陸寄居蟹討論區

查看: 2507|回復: 8

轉貼舊版-想问大家

alen87 發表於: 星期五 九月 28, 2007 11:03 pm
   文章主題: 想问大家

有一个小问题想问大家,请问各位捡排泄物时有些不顺手的地方如洞穴你们都怎样检的?把洞穴拿掉吗?如果是酱需不需要把蟹放到另一个容器再捡,因为我怕天天拿他们出来会打扰到他们,希望大家给给意见

tonycoenobita 發表於: 星期六 九月 29, 2007 1:12 am
   文章主題:

我檢查排泄物的做法是, 會先把洞穴, 流木逐一逐一拿起. 例如先拿起洞穴, 清理那裏的排泄物, 清理後放回原位. 再拿起流木, 清理那裏, 放回.

清理後飼養缸的佈置會是回覆原狀的.

我會把牠們移到飼養缸的另一邊, 不會把牠們拿到另一容器內.

放置流木等地方要特別注意, 排泄物會留在流木的空隙或底部. 另外很多時也會有些攝食殘留下來的流木碎屑留在附近.
alen87 發表於: 星期日 九月 30, 2007 1:27 am
   文章主題:

原来如此,我也是用酱的方法,就是怕打扰到他们...今天有一个不知是好是坏的消息...发现不见了一只蟹....之前有过蟹跑出缸外的意外...所以从新布置过...结果还是不见了....最糟糕的是不知是不见好是挖砂了....网主,有可能一个晚上挖沙挖到连沙也不太能看到有隆起吗?
tonycoenobita 發表於: 星期一 十月 01, 2007 10:15 pm
   文章主題:

有可能, 陸寄居蟹在起初挖沙的時候, 周邊的沙的確會被挖到隆起, 但當牠們挖到沙的底部後. 其隆起的部分會自自然然塌下來., 或會看到有一少部分仍然會有少許隆起來.

當陸寄居蟹躲在沙裏穩定下來時, 其實看起來環境沒有太大改變, 也很難看得到有沙有被挖掘過的痕跡.

現在你要看看你的缸佈置會不會讓牠們能夠逃脫出來? 如果沒可能的話, 那一定是已經挖到沙裏了. 這樣便不要干擾牠.

alen87 發表於: 星期二 十月 02, 2007 12:49 am
   文章主題:

网主网主!怪事!那只不见了的蟹之前该是在沙里面,昨天看到他回到沙面了!但是他背的那个壳居然不在!也找不到!发现它时已经背另一个壳了!怀疑是流在沙底了...难道它是裸体跑回地面的?奇怪奇怪
tonycoenobita 發表於: 星期二 十月 02, 2007 1:43 am
   文章主題:

這也真奇怪, 我也未聽過有這情況發生. 如果空螺殼真的留在沙底, 看來要待你清洗缸時才會知道. 裸体跑回地面, 真是聞所未聞~

無論如何, 看到牠沒有逃走應該可以安心了.

不過牠應該很快便會再挖沙躲藏起來進行脫殼了, 因出現了"挖沙->躲在沙裏->再返回來"這個徵兆, 之後要多加注意牠的行為.

alen87 發表於: 星期四 十月 04, 2007 12:10 am
   文章主題:

那只怪蟹终于又挖沙了,该是时候脱皮了吧...唯有耐心等待吧,还有网主,最近发现我的蟹都还向没什么食欲酱,萝卜放了2天都没吃过
tonycoenobita 發表於: 星期四 十月 04, 2007 12:53 am
   文章主題:

你是說只是怪蟹沒有食慾, 還是其他個體也一起沒有食慾?
alen87 發表於: 星期五 十月 05, 2007 12:42 am
   文章主題:

怪蟹在沙里3天了,其他两只蟹没什么食欲就好像wai0110在日常照顾里说问题的一样,之前早上放进去晚上回来就发现吃的7788了,这次放了3天才吃了一点 搞什么咚咚