陸寄居蟹討論區

查看: 4679|回復: 14

請大家幫忙

先聲明,我不是有意要帶它回家。純屬意外。
------------------------------------------------------
星期日去大(嗶~~~~)漁港玩水,玩完沙之後,到礁石區走走。
我看到一個有趣的螺殼,當下只覺得它漂亮,但是它並不適合寄居蟹使用。我就撿起它,交給我兒子放進口袋。
當下我認為,該地區如果有寄居蟹早就被抓光了。不可能輪到我。
上車沒多久,我兒子就說裡面有寄居蟹。我大致看了一下,螺裡面確實有生物,但是我不確定是甚麼。我連忙放到空罐裡。
回到家之後,我把它放進水裡。真的有寄居蟹跑出來。
但是,它有點奇怪。身體是深色的,腳尖卻有黃色的紋路。
請問這是甚麼品種???

是海棲寄居蟹
如果能放回棲地是最好
要不然這需要用海水缸才能飼養
綠色(藍色)細螯
基本上除了寶螺以外 其他的殼寄居蟹都可以住
回復 3# dindin5487

很想寄居蟹背這種殼 一定很帥
可惜 後頭太重了 沒一隻住進去過
回復 2# u96019008

那真的有點麻煩了,目前先讓他住在海水裡。只是可能撐不到假日了。
回復 4# 浪花蟹

這真的太帥了,我家的小蟹背七層的已經很喘了,遇到輕便的殼就換了。
你這算一算有10幾層。
這是海棲的綠色細螯寄居蟹。
請不要給蟹背不好的螺....。
珊瑚沙+高過水面的石頭+海水 就這樣
回復 7# c聖

這個螺殼是撿到的時候的螺殼。
如果就陸蟹而言,真的不適合。但是海蟹我就不了解了。
回復 4# 浪花蟹

我在野外撿過一堆這種殼
也抓過不少背這玩意兒的
不過這很不適合寄居蟹
我帶回來背這種殼的幾乎都馬上換新殼
所以後來我都撿螺殼帶到秘密基地給他們換

這種錐螺,海蟹會背,陸寄居蟹也會背,不過我認為在人工飼養環境,如果有蠑螺類(南非蠑螺例外)或赤旋螺,多多給他們試試,鳳螺也ok。
回復 6# felix

那隻有被操到唷 力氣應該練得不少 哈哈
雖然已經把它放到海水裡了,但是我沒有足夠的設備。可能撐不到假日就一命嗚呼。
請問有沒有目前正在飼養海水蟹的大大們願意接手,我在台北。
回復 13# felix

這樣就可以撐到假日了 注意食物不要放在水裡太久就好
我已經把它用四輪大轎請回。臨行它還是挑了一個它想要的殼。