陸寄居蟹討論區

查看: 4623|回復: 11

有點悶的安平尋蟹之旅

趁著這兩天回暖,白天安平高達30度高溫
加上這陣子是海藻得茂盛期,應該會有GG蟹到海岸吃海藻
所以吃完晚飯就直衝安平了

這次目標地點有兩個:
A地點人為活動較為頻繁,在這數次尋蟹都只找到灰白
B地點為私密地點,原本人跡罕至,但今年莫名其妙被施工了,曾在這裡發現4種陸蟹:凹足、短腕、深紫、灰白

首先到達A點,大概找了5分鐘在石頭堆中第一隻灰白出現了

後來陸陸續續找到7隻,其中沙灘發現兩隻,正在啃海草的兩隻,石頭堆發現三隻,品種均一都是灰白,所以就不一隻隻拍了
最後幫他們大合照就放生了(其實要合照他們就已經四處逃命了,怕嚇壞他們導致裸體,急急忙忙按了快門就走了

以上是A地點一小時尋蟹的成績,比以前好一點,以前大概一小時3~4隻,但無法判定是族群有回復的跡象,畢竟樣本數太少
而且以今天發現的灰白來說,大概都是5元硬幣大小的SIZE,以前在這最大也只捕獲過約乒乓球大的灰白

隨後又趕往B地點,這是我往年在野外遇到數量最多、個體最大、種類也最多的地方
曾在這一晚上捕獲50隻,凹足、灰白、短腕、深紫都有,最大體型是背著跟我手掌長度相當,伸出爪來比我手掌略小的個體,估計胸甲長4公分以上的大凹足

結果今晚...一隻都沒有!!!
一樣找了一個小時,仍然沒發現半隻
原本打算下個月要將當初自己救回來的GG蟹放回原棲地的計畫暫停
我打算再過一陣子等天氣更暖、並且下雨後的日子再來這找一次
如果再沒發現,就等產卵季再來找一次
再沒有...我也不能把GG蟹放回這送死了

我就決定沿著安平往北找,直到七股潟湖,看看是否能找到適合的地點野放
否則我寧可讓他們留在我身邊,我盡力去照顧他們
也不想放他們回去送死

當然,我還是希望最好能讓牠們回家
我的4尺缸理想狀態是4品種各2隻中型個體,也就是共8隻,如果將來有機會再多增加2隻紫陸,10隻就夠多了
至於橙紅那些國外品種,等我以後更能飼養的得心應手之後再說吧

這是目前4尺缸暫定的完成版,暫時不會再修改了
胸甲長4公分的凹足, 是前甲+後甲長?

B地點施工的話, 可能一下子連牠們的家也會被破壞了~~

野生動物最大的敵人仍然是人類......

蟹寄生的主缸加了椰土區, 是會在那裏作脫皮之用??
應該算是前甲+後甲長沒錯,我記得是整個頭到肚子前面那一段硬殼
當初就是因為太兇了,一抓回來就把我的短腕(約網球大)的一隻腳打斷
所以後來被我單獨隔離,最後決定放回原棲地
它也是我安平野外觀察至今捕獲最大的一隻
不過在野外觀察至今最心痛的是前年一隻約棒球大的深紫被輾到頭部邊緣,整隻幾乎都完好但還是死了
不知道為什麼它來不及縮進殼內

新增椰土區是參考大家的作法,除了保濕也能讓小型蟹直接在主缸內脫皮
因為小蟹鑽砂實在很難找它躲在哪,乾脆給它自己在主缸內脫皮

大型蟹則是用60*40*45的整理箱當隔離缸,目前有一隻短腕住在那
就是前兩天我說挖砂後有好幾隻小蟹跟著它的那隻,一隔離馬上鑽砂,目前三天了沒出現
我能體會這種感覺。
話說在東北角,也有個專屬於我自己的秘密基地,在那邊我放過好幾次幼生,還有釋回一些個體。那裡是一個沒有任何開發的地方,也很少人會接近。最近卻看到已經開發,把林投樹和海岸林都給破壞,看了都好難過,想必族群有很大的傷害。不過我認為環境再破壞,也沒有比販賣者專門針對陸寄居蟹大肆補抓,再廉價亂賣水族館,或亂賣給不負責任的飼養者來的嚴重。
唉!环境!可都长点心吧,一个小环节影响了整个大生态
想不到買才兩天的活力海水缸....爆了= =
我還以為發生靈異事件,為什麼過了一夜水全沒了
看來還是找壓克力的比較適合
回復 6# 蟹寄生

是玻璃缸來的?
回復 7# tonycoenobita

恩,是玻璃缸
我仿造蟹友的活力海水缸去做的
應該是玻璃缸承受不住石頭的重量爆裂的
壓克力似乎更難承受?
要不買都有加厚底的海灣缸,只不過不知有沒有小size的?
回復 9# c聖

我買的就是小型的海灣缸,已經變成這樣了

所以想找壓克力的(厚一點的),如果沒有大概只能用保鮮盒那一類的東西了
只是外觀會不太好看
趁著這兩天回暖,白天安平高達30度高溫
加上這陣子是海藻得茂盛期,應該會有GG蟹到海岸吃海藻
所以吃完晚飯 ...
蟹寄生 發表於 2013-2-19 01:06

在台南的數量應該還有不少陸蟹,我有時也會把救回的陸蟹放去有觀察到的地方。
謝謝分享