陸寄居蟹討論區

查看: 5944|回復: 4

不吃東西?

大家好,我最近遇到一個非常大的困難
我最近買的中型寄居蟹(半個拳頭大),顏色很黑
應該是深紫陸,從我買回來到現在大約2個禮拜,
都不曾吃過東西(非常確定),只喝水。目前活動力低但警覺性很高,觸角也動得很快
平時躲在洞裡休息,也幾乎不太出來,就算是半夜也很少,聽到聲音。

他的環境是40cmX80cm 深35cm的缸,只有他一隻
底沙很厚,有巨石洞給他掩蔽,溼度都有維持。
比較懷疑的是氣溫低,但也有20度以上。
吃的部分就一些蝦蟹專門飼料、甲殼動物專門飼料或蘋果,
這些東西其他缸的小灰白都吃得很開心,但這隻就是不吃,很怪。
還有應該沒有剛脫完殼,因為買來的時候還有些微斷肢(最末端)

實在想不出來為什麼能這麼久不吃東西,很怕會死掉,有專家有經驗的
煩請教教我吧! 謝謝。
大個體的適應性不如小個體,這是很多前輩一致的看法。

不知道您是否住在台灣?
台灣的話:這幾個禮拜室外氣溫已降到20度以下,室內也在20度左右。
推斷是溫度降低的關係,我飼養的寄居蟹活動力也都大幅降低。

飲用水的部分:可以考慮放一盆海水盆作為補充。
但實際可以改善的地方,還是要請教其他前輩。
牠是否會經常呆在一角? 會否出現挖沙的情況?

建議不常給牠們蝦蟹專門飼料、甲殼動物專門飼料, 我想這些可作副食, 不當主食.

給牠多元化的食物吧.

如果你的是深紫陸, 給牠莫絲(moss-水草的一種), 牠們喜愛吃莫絲的.
謝謝前輩們的回覆
我是住台灣沒錯,最近天冷有買陶瓷燈泡40W給他保暖  室內溫度應該有24度
yuyi522前輩說的沒錯,大個體好像不如小個體來的活潑,同樣的環境 我的小寄居蟹還是可以活蹦亂跳
大的就像要冬眠一樣沒啥在活動。另外我也有準備專業的海水給他飲用 (他也幾乎只喝海水),只是不吃東西很怪。
回tony管理員:他有躲在角落挖沙,但都挖非常淺就停止,接著就安靜休息 (我的深度有個體兩倍以上)
還有我知道莫斯,但似乎不怎麼便宜呢? 在台灣一般水族館 手掌一半大的moss要價新台幣100元
我想要自己繁殖,不知道大家都怎麼做呢?
莫絲在水族館購買不便宜,如果有養魚,可以放到水族箱裡飼養。
莫絲是不太難養的水草,只要有光線,不需要二氧化碳等專業設備,也可養的不錯。
我自己魚缸就養了兩顆莫絲,大約每兩週,我會把部分修剪下來的莫絲,餵食給寄居蟹當補充食物。

另一個是C聖大推薦的,在內湖花市專門販賣一些園藝底材的店家。
也會販售類似莫絲的植物。(養了莫絲後,我發現園藝店賣有一點不同,因此我不知是不是莫絲)
價錢便宜很多,一個便當盒大小大約100元,裝的滿滿的,寄居蟹也會吃,您不妨可以試試看。