陸寄居蟹討論區

查看: 3916|回復: 5

[陸寄居蟹資訊] 意外的發現

剛剛在整理食物盆的時候
意外發現底下有兩隻短腕居然同時脫皮了
兩隻一大一小(大的約乒乓球、小的約5元硬幣)相隔不足1公分
幾乎可以說是殼碰殼
還能同時脫皮不受到互相驚擾
嚇得我趕快隔離

還好兩隻是都已經脫完皮了,雖然顏色還偏白,不過殼已經硬了

這是我第一次遇過兩隻一起脫皮的
有謝有遇過"同時同地"一起脫皮的嗎?
這次沒有干擾, 可說是幸運了.

之前都沒有發現任何先兆?

蟹寄生的主缸底沙有多厚?
沒遇過....
回復 2# tonycoenobita

我平常很少去一隻隻"點名",大多只有要洗砂的時候才會這麼做
因為我認為這也算是一種驚擾的行為
頂多就是替水盆換水的時候會看水盆底下有沒有躲

其實我覺得如果空間夠大、個體不大的話是不需要隔離的
畢竟隔離=搬到新環境=增加壓力
還記得我剛換新缸的時候,好幾隻蟹出現不安躁動的現象,甚至有小蟹裸體,最後造成兩隻深紫不幸往生。

所以我有了新的想法,除非是大個體無法鑽沙才要隔離,否則還不如把環境弄多一點隱蔽處讓他們躲藏鑽沙自行脫皮

我的沙目前厚度還不夠,只有6~7cm厚的珊瑚沙,以前用的建築白砂顆粒比較細
我還在猶豫是否將兩種砂混合,最近會去挑塑膠缸來做成椰土區
等椰土區弄好,珊瑚砂區混上建築沙的話厚度應該可以達到15~20cm
在飼養缸的空間, 一定不會比野外大, 所以其實即使空間有多大, 也要隔離, 除非你飼養幾隻.

以蟹寄生的數量, 應該一定要隔離才是良策.

多一點隱蔽處也不能確保其他個體會去入侵正在躲藏的個體呢.
很幸运