陸寄居蟹討論區

查看: 14279|回復: 41

請各位蟹友幫我做一下品種鑑定

第1隻

第2隻

第3隻

皆為灰白陸寄居蟹Coenobita rugosus
+1
同意Ricky
哪裡看出他是灰白呢?
除了眼柄 他們的左熬不大象灰白耶
雖然有顆粒但也沒灰白那麼多顆
紫陸不是也有眼柄有黑點而左鰲也有4~5顆顆粒
但他們並沒有灰白左鰲下方的4方形黑塊
請教一下兩位是從哪裡認定他是灰白陸蟹呢
紫陸很少會出現眼柄有黑點的. 其實你這樣問, 心裏一定想牠們是紫陸就好了吧!?

你飼養了多年應該或多或少對牠們的品種有所認識吧, 和知道飼養之道不在於蒐集品種.

不論是甚麼品種也好, 第一隻, 和第二隻似乎甲殼出現點問題, 顏色怪怪的, 沒有光澤, 是脫皮後變成這樣的嗎?
我剛買來不到2天 我會這樣問 只是想跟你們研究一下 是不是變種
兩品種的共同點都有 如果是灰白就灰白 只是想知道 哪裡確定她是
不是品種蒐集 如果要蒐集我買標本就好了  
要說甲殼出現問題 我想先說一下 手機照相畫素不夠抱歉 害你看成顏色怪怪的
看背甲也可以分辨兩品種。
不過感覺第三隻好像是脫皮不順造成,甲殼好像不是很堅固的樣子,是否要先隔離飼養?
第一隻斜向顆粒很明顯, 是灰白.

第二, 三隻看得不太清楚. 但看左第三胸足的形狀應該是灰白來.

p.s.我想問bruce一共飼養了多少隻?
我飼養13隻 包含這3隻 他們是剛買進不到4天
第一隻比台幣50元大而2 3隻都是10元大一點點不比50元大
會買的原因是賣主跟我說這是紫陸 我抱著懷疑的態度 因為我覺得他們都是灰白
當然賣主室有說可以退換所以我才買來請各位幫我看一下
可以退換.......是甚麼的販賣方式.........牠們不是貨品來吧.

我想bruce大不用退.....反而要好好飼養牠們..
如果是你花了台幣1萬塊受騙 感覺是什麼呢@@?
1萬塊, 不是吧...........
是哪一家水族館?太誇張了{:7_251:}

就是這樣啊 我沒有騙你們 所以我才要求她可以退換 否則這樣我也花不下去 在台灣賣寄居蟹賣得很出名的那個
你們因該都知道吧? 順便給你們看這隻 也是想問一下你們對牠品種看法
我覺得他因該也是灰白吧?
除了一般灰白與紫陸的分法之外,我目前分辨兩者都是直接看眼柄形狀,對我而言就是所謂的"眼神"
以及縮進殼內時胸足與大螯的整體外觀(包含光澤、斜向顆粒以及整面的凹凸狀況等),目前為止大致上看幾眼就知道是灰白還是紫陸了
是不是紫陸比較希有一些,所以價格上都比較貴呢?
貴也要是真的紫陸囉
所謂價格貴,也不過是人為炒出來的。
很多已經不養的前輩,都在tony版主網誌講出很多不為人知的密辛,看了瞭解後真的會氣到吐血。

我建議若有想追求品種的人,不要再追逐品種,或者乾脆不要再養,否則熱情很快會被消磨殆盡。如果哪天都蒐集完想要的顏色、品種,那接下來要追求什麼呢?看過太多的飼養者,一開始飼養,什麼都不懂的情形下,就拼命蒐集品種,要大個體又要顏色鮮豔,然後沒養幾個月就死光,死完繼續買,買完又死......循環幾次後就不再養,換別的寵物繼續追求一樣的事,這只是讓販賣者大賺錢,然後自己卻成為殘害生命的元凶。

知道外來種和大個體陸寄居蟹有多難養嗎?我養7年了都不敢養大個體,各位知道那些大個體在野外活幾十年了嗎?看到這些年長的生命,一個個的在販賣者或是飼養者手中死掉、臭掉,都不會覺得痛心嗎?那些外來種,每年都有人偷偷夾帶入關,一下子被抓離原生地,再歷經長期運輸到遙遠的異國,會健康好養嗎?

若要問我要追求什麼,我要追求的是:誰養的久、誰的缸棒、誰能人工繁殖成功,不是在比品種,比品種只是在比誰敢買、敢花錢罷了,如果從販賣者的眼中,大概就是比誰比較笨、比較容易上當罷了。
想看看左第三胸足的形狀...能否拍到照片?