陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

我的6呎設計缸

養這麼久了,看了很多例子,其實並不是缸大就一定養的比較好,缸小一定就養的不好養。我的二呎缸時代也養了5~6年,養的情況也相當良好,現在的個體全部都經歷過2呎缸的時代而存活至今。買了不負責、不照顧,給了10呎缸,也不過是較大的納粹集中營或屠宰場而已。

C聖現在會放莫絲在主缸嗎?
還是有放,因為前天洗缸看吃的差不多了就丟了,下次再買新的。
不過因為我都有在放棋盤腳的落葉給他們吃,所以比起過去,他們比較少在吃莫絲。
看到C聖大大的缸總有種莫名的興奮感阿~~林投是剛放進缸裏嗎?我之前放過林投在缸裏上面都會有被啃咬的痕跡,不過我是直接種在椰土缸裏的。
回復 64# white

您眼力真好,是剛放的。放林投有個麻煩,每天要整理缸時,手不免都會被扎到。
直接種在椰土缸,蟹蟹應該會鑽到椰土缸中大破壞?
回復 65# c聖
我的沒有林投被破壞哦,而且感覺林投生命力很強阿,每次手伸進缸裏被扎到這個真是感同身受
回復 66# white

要戴廚房用的手套,比較安全。
受教了 ,特别是一些经验,例如多数都爱椰土,海水不要太大等等。
天啊C大你家的蟹真是太幸福了
非常棒的環境分享
害我有點想廢掉一缸魚缸來養蟹
大大請教一下
您有提到您的蟹們喜歡待在椰土區
前兩天我也把飼養缸的三分之一改成椰土了
可是我的短腕陸卻極少到椰土區,甚至寧願大白天也縮在空曠的珊瑚砂區
是我把椰土弄得太濕還是?
短腕是比較內陸的品種,原本還以為他會很喜歡的
回復 70# Hakkinen

我的短腕也蠻少去椰土區的 ,凹足最愛去。
回復 71# c聖

我家的短碗也是不太喜欢椰土,只有在湿度50%以下他才跑去椰土区
使用三年後,再重新改造和擺放更多的隱蔽物布景。

布景近照及生活照

缸內布景就是下面的隱蔽攀爬物和攀爬物的介紹。
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=3767
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=3769

很多是先前舊有的東西再加以DIY改造
裡面可以躲藏的隱蔽空間就有30個,遠多過於攀爬物的數量,真正實現陸寄居蟹的環境應該是:隱蔽物>攀爬物>空地的想法。

......永遠追不上

回復 75# c聖

很多房間呢~~{:7_249:}好像一起床就會從房門跑出來~~
最後那張那小缸是不是椰土缸?怎麼感覺好像有些水?
回復 77# Aiko.Cat

我一直深信養蟹就是要隱蔽物多,攀爬物一點點就好。台灣很多人和販賣者都把陸寄居蟹當變色龍或蜥蜴在養,只放幾個破木頭,ㄇ型隱蔽物一個都不放,小氣又無知,養的好才有鬼。

那是椰土缸,但沒有水。那是玻璃提把造成的錯覺。
當初設計時兩邊都有加一個橫條當提把,這樣把玻璃小缸拿起來時,就不會因為手滑造成摔破。

回復 78# c聖

看過有人說把攀爬物交搭當成隱蔽物就可以....其實他們好像不明白隱蔽物的用處,除了要安全感..黑暗環境,也是幫助誘發脫皮激素吧...(雖然這是看外國人說)
但在野外看到蟹們都會躲在一個個小石洞裡,所以房間真的很重要{:7_240:}

竟然想到這設計{:7_253:}
我次次都是手拿起再抱底,總是很怕一天底玻璃會有一天突然爆開...(店員跟我說有養魚的客人試過{:7_197:})
回復 79# Aiko.Cat

從我一開始養的時候,就從來不覺得可以用攀爬物交搭的方式代替隱蔽物,因為那不叫隱蔽物,根本只是在養蜥蜴或變色龍