陸寄居蟹討論區

查看: 27541|回復: 34

栽種海濱植物【林投】

林投是典型的海濱植物,如果撿到熟透掉到地上的林投果,可以拿回家試種,除了可以當盆栽,更可以放在缸內更有海岸的味道。
種植參考網站:
http://tw.myblog.yahoo.com/achi-blog/article?mid=15824&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt

http://tw.myblog.yahoo.com/wen529595/article?mid=17799&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt

我用土耕,發芽期大約要2個月。用那個網站教的水草耕,則都不發芽。
發芽後大約三個月就長的很ok,可以放到缸內了。

但林投放到缸內,一樣會被群蟹攻擊.........
為什麼我貼圖
都會出現
Bad request! Error 400
圖貼不上去
這個好!今天特別跑到建國花市去本來是想買人蔘榕的,不過都沒賣只買了一些貝殼
回來!回家看到c聖大的po文真的是受用無窮,改天再去海邊找些成熟的種子回家自
己來孵一孵吧!
游夜1998 該用戶已被刪除
之前看到日本蟹友的缸内种有林投苗,原来用果实就可以种植,多谢c圣分享
補圖:

剛發芽的林投果

大約已經4、5個月

放入缸中
另一株是棋盤腳

回復 3# 大裕

建國花市的人蔘榕要向3盆一百的那種小盆栽攤販問問。
買貝殼的地方應該是最前面有賣魚缸的那攤吧。

其實還有【大葉欖仁】、【棋盤腳】這兩種海濱植物可以試試。但我試種的結果,還是以林投最好種。
回復  大裕

建國花市的人蔘榕要向3盆一百的那種小盆栽攤販問問。
買貝殼的地方應該是最前面有賣魚缸 ...
c聖 發表於 2012-10-21 22:18

昨天去花市人好多所以也沒有仔細逛,到是貝殼現在在北部都找不到專賣店,
只有水族館跟攤販零零星星的有在販售而已!
林投是否不能直接插入沙中飼養的??
回復 8# tonycoenobita

恐怕不行,種子會乾死的。
我曾經放到缸內的珊瑚沙內,結果都乾死了。雖我在海邊的沙子區也看到很多林投的小苗,但那裡潮濕,可以發芽。在室內還是放到土裡比較適合。另外椰土也可以,我照片裡的小苗其實全是用椰土種的。
今天去海邊釣魚時也順便找了一下看有沒有成熟的果實可以檢,不過可能
是已經過季了都沒發現熟果了!到是看到林投樹的枝幹上有些芽點有長根
就摘了幾株回來試種看看,也許這也是林投樹的另一種繁殖方式!

樹幹上的芽點

芽點長的根

採3株回家試種

把葉子及根部修剪一下就入盆了

這三盆都放在戶外半日照的環境中試種,盆內的土壤有三種,1.細珊瑚砂混合泥土
2.細珊瑚砂混合椰土3.細珊瑚砂混合泥土及椰土,以上三種都沒加入肥料!使用不
同的介質試種看看那一種會成功,等幾週後就知分曉了!
小林投苗從海邊移植後已過半個月了,似乎適應的還不錯,看來這種移植的
方式應該是可行的!~
可以在海水区里种植红树
我放下去的三株林投已經有兩株被蟹群宰了!
回復 13# c聖

c圣大大好~我放在蟹缸里的豆瓣绿2个月换了10盆{:6_182:}
回復 14# 吃猫de蟹

我一盆已经用了两周多了,掉了三片叶子
回復 7# 大裕
八里渡船頭全家的對面
今年初我種了2年,原本頭好壯壯的11株林投竟然集體掛點,死因都是先看到葉末枯黃,然後莖部有白白的點後沒多久一碰莖就整株斷了,有人遇到這種問題嗎?
我種植物真不在行
應該是得病死的,植物其實病蟲害不少
尤其是水分加多了會發霉導致爛根死

用來用去還是馬拉巴栗最讚,不太需要水,勇擱耐操
只是要夠大株就是了
馬拉巴栗我用過了,只撐了一天,隔了一夜,葉子全被剪光了....,好可怕的剪刀手......
蟹寄生大...你的馬拉巴栗是多大株......
回復 19# etoanik

這麼大株....= ="

大概量了一下,樹頭直徑約6~7公分
上面的樹葉也快被剪光了
但是有句俗語說:樹頭那顧齁在,袂驚樹尾做風颱~

只要樹頭沒被蟹剝皮,馬拉巴栗是很勇滴!!

前提是要真的夠大株....