陸寄居蟹討論區

查看: 30132|回復: 25

UVB灯管一天照多久呀

游夜1998 該用戶已被刪除

我的是加拿大HAGEN(希谨)爬虫专用10.0 UVB灯管15W
我是这样安装的,所以光线只有一半是对着缸里的,应该不会很强烈,对湿度好像并没有什么影响
光比较刺眼,我在上面盖了个鞋盒子
我是早上9點到下午5時
甚麽是UVA/UVB
甚麽是UVA/UVB
ppcw1975 發表於 2012-8-14 00:09

www.tonycoenobita.com/light.htm
UVB灯能改善蟹蟹的活跃度吗?(蟹蟹蜗居)
聽說用久了容易致癌?
回復 5# 陆蟹888

我也看到你在百度的貼...

其實你飼養了都一段日子, 應該知道牠們的生活, 大部分時間都會在休息.

所以活躍度, 不用刻意去提高.

即使日間有開燈, 牠們也不一定會更加活躍的.

所以不用介意牠們多數時間躲藏起來.

如果你是看到業者那隻陸寄居蟹很活躍是誤度, 因為沒有躲藏地方, 一就裸缸, 一就用淺水飼養, 一就是只用薄沙來飼養, 所以變似很活躍般.

而有些個體在飼養久了, 可能白天活動也不怕人, 因個體不同而異.
回復 6# dindin5487

不是直接去晒, 沒有問題呢..
回復 8# tonycoenobita
甚麼意思 不是掛在缸上給蟹曬嗎?
回復 9# dindin5487

你說容易緻癌, 不是在說飼主嗎?
回復 10# tonycoenobita
我再問問看我同學好了 我當初的理解是對寵物不好
寄居蟹喜歡照嗎?
自然侧光,养陆龟用过UVA/UVB,不知道对蟹蟹有作用吗
回復 12# william99

你的飼養環境是怎樣? 好像未看過你的缸.

有空PO一下.
好的tony大,一定展示一下,{:9_308:}
抱歉,我不是很能理解,為什麼要使用UVA/UVB燈。
是因為家裡的因素嗎?我指的是光線不足?方位?
還是說,養爬蟲的商家推薦?

姑且不論UVA/UVB對於動物/寄居蟹的功效。
這些燈的波長不是那麼的準確,也就是它會有其他你不想要的波長漫射在室內。
有些可能就是殺菌燈的波長。
過多的紫外線在室內漫射,對眼睛、皮膚都不好(皮膚癌、青光眼)。
我看過最誇張的例子是室內使用6500K的螺旋燈泡,油漆一整天後,皮膚變黑。
所以我家裡特殊位置都是使用5500K螺旋燈泡。

為什麼廠商提供的都是差不多的色溫(6500K/2700K)。
以6500K來說,並不是室內照明比較亮白,工作比較有精神。而是它的製作成本比較低。
当时我用的时候,缸的位置白天也是很暗的,更不用说照光线了
UVB用呢是想帮助合成钙质,毕竟钙对蟹很重要。晒太阳光最好咯,可是要很好的照到缸里不是很容易。
因为一般的玻璃会挡住紫外线,然而阳光直射缸,又可能导致缸内过热。
蟹平时的食物含钙质本来就不少,所以可能是这个原因,所以蟹不照灯或者少晒太阳问题也不大??
UVB灯对蟹有没有用当然这个还在讨论中,不过其它爬虫,像变色龙,陆龟等等用到的就很多了,所以他肯定是有用的,至少对这些生物的意义重大(因为很多不用UVB灯的样子真的看起来惨不忍睹),这个每年都要更新换的,成本也不算小。
我现在搬家了,就不用了,不过过段时间要改造海水区,有可能再装UVB灯或者其它的灯,具体的我还是要先请教一下朋友再布置。
你越養越大,屆時會不會規劃一個房間專門養蟹?搬進所有生物鏈?
哈哈哈
你的UBA/UVB燈,要稍微遮一下,盡量不要直射眼睛。
鞋盒內可以貼錫箔紙,讓光線反射後進入缸內。
回復 17# felix

灯还是装荧光灯,我买了个成品水族灯具,考虑到海水区要用,对蟹也OK的
回復 18# 游夜1998

安装方便吗?
我的UVB一天開兩小時而已