殼,我個人認為這是無稽之談
田螺最大了不起就大約5元硬幣大,而且海邊哪來的田螺?

而且田螺除了冬天會上岸挖洞冬眠以外,其他時間幾乎都待水中
而冬天寄居蟹活動力也很差,寄居蟹也不太可能下水去捕田螺
等我有空回高雄就去鄉下的水溝抓幾隻田螺丟在淡水盆看看會不會被gg蟹吃掉
在施習德教授出的鐵甲武士東沙島海濱蟹類一書中,有講到不斷有觀察到陸寄居蟹會去攻擊潮間帶的玉螺。但田螺就不知道了...
回復 12# c聖

被C聖搶先說了....
樓上的那個我也有看到
不過我還是覺得蠻詭異的
我養海蟹把螺和寄居蟹放一起從來沒看他們攻擊螺過
雖然潮間帶螺一大堆 但是陸蟹要走過那個多的水坑找尋適合的殼去攻擊 也不容易吧