陸寄居蟹討論區

查看: 24155|回復: 15

流木或沈木放在飼養缸過一段時間會發霉??

版大你好:
        我在飼養缸中放置流木或沈木供寄居蟹躲藏,每天適量做噴霧以確保濕度,相對的流木或沈木就會成濕濕狀態,過一段時間後,我發現流木或沈木表面長出綠色東西(應該是發霉),我就把它清洗、並把發霉處用刷子刷過,在拿去曝曬陰乾,過一段時間再把這些處理的流木或沈木重新放置飼養缸中,過一段時間還是出現這問題,不知大大是否遇過?還是飼養缸濕度太高,才會造成發霉?對於流木或是沈木發霉,要怎麼處理才能確實把這些霉菌消除?
我遇過是會發白色的霉,其實你定期洗淨一下應該可免卻這事.
你有沒有試過煲那些流木十分鐘?我都會換水重覆煲2-3次,洗刷後,曬乾幾天再用.
希望幫到你啦
游夜1998 該用戶已被刪除
沉木刷干净,晒干,我原来也有发霉的情况出现,后来洗了几遍,晒了几天,放在里面就再没有发霉过。
应该是没有刷干净
流木沉木發霉, 必須拿出來處理再放入. 陰乾時會不會只是表面乾了? 但內部未乾?

你的飼養缸有沒有放濕度計測量濕度?

另外噴霧要注意避免向流木沉木直接噴, 是要噴向缸的玻璃.
回復 4# tonycoenobita

@@"我一直噴水在玻璃上也會直接噴到木上.....以為這樣會保持濕度....
其實霉根很難清除的,建議你直接換掉。因為你不可能塗療黴舒。
這些霉菌不一定是跟著流木來的,有時候家裡的環境也會導致發霉。
如果你一定要用這些流木,水煮是一個方法,但是其實溫度都不夠高,通常都不到100度。如果有壓力鍋,應該溫度可以到110度。不過~~~~~~嘿嘿嘿~~~你的家人會讓你用嗎?
還有一個方法是紫外線殺菌燈,如果家裡沒有,可以先去圖書館借用一下。
我也建議定期換新!
紫外線的穿透性弱,想用這招來殺霉菌應該不行吧,只能殺到表面的而已。
個人的做法是洗乾淨後先微波--當然有時候一不小心尖端部份就焦了……
然後再放到除濕機的出風口吹個幾天,或者直接放到黑金爐上烤一烤--這就更常一不小心烤焦了……
游夜1998 該用戶已被刪除
放在蟹缸里时间长了,让蟹多啃啃就不会发霉了
我的木頭倒是沒有發霉過@@
我的木頭也沒發霉過,不知道大家的木頭是打哪來的?
我的木頭全是在海邊自己檢的
尤其是台灣前幾年的88風災在南台灣其實造成很多漂流木
這些漂流木大多泡過海水一段時間了,或許因為裡面含有鹽分吧
到現在養好幾年了沒發霉過,尤其是照片內這支芭樂樹的木頭,質輕又硬且不發黴,這支木頭已經陪伴小蟹們5年了

不過以前很愛爬這支木頭,現在不太愛爬了,或許是今年我改以玻璃缸飼養的緣故吧(以前用整理箱飼養時幾乎天天爬上來吹風)
回復 11# 蟹寄生

放置太直, 不太好爬嗎, 我想把木頭橫一點放會更好.
回復 12# tonycoenobita

應該不至於不好爬,因為木頭上面我用鋸子畫了無數條交錯的刀痕
而且以前養在白色整理箱時天天都會爬
所以可能是冬天活動力降低的緣故

我偏向不用電熱毯來保持溫度,畢竟野外環境並沒有這種東西
如果夜間溫度真的太低我會開暖氣
我的没有过,可能是阳光很足
重點如版大所說!噴水時要避免噴到木頭,如果木頭長黴菌用鹽水刷洗乾淨再泡鹽水至少半天!然後曝曬兩個星期讓木頭內部完全排出水分!這樣可以撐很長一段時間!
felix 發表於 2012-5-30 04:06
其實霉根很難清除的,建議你直接換掉。因為你不可能塗療黴舒。
這些霉菌不一定是跟著流木來的,有時候家裡 ...

felix兄的回覆很有趣{:7_241:}