陸寄居蟹討論區

查看: 24259|回復: 28

安平尋蟹之旅-意外的驚喜

早上趁著天剛亮太陽不大,想說去尋找C大詢問的林投樹
於是沿著安平海邊一路往北尋找
就在某個沙灘上,突然心血來潮想說找看看這裡有沒有GG蟹
結果花了一個小時....

居然抓到了37隻小個體...非常的意外{:7_233:}
我從未在野外一小時內發現過這麼多的GG蟹
於是開始鑑定這些蟹仔們,結果清一色都是灰白
原本以為穿插了一兩隻凹足之類的,不過在仔細比對特徵後還是歸類在灰白
其中幾隻比較特殊的有拍下來,但可惜的是手機沒近拍,看了很傷眼
如果有看了覺得不舒服的...請按上一頁= ="

這隻灰白仔細看居然大螯有兩種不同的顏色,以往最多是發現大螯上有黑斑或是大螯中間的黑色細線
從未像這隻這樣剖半雙色的

還是有發現這種背破損的尖螺殼,這種數量抓到三隻,顯見這裡的螺殼數似乎還不夠供養族群

當然,也有背燒酒螺的(台灣蟹友應該知道啥是燒酒螺{:7_265:} )

這是我今天抓到最小的一隻,大概只有我一個手指關節大,重點是...他背的不是一個小螺殼
而是一個破損的大螺殼中最接近中心的那一段......這樣也行{:7_241:}

最後,令我猶豫最久的一隻,因為個體太小,加上灰白特有的黑底眼柄、前甲側邊的 I、前甲正面的\( )/的圖形都不明顯
也看不清楚是否有斜向顆粒,加上體色又是橙色的、也是四方眼...讓我超想判定為深紫!
不過最後還是覺得像灰白比較多一點,所以還是判定灰白

由清一色都灰白來看,可見灰白此蟹種是非常需要海水的蟹種

雖然今天沒抓到大個體,不過我一點都不擔心~
因為.....
這腳印看起來就很大
而且...

居然有這麼多腳印,儼然就是GG蟹的公路,可現此地應該存在著相當可觀的蟹群

另外沙灘上也發現了這種螺殼

10元硬幣跟他比起來顯得小了很多,而且這種螺殼沙灘上還不只一個,加上先前的腳印來判斷
這種螺殼並不受GG蟹的青睞

最後在離開的時候在草堆中遇到這兩隻(正在啃蚵仔殼的?)灰白,因為他們倆隻靠很近被我發現的時候是夾著同一片蚵仔殼

今天真是大滿足啊~~~~~~~~
改天有時間我會在晚上突擊這個地點,如果發現其他蟹種跟大個體...那這裡應該會成為我放生的預定地了

最後...C大,我沒看到半顆林投樹,不過之前我一直想栽培下圖這2種海邊常見的爬藤植物當遮蔽物
可惜都栽種失敗了

感謝分享精彩的尋蟹之旅
最後有沒有把牠們放回??
回復 3# tonycoenobita

當然是全數放回了{:7_205:}
1.感謝分享~~第2、3張右邊有看到細紋方蟹脫下的殼的腳,這是不錯的鈣質補充物。
2.看到不少陸寄居蟹的爬行痕,但為何地上會有畫「正」字標記呢?哈
3.那種螺應該是枇杷螺,從未用過。小個體都會到海邊飲水,這我在野外也是如此觀察到的現象。
4.兩種植物?綠色葉子的不知是否是大葉欖仁?藤就不知道是什麼了...
5.看來林投要等在屏東的浪花蟹大的情報了。個人覺得林投蠻好種的。
畫「正」字標記是在計算隻數吧??
回復 5# c聖

TONY大大猜對了,我為了避免抓到重複的,所以一個小時內先將所有抓到的集中在袋子內
最後一隻一隻鑑定品種後放生

2、關於植物,我PO的那種不是欖仁,這是一種爬藤植物,南部海邊很多這種爬藤,至於上面的黃色植物,有點像是菟絲子,但我不是十分確定
     至於細紋方蟹腳,那是我折下來要帶回給家裡的GG蟹吃的,我去海邊都會去找那種剛脫下來的蟹殼或是水草帶回家給GG蟹嘗鮮

其實剛剛我又去了一趟,這次收穫更多,抓到了近百隻蟹
我還是先用塑膠袋先裝著,避免抓到重複

不過這近百隻仍然是以灰白為主
其中有一隻紫色的灰白讓我很猶豫要不要帶回,最後還是選擇讓它離開,畢竟我的飼養缸已經爆滿了
不應該再去抓GG蟹回來

小紫~~~要堅強的活下去呀!!!
找了近百隻蟹仍沒發現其他品種,也沒發現大個體,有點灰心想離開的時候
居然讓我找到了!!!深紫!!!!!

