陸寄居蟹討論區

查看: 4220|回復: 9

[陸寄居蟹資訊] 台灣蟹種大哉問

目前個人在野外見過四種台灣陸蟹
凹足、短腕、灰白、深紫

上網大概查了一下,居然發現有研究員把橙紅列在台灣可發現的蟹種
雖然我都在固定某海岸尋蟹,但我從未發現過

所以想請問有台灣蟹友曾在野外發現過"橙紅"嗎?

另外除了上述幾種外,是否有台灣蟹友曾在台灣野外發現其他蟹種?

這只是好奇問一下,請蟹友回答在野外看過那些蟹種即可,切勿告訴他人在何地發現
以免對日漸稀少的蟹群造成浩劫
你是否在說施習德教授的網站??

但橙紅卻寫著not in taiwan....

p.s. 蟹寄生有沒有野外拍攝的照片提供給我上載到台灣物種名錄?
看過凹足、短腕、灰白、深紫
回復 2# tonycoenobita

沒錯,我就是看到施教授的網站寫的
但是這種南洋物種我卻在台灣南部各地海岸未曾發現
屏東的墾丁、台南安平、高雄旗津、台東的旭海皆無發現

包含紫陸也沒發現

另外版主所說的野外拍攝一事,因為現在是冬天,蟹群的活動並不頻繁
很難在野外發現,這陣子除非我刻意去翻石頭找,不然幾乎看不到爬出來活動的蟹群
我建議是等春夏交接的產卵季比較容易拍攝
回復 3# c聖

看來C大跟我看到的種類一樣
台灣似乎只有這4種
今年秋天若我有機會去綠島玩的時候會特地去找一下
看是否能發現新種群
台灣在北海岸的一些地方會有紫陸,可以看討論區的野外經驗分享中,某些蟹友提供的照片。我自己是知道在哪個位置,但沒去確認過。另外和一些學者交流後,他們四處研究,發現外島(金門、澎湖)都有。
游夜1998 該用戶已被刪除
请问一般靠近什么地方能看到深紫,我想了解下她生活的环境
请问一般靠近什么地方能看到深紫,我想了解下她生活的环境
游夜1998 發表於 2013-2-3 23:15

野外的深紫陸都是棲身於一些濕地的地區, 紅樹林等地..

其實在我的網絡日誌也有寫過, 在隨筆那篇''陸寄居蟹分類鑑定_個人意見與感見''也有提及.
目前看到的文獻還有照片,深紫陸以濕地居多,我自己是在一個河口出海的地方看到。
我找到深紫的地方也是河流的出海口
不過我並非在溼地上找到
而是在水泥堤防後的陸地遇到的
不過即使如此也離水邊只有10幾公尺的距離