陸寄居蟹討論區

查看: 4483|回復: 5

心情從雲端跌落谷底!

今天一大早起來去海邊撿石頭來蓋活力海水缸
意外撿到一顆超大螺貝

正反面都沒有受傷破損~lucky~~

而且在檢石頭過程中意外翻到數隻小灰白

可惜手機沒近拍,照片很模糊,這是今天看到最小的一隻,也是很特別的一隻
因為他小到我看不到有沒有斜向顆粒= =

後來回程順道去台南某最大的連鎖水族量販買溼度計
以前用的壞了,結果在那看到差點沒暈倒的畫面
照片是偷拍得所以沒辦法很仔細拍
照片上面右下是兩隻垂死掙扎的灰白,中間是已經裸體死亡的個體,右上也一隻裸體死亡的灰白
本來還想在這買保溫陶瓷燈的,但看到這樣就不想給她賺了
所以買了溼度計就走了
本來連溼度計都不想買了,無奈這一帶只有這家有賣
犯不著拿自己的GG蟹的健康來跟他嘔氣

雖然很想把那些灰白救回家,但我知道買了只會讓他們賺錢、進更多的GG蟹來虐死
所以呼籲在台南的蟹友,別去買GG蟹
讓業者覺得GG蟹沒賺頭,不願再進貨

PS:TO C聖大:我說的就是這種仙人掌,不過我在底下並沒有發現我撿到的那種枯死掉的部分
研判我撿到的可能是遭外力折斷後落海,後來被沖上沙灘,導致表皮腐爛乾癟,只留下部分表皮以及內部的纖維
大大真幸運還能撿到的麼美的螺殼,現在已經不容易囉
不好好照顧生命的水管大家一起拒買!
1.在野外有這麼完整又光亮的鶉螺?可能是人為放的吧。海寄居蟹也會背這種螺,不過如果是海邊沖上來的,應該也會有點藻類附著...不過這種鶉螺我認為不太好用,因為太薄,殼口也過寬。

2.作法是對的,不要為了救蟹而買,這樣會讓店家以為真有賺頭。其實北部南部的水族館我看過不少,應該是每一家都是這樣死傷慘重,陸寄居蟹在這些店員眼裡是很賤價的。每次看完我都只能嘆息...其實他們進完貨發現賣不好,下次我再去看時,那水族館就不會再進了。

3.謝謝你的照片,原來一般的仙人掌就會有這種纖維,這樣我以後會多留意的。

回復 3# c聖

那顆鶉螺是我拿回來洗過後才拍的
一開始它的確是和海草堆夾在一起
我是在救退潮來不及跑的海蛞蝓(應該是,比海參透明、軟軟的、有像蝸牛眼睛的生物)時發現的

至於水族館那幾隻GG蟹...唉~

剛剛才又從安平回來,結果心情更悶了
想想一隻蟹可以飼養上10幾年以上, 如果大家都好好飼養的話, 那便不用重覆又重覆的去買蟹->死蟹->又買蟹, 對吧.
我還有看過水族館不知哪走私來的樹蛙,乾死在一個髒兮兮的缸內,而且「青蛙乾」還黏在玻璃上....
那家水族館的陸寄居蟹更是慘不忍睹