陸寄居蟹討論區

查看: 5236|回復: 9

在金魚街的經歷

大家好
我是養寄居蟹的新手
只養了幾天
在去金魚街之前我只養了一隻大的灰白
今天我和女兒去金魚街逛逛看看有沒有什麼東西可以放進缸
經過一家門口有買寄居蟹的店
女兒嚷著要買一隻小蟹
那麼我就問一下店員買一隻小蟹回去會跟大蟹打架嗎
他就絕對不會
因為他們是群居的
還叫我看他們一盤那麼多隻也沒事
好吧 相信他 買一隻回家
另外我女兒說買一個殼給小蟹方便換殼
他拿了一盤給我選
雖然我不是專業 但那一盤的殼太大了吧?!
根本沒有一個合用
我叫我女兒看另外一盤小的
他還說如果跟原先小蟹大不了多少的殼根本沒用
又就他們很快大。。。。
又教我女兒多選幾個可以給他們塗顏色設計他們的殼。。
天呀。。。
幸好我早就跟我女兒說顏料有可能有毒我們不能在殼上畫東西。。
最後我沒有買任何殼
只是買了一隻小蟹回家
我心想:可能他見我買給女兒所以騙我什麼也不懂。。。
回家後大的跟小的打架。。。
幸好我有兩個缸可以分開他們
不然我想小蟹很快魂歸天國。。。
我真的覺得他們很無良><
有沒有一些售賣寄居蟹的店鋪比教有良心。。。。?!
業界為求賺錢,問佢地是否容易養,牠們吃甚麼都沒有專業知識地去胡亂解答,我更見過有一間所買的蟹仔竟然放有二十多隻在一個9吋膠箱內並注了半箱水,部份已是裸體的,最可怕是賣者向我誘買時,我隨便問一句:「蟹仔像要快死似麽?」她竟向我說:「牠們最喜愛游水,所以有些在水中睡下,有些不停地暢泳。」我感到難過,明明蟹仔實倩是遇溺和掙扎求存,她竟滿口謊言,所以我每次經過魚街,看見一隻隻個體不動或每次看見一次比一次數量減少,心有點不安。
那麼的嚴重?! 有時我覺得業者為了賺錢無可厚非 但是絕對不能連良心也埋沒了吧?!
所以在飼養前一定要多方面去了解才決定是否有能力飼養
非常認同 我也要我女兒想清楚 因為所有寵物都是有生命 決定飼養一定也要對寵物負責任
太扯啦
超級沒良心的商人ˋˊ
回復 1# helen825

我想問你家的大蟹和小蟹身型相差多少?我也經常擔心這個問題身型相隔太多會不會打起來,雖然我也只是養了一年的新手,希望我也能給少少意見作參考
過往的觀察所見我家大蟹和細四倍的蟹是可共存....不過我家的細蟹是從嬰兒時期開始長大,適應環境方面應該較好,所以牠們都能共存,但可以肯定的是,細型相約的,會比較談得來(因為我常常見牠們會痴住大家身型差不多的一起談話)但小個子爬到大蟹身上,也是經常出現,大蟹通常都任牠爬,就像大人禮讓小孩任牠玩,偶然覺得牠煩只會用腳把牠篤開,但不會有受傷情況出現

但新蟹進新缸,不論大細牠們都有宣示主權的動作,這是因為較早前朋友把他的蟹給我養的經驗,新蟹進缸不久已和我家蟹打起來(起初是新蟹打先,後來我家蟹合起來反抗,牠們是認得誰是新來的,那我就分缸了)第二天我再放新蟹下去觀察,依然是打的(不過牠們是以壓倒性姿態打架,不會用鉗鉗對方)感覺是決定誰是大阿哥的姿態,沒有我看著的情況下我依然是會分缸,就這樣慢慢混熟了三四天,牠們已經熟絡了,會以觸鬚互相碰撞面對面好好地談話,和痴住一起睡覺(忘了說以上都全是"灰白",如果不同種不知能不能混養....

你可以試試這方法讓牠們混熟,不過前題需要有時間全程觀察住牠們的動態,如果其中一方出現非常害怕的模樣...那就分開好了
很好的經驗,因我只養一個體,想加多一個體令牠有伴,但Tony建議我待冬天過了才添多一個體?怎麼辦呢?各位有否好提意嗎?
回復 8# ppcw1975

但現在未冷是不是還可以呢?不過的確冬天鑽進沙子裡比較多,相遇的機會就高了...我也是待其他蟹仔沒鑽沙才放在一起
我仍然是那一句, 準備好過好今年的冬天才考慮吧.