陸寄居蟹討論區

查看: 3905|回復: 10

第一次養 蟹缸

呵呵

我是用我家的舊魚缸 1尺(30cm){:7_253:}
有點太晚拍  一隻黑殼 躲進沙裡了  ! {:7_260:}
拍攝技術不太好sor~{:7_233:}

只有2隻 會不會太少?? 還是以後期長大考量??

因該是灰白 他背上有不規則標記@@!
2隻適合了, 對新手來說.

可以在左邊加放洞穴給牠們躲藏起來.

水盆(估計是淡水盆)可以改用細一些的, 另加多一個海水盆.

再加多一個温濕度計.
回復 2# tonycoenobita

我原本是放 用 盆栽 切半而成的 小洞穴 改成木頭耶 因為看我的寄居蟹 很喜歡 爬木頭 不知道要不要換回洞穴(之前洞穴都不愛躲)

水盆   我原本是霜罐 (陸寄居蟹研究室的 新手飼養入門 的圖片霜罐(左邊的) 長都一模一樣)

海水盆... 有跟沒有 差別會在哪邊呢??(我是有好幾個管道拿到只是都嫌麻煩..
例如 我讀的海事學校就可以拿到海水... 或 我家 騎腳踏車 10分中就是海灘   或自己調)
濕度計
有跟沒有差別在哪呢??
(我有找過網拍  說不能碰到水 感覺.. 要噴霧的時候都要拿開...  有點小麻煩 = =)
可以考慮把木頭疊在洞穴上.... (可以爬又可以住~  ^^  )

正常蟹蟹應該都喜歡躲洞穴....

(夜行性的..又這麼害羞的動物...不躲就怪怪的了....也許還在適應環境...或是環境有問題...)

淡/海水...我也不知道差別在哪......不過我的蟹蟹比較喜歡海水....(海水比淡水較常補充)

溼度計我也沒裝ㄝ.....如果要裝的話....感覺是不是應該裝在底砂裡面......

砂面上: 寄居蟹殼內已經有含水 , 且會自行補充水分 , 砂面上的溼度真的重要嗎?

砂面下: 蟹蟹在底砂內脫皮 , 保持濕度避免殼內水份散發有確實的必要 ,
          且砂面上下溼度應該不太一樣 , 所以個人感覺應該要裝在砂面下 .
         (我沒裝過...純粹是個人想法.....   ><" )

參考參考囉~  ^^
放洞穴是讓牠們有多一個選擇, 雖然有些個體可能較喜歡躲在樹下, 但有時候牠們會突然轉為改為較多在洞穴休息, 所以說放洞穴百利而無一害呢.

海水, 如果你可以在附近取得, 就不必自行調較. 因為野生的陸寄居蟹也會到海邊攝取海水, 所以最好是淡水, 海水一起提供, 讓牠們自行調節就最好.
不知道台南 黃金海岸的海水   和不和 他的胃口@@
然後我就跟你所說的一樣  早上就把木頭架高 洞穴就OK了
..
再來就是 ..
溫度計.- 可以用水族箱的?
濕度計- 不知道有沒有很重要
海水-因該是會裝了...
溫度計.- 可以用水族箱的?
>你說紙狀那種?
回復 7# tonycoenobita

... 就是...一根...   大概像是圓柱形狀
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21205286033147
這樣的

我家另1隻也挖進去了...
好小隻的灰白
以一尺缸來說的話兩隻就已經夠囉!
回復 9# tony711

想再多養1隻 是否可以= =.(以後 看到 會想買)
因為2隻 是委託朋友幫我買  想自己再親自挑一隻Q_Q
(話說 跟我一起買的朋友们.. 有人容器比我小 就養到3隻了 我看慘了= ="
以一尺剛來講,養小型的寄居蟹2隻左右差不多
極限就是三隻了吧!
只是因為空間狹小
所以一定要注意脫皮的徵兆後趕緊隔離
不然在狹小的空間內因脫皮被打擾或攻擊的機率非常高喔!