陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

2012出生人工繁殖陸寄居蟹(灰白、橙紅)

約一年前已經將幼蟹缸改成二尺缸

C聖大太厲害了!{:7_262:}
小蟹也會隔離脫皮嗎?
回復 163# tonycoenobita

幼蟹是主缸脫皮法,幾乎都是集中在缸右側的椰土區脫。
差不多年齡的幼蟹脫皮會集體脫的嗎?
回復 165# 布魯斯小月 [/b   

仍是各自脫各自的。
終於找到這帖
不曉得這批蟹兒們近況如何?
那二呎缸也真是嘆為觀止
流木等物資相當充足

回復 167# ryoo

這二尺缸已經撤掉,2012年的四隻蟹(2灰白2橙紅)都已放入主缸飼養。另有1隻灰白正在脫皮。

回復 167# ryoo

或許有人會認為花那麼多心力只有得到5隻蟹,似乎投資報酬率太低。不過蟹的長大過程總是會有許多折損,這也是讓我們深刻體會要好好珍惜現有個體。
長大了多少? 而且成長幅度好像橙紅比灰白快?
無關投資報酬率,這是個很好的開始,
野外的寄居蟹正逐漸滅亡,當人們察覺並設法補救時,
或許為時已晚,如果之後能為復育盡點心力,
我覺得這是很棒的^_^
c聖大加油!!
回復 170# c聖

C聖大客氣了
這實在不能單純以投資報酬率的概念去切入
而是身為一位飼主、愛好者
可以為寄居蟹做出甚麼樣的努力
提供甚麼樣的環境

老實說十多年前
根本沒人敢想如何培育大眼幼生讓牠上陸
即使一些研究機構有成功
也只是少數的個案
畢竟寄居蟹沒有顯著的經濟價值
成長又緩慢

能夠投入時間金錢與精神
那已經不是光靠一股熱情就可以完成的
其中的堅持
以及多少次反覆失敗的過程
豈是旁觀者所能想像的

能夠走到今天這一步
所謂事在人為
C聖大正是用行動為這句話做了最好的詮釋

雖然五年下來只剩下4隻蟹
但每隻看起來都相當健康
一如在野外般的資料照片
對C聖大來說
牠們就像自己的孩子一樣吧

尤其是橙紅
別說是從大眼幼生開始培養
就算是成蟹
也很少聽說有蟹友能夠飼養五年以上的
這是相當了不起的里程碑
希望牠們能夠繼續平安的長到棒球大
灰白蟹看外表應該也有繼續長大的潛力
這兩種體色我在野外都有看過揹六公分大小左右的蠑螺殼

謝謝C聖大帶給各位蟹友們的感動與知識分享
真心感謝
謝謝大家,這條路真的頗為孤單,其實大家的鼓勵,一直以來都是我最大的動力來源,感謝大家。{:7_248:}

研究繁殖,挫敗如同吃飯一樣天天上演,也幾乎沒有太多資料可以參考,幸好幾年下來經驗的累積,慢慢起了作用,2016年繁殖的個體現在還有300隻左右,比起2012年好太多。我心中的目標就是研究出一個能將育成率大幅上升又能讓普遍大眾可以簡易上手的繁殖技術,並將這技術寫下來讓大家參考,讓飼養陸寄居蟹不再是個原罪。
回復 174# c聖

C聖大的養殖過程昨天已拜讀一部分
真的是圖文並茂的實證過程
能找到適合的物件好好飼養蟹就不容易了
還能自行做出符合需求的物件並不斷發現並改進問題
台灣水產界真的需要您這樣的人材
禁不住想這麼說啊...@@~

不過爬了文之後
才知道短腕在國內外幾乎沒有培育成功的紀錄
甚至有可能C聖大正是第一個有實際成功經驗的飼主
對於短腕幼年的型態與生涯
一般人所知也很有限(因為被捕獲販售的幾乎都是大蟹,小型短腕越來越難得看見)

C聖大有這個機會培育成功
請務必要留下照片記錄他們的成長過程
記得C聖大在2016年出生小蟹照那一帖有分享今年4月份的模樣
還是很幼小
小到幾乎很難分辨品種
期待牠們日漸長大
回復 175# ryoo

謝謝,您的盛讚讓我十分不好意思,我也只是一個普通的上班族,並非水產本科系的人,我想他們還有我們更想不到的專精知識,希望有朝一日可以學習他們的專業應用在飼養與繁殖上。
品種要辨識可能要到2歲以後比較穩定。
C聖大您好:小弟因為友人推薦才認真瀏覽您繁殖陸蟹的整個過程,感到非常震驚!國內區然有這樣的高手在為了陸蟹這樣全心全意的付出!小弟在此為您獻上最深的敬意!您加油!
回復 177# 美國紅雀

您好,謝謝,您過譽了。這裡比較少台灣蟹友,歡迎您的加入。
人工繁殖2012其實有5隻,之前漏算一隻灰白,2016就很多隻了,大概有300隻,品種以灰白及短腕居多,但是今年2017隻數又少很多,可能不到50隻,不過有希望為西伯利斯、紫陸、橙紅、凹足。
回復 178# c聖
請您繼續加油!分享您的成果!我們樂見其成!謝謝您回覆喔!
厉害了。。。居然繁殖成功。。。。。