不知道是否要去喝海水,因為是離水邊約1公尺的地方發現的,看到這令人振奮的一隻
雖然數量不多,但已經讓我確定這是適合深紫繁衍的地點,所以才有幼蟹

最後放生前送上三個大肉包聊表歉意把他們抓起來....寄居蟹好像不吃肉包吧@@

可惜他們卻.........

跑得跟飛一樣快{:7_260:} ,底下竹子那隻已經就近找掩蔽了

雖然今晚還是沒發現大個體(以灰白來說,我今天找到最大的只有約乒乓球那麼大)
或許是大個體跟地對海水的需求較低,所以沙灘上並無大個體的蹤跡,也發現了兩個中型的貝殼卻沒有GG蟹
顯見沙灘上並不是大個體的活動範圍
不過我相信該第一定有大個體的存在,只是那邊能躲的地方真的太多了,後方可是有一大片的防風林,我相信大個體應該是躲在防風林中
或許等產卵季就可以發現大個體的蹤跡吧

而且最近應該不會再去此地尋蟹了,畢竟這樣的行為仍算是一種驚擾
太常做這種事的話可能會讓GG蟹壓力過大裸體
回復 5# c聖

林投幾乎都再車城以南吧
很少跑那麼遠 讓C聖失望抱歉
有去東港釣魚順便到大鵬灣附近看看有沒有好了
回復 5# c聖

嘿嘿嘿~~~~~~
我在台南有發現疑似林投樹的植物了,居然是長在海邊防風林內,底下全是雜草,不太好走
根部像紅樹林那樣錯綜複雜、然後骨架上來(骨架我覺得像巴西樹有一節一節的)葉片兩邊是很銳利的鋸齒狀
因為沒看到果子,所以不敢完全保證像是
那天因為手機沒電了,所以沒拍

等禮拜2或3我有出門在拍照片給大家鑑定一下好了
oh^你得到部分图都不能显示
回復 11# 吃猫de蟹

能顯示呀! 網路的問題吧

我在大鵬灣也只看到紅樹林並無林投樹
看來屏東的林投果然還是要南邊一點,謝謝浪花蟹大。
蟹寄生大能在台南找到,真是不錯,等夏天結果掉下來後,撿那些掉下來的果子,還算好種。
可是我看林投樹葉子兩邊都有尖刺
如果長得比較茂密的話整理時很容易割傷手吧

而且這個GG蟹會吃嗎?

今天看到這個枯幹,結果拿起來往內一瞧...

感覺很適合當遮蔽物,不過我有仙人掌纖維了
所以放在那沒拿

其實我比較想找下圖這種植物,感覺很像巴西樹的一種
但是我還沒查出來,看它葉子很茂盛,好像是很不錯的攀爬+躲避物
回復 13# 蟹寄生

似乎很像婚房里的凤梨…不过那个是红色的…
回復 5# c聖
請問一下C聖大現在一年的小蟹海水需求量?
游夜1998 該用戶已被刪除
非常棒的植物
沒想到我自己會把這篇文章再度翻出來

而翻出的主因是這個地方...消失了~

曾在這發現數百蟹群,當初選定野放大短腕的地點

現在已經被海水淹沒了

原本海邊還有2~30公尺寬的沙灘全數消失,全被海水淹沒

大自然的反撲又兇狠又無情,從拍攝日期到今日不過短短8個月

海岸線倒退了20~30公尺

原因仍是出在環境殺手--人類的身上

自從安平港開通、築了新南北堤,著名的黃金海岸就開始消退

我記得幾年前我曾在堤邊道路停車爬上堤岸看海,當時沙灘可以算上百公尺遠的

現在也是全消失了

築堤能抵抗海浪,但也會形成海流,就像用手去擋河流一般,會讓部分水流往內流,自然會侵蝕沙灘

加上全球暖化海水上升、濫採砂石使得海砂來源不足、養殖業超抽地下水使地層下陷,在在都逼得大海開始無情反撲

而最先遭殃的,就屬在海邊討生活的寄居蟹了

這裡曾是一天可找到數十~上百寄居蟹的地方

昨天,我花了一個多小時在各個消波樁底下搜尋

5隻!只剩下5隻!!

原本另一個我介紹給TONY大大來台觀蟹的地方

目前也有遭殃的跡象,比幾個月前沙灘似乎也少了1~2公尺

唉~~~~~
感覺蠻悲哀的,才幾個月的時間。
前幾天的新聞也有提到這件事,只是沒有聯想到就是同一個地方。
回復 17# 蟹寄生
有很多地方都是這個樣子呢~~
回復 17# 蟹寄生

築堤可以保護人類, 但變成殺死不少動物的兇器............