陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

2012出生人工繁殖陸寄居蟹(灰白、橙紅)

回復 60# ppcw1975

因海岸邊有大量的螺仔,寄居蟹會等牠們死了用牠們的殼
回復 47# c聖

C聖的蟹照實在很好看呢~~橙紅BB的眼睛好像比較特別的,我現在家裡有兩隻蟹也是從這麼少開始養^^
回復 62# Aiko.Cat

小蟹比大蟹可愛多了呀。{:7_206:}
2013年拔得頭籌第一隻上陸的個體(橙紅 or 灰白)

右:目前唯一一隻上陸的幼蟹{:7_220:}。年齡:2月

左:年齡1歲的幼蟹

二者大小相比,一年的成長大概如此。

這樣看來海蟹成長速度也差不多 實在很難想像大個體到底幾歲
對了 我問了一下學長 他們孵蝦子的藻狀幼生最多就是打氣 餌料要自己控制好
看到这个真的好感动啊!!我家也有2只好小好小的蟹仔!好希望看他们快快长大!
C圣的这篇帖子看了蛮感动,我饲养的一只母草莓也抱卵了,好冲动,想繁殖一下呢
回復 68# william99

是母蟹自己在缸內交配的嗎?
回復 69# c聖

不应该是,1m的饲养缸,我有4只养近半年的台球大成体。这个母的是2周前,蟹友转让的
第二次發生大規模裸體事件.......
翻開塑膠水盆後,發現幼蟹都裸體死在水盆下
這次幾天內陸續有25隻幼蟹陣亡,其中一隻還是橙紅
清點幼蟹缸內只剩18隻,橙紅剩2隻

兩次似乎都是發生在陰天濕氣很重的時候,可能因此導致濕氣很重,幼蟹缸的底部都會有水堆積
另外還有可能是衛生問題,因為為了使環境充滿有機質,,反而使環境變差了,而且底部積水也有明顯臭味
已經換了一個新缸,養了1年才換

好不容易繁殖的幼蟹群,再一次就無法承受這樣的屠殺了

裸體死亡的小橙紅......{:9_312:}

僅存的二隻小橙紅之一

幼蟹再度出現大規模突發死亡事件,身為飼主的我十分的難過,也知道飼養真的有太多需要突破的困境。
我也是一般飼養者,不必像一些販賣者為了吹噓自己多會養以取信客人,所以都把養死的一面全部掩飾起來。

飼養情形好壞都會打出來,目的是希望往後的飼主有類似情況可以吸取經驗避免錯誤,大家不斷的相互累積經驗、截長補短,陸寄居蟹飼養便能有長足的進步
回復 72# c聖

加油吧,C圣,作为一个饲养者,能够做到交配繁殖,排卵并成功培育出下一代,这已经功不可没。
回復 72# c聖
有機質??
原來一年的小澄紅顏色就很明顯了  C聖大 繼續加油啊!!
{:7_264:}
加油  一起努力
看到C圣一直坚持弄繁殖!非常感动!!每每又结局如此,和C圣一样心痛
所以自己的一只母橙红抱卵,真的没有勇气去搞繁殖……
游夜1998 該用戶已被刪除
用藻毯吧~
天啊,看了好心痛{:9_312:}