陸寄居蟹討論區

樓主: c聖

2012出生人工繁殖陸寄居蟹(灰白、橙紅)

嗯,其實我覺得技術門檻沒有想像的那麼高,只是很累人和花時間,養成蟹就簡單很多。
上個月整理幼蟹缸時,看到水盆下有幼蟹剛脫完皮,可以看到上面有它剛脫的皮,身上還黏著一個剛脫掉的舊腳。

對了 我以前在石門那邊曾經把一塊木頭翻起來後裡面藏了一些像圖片那樣的小蟹
可是一拿起來就裸體跑掉了 大大的會嗎?
小蟹好可愛=ˇ=
不會。
不過我在野外也有遇過裸體跑掉的,有可能野外的殼的螺柱部分都已經嚴重磨損,不易鉤住,再來就是通常太小所以一大半都露在殼外,這樣就比較容易跑出來。我的殼都比較新且大,所以不會自己裸體跑掉。
今天終於看到一隻品種確定是橙紅的小蟹。它明顯與其他灰白幼蟹不同處:體色明顯分成紅、白二部分,白色部分十分雪白,紅色部分則出現在關節處。

以上是同一隻橙紅幼蟹

另提供一張灰白幼蟹的照片

回復 27# c聖

哇!!!! 太感動了, 這應該是陸寄居蟹史上第一次有人工成功繁殖的橙紅幼體!!!

至少在外國未有得知繁殖到橙紅的報告.

不知不覺已長大了不少, 期待再大點的體型變化會是怎樣.
超級可愛的拉~~
他們成長速度會很快嗎?
如果成長很快應該很有成就感吧
成長非常非常慢....自洗卵出生至今,也有10個月了,還是這麼小。
XD  那我缸裡的灰白前甲長約1公分的........不就在野外活了10年了........

總覺得很難想像外面那種大蟹蟹年紀到底有多大

個人認為大隻的應該留在外面 要養真的幾隻小個體開始養就好了

小蟹真的超可愛的
大個體表示:領北吃過的砂比你吃過的米還多。
小橙红刚刚露出头的那张好可爱~~·
又是灰白

還是灰白

游夜1998 該用戶已被刪除
好棒,这样可以计算她们在人工环境下的年龄了
另一隻小橙紅

【令人悲痛的一天】

飼養幼蟹和大眼幼生不同,自從變成幼蟹之後,成長都很健康,從沒有看到幼蟹死亡的情形。卻未料
在前日,突然發現有一隻幼蟹裸體,原以為是單一事件,趕快翻看幼蟹缸,竟然找到了10隻裸體死亡的幼蟹,而且死亡之日都在相同的一、二天內。

折損10隻,幼蟹缸頓時少了1/3~1/4的數量。老實說,想不透為什麼會突然遇到集體裸體的事件,問題是另外其她的幼蟹又都好好的。只能推想這些裸體死亡的幼蟹,應該是生病或是起因於食物不潔,不過這只能推測.....

傷心之餘,還是要提供研究的數據,死亡的個體中有隻相當大的,大概是最早的出生,所以至今10個月了

10個月齡的前後甲加起來,大概是0.5~0.6公分不過這個數據不能直接當作大個體年齡的推算點,畢竟生物小時候成長速度都是比較快的。

10隻小蟹們,每一隻都是從蚤狀幼生開始一點點慢慢拉拔長大的,看了真的真的很痛心,希望你們一路好走.....{:7_208:}
也希望剩下的兄弟姊妹們,也能繼續平安長大........
真的好可惜