陸寄居蟹討論區

查看: 10104|回復: 8

新知--施習德教授研究之測量甲長及抱卵量公式

施習德教授領軍的研究團隊到東沙島做研究,提出了一份報告,故以下新知引自:施教授所著「東沙島潮間帶至陸域蟹類與寄居蟹調查」

依照研究指出,灰白陸寄居蟹的甲長與前節長(前節即我們所說的大螯)關係,可以歸納成下列的公式:
(以下單位:公釐)

灰白甲長=1.445前節長+0.0859

另外母蟹抱卵量,可以用下述的公式推測:
灰白抱卵量=1176.2甲寬-10404

不過這裡說的「甲」,研究中未說明是前甲還是後甲。

大家可以驗證一下自己家裡的灰白是否如公式所述。要感謝學者教授們的努力,才讓我們得以知道更多新知啊{:7_253:}
灰白甲長=1.445 x 前節長+0.0859

程式是x嗎?

是的話就應該是前甲+後甲....如果按那個平均值的表格資料.

我也剛好看到這個調查, 正想更新研究室的資料, 因為也有提及到之前在研究室寫的 「前甲長與左螯腳幅度關係」.
抱卵量要怎麼算出來呢 一顆一顆數嗎
回復 3# dindin5487

看看「東沙島潮間帶至陸域蟹類與寄居蟹調查」就知道.
回復 4# tonycoenobita

這樣啊 我去圖書館找找 謝謝
用關鍵字在網路上查就有pdf檔可下載。
回復 5# dindin5487

我之前有上載到研究室的.
http://www.tonycoenobita.com/article.htm
回復 7# tonycoenobita

謝謝
厲害的研究!