論壇 > 野外觀蟹經驗分享
發帖|
看21886|回27|收藏
蟹寄生 看全部
早上趁著天剛亮太陽不大,想說去尋找C大詢問的林投樹
於是沿著安平海邊一路往北尋找
就在某個沙灘上,突然心血來潮想說找看看這裡有沒有GG蟹
結果花了一個小時....

居然抓到了37隻小個體...非常的意外{:7_233:}
我從未在野外一小時內發現過這麼多的GG蟹
於是開始鑑定這些蟹仔們,結果清一色都是灰白
原本以為穿插了一兩隻凹足之類的,不過在仔細比對特徵後還是歸類在灰白
其中幾隻比較特殊的有拍下來,但可惜的是手機沒近拍,看了很傷眼
如果有看了覺得不舒服的...請按上一頁= ="

這隻灰白仔細看居然大螯有兩種不同的顏色,以往最多是發現大螯上有黑斑或是大螯中間的黑色細線
從未像這隻這樣剖半雙色的

還是有發現這種背破損的尖螺殼,這種數量抓到三隻,顯見這裡的螺殼數似乎還不夠供養族群

當然,也有背燒酒螺的(台灣蟹友應該知道啥是燒酒螺{:7_265:} )

這是我今天抓到最小的一隻,大概只有我一個手指關節大,重點是...他背的不是一個小螺殼
而是一個破損的大螺殼中最接近中心的那一段......這樣也行{:7_241:}

最後,令我猶豫最久的一隻,因為個體太小,加上灰白特有的黑底眼柄、前甲側邊的 I、前甲正面的\( )/的圖形都不明顯
也看不清楚是否有斜向顆粒,加上體色又是橙色的、也是四方眼...讓我超想判定為深紫!
不過最後還是覺得像灰白比較多一點,所以還是判定灰白

由清一色都灰白來看,可見灰白此蟹種是非常需要海水的蟹種

雖然今天沒抓到大個體,不過我一點都不擔心~
因為.....
這腳印看起來就很大
而且...

居然有這麼多腳印,儼然就是GG蟹的公路,可現此地應該存在著相當可觀的蟹群

另外沙灘上也發現了這種螺殼

10元硬幣跟他比起來顯得小了很多,而且這種螺殼沙灘上還不只一個,加上先前的腳印來判斷
這種螺殼並不受GG蟹的青睞

最後在離開的時候在草堆中遇到這兩隻(正在啃蚵仔殼的?)灰白,因為他們倆隻靠很近被我發現的時候是夾著同一片蚵仔殼

今天真是大滿足啊~~~~~~~~
改天有時間我會在晚上突擊這個地點,如果發現其他蟹種跟大個體...那這裡應該會成為我放生的預定地了

最後...C大,我沒看到半顆林投樹,不過之前我一直想栽培下圖這2種海邊常見的爬藤植物當遮蔽物
可惜都栽種失敗了

浪花蟹 看全部
感謝分享精彩的尋蟹之旅
tonycoenobita 看全部
最後有沒有把牠們放回??
蟹寄生 看全部
回復 3# tonycoenobita

當然是全數放回了{:7_205:}
c聖 看全部
1.感謝分享~~第2、3張右邊有看到細紋方蟹脫下的殼的腳,這是不錯的鈣質補充物。
2.看到不少陸寄居蟹的爬行痕,但為何地上會有畫「正」字標記呢?哈
3.那種螺應該是枇杷螺,從未用過。小個體都會到海邊飲水,這我在野外也是如此觀察到的現象。
4.兩種植物?綠色葉子的不知是否是大葉欖仁?藤就不知道是什麼了...
5.看來林投要等在屏東的浪花蟹大的情報了。個人覺得林投蠻好種的。

陸寄居蟹研究室