陸寄居蟹討論區

查看: 3704|回復: 13

隔離後不挖砂了,要放回主缸嗎?

有一隻養了3個月的灰白(A),約一週前會一直挖在淡水盤底下的砂,鑽進去又跑出來來回3次吧!
5天前又鑽進淡水盤底下的砂,到今天都沒看見他出來過了

但是,有一隻養了半年的灰白(B),在A鑽進砂中後也出現了挖砂的動作,而且還特別喜歡挖在A埋進去的砂附近,為了避免B干擾到A,所以三天前將B另外隔離了

但是B隔離後就不再挖砂了.......請問要把B放回主缸嗎?

另外,保持濕度的噴水,是要噴向缸壁呢?還是噴向砂子?
我都噴向A埋入的砂子附近,不知道正不正確@@?
1、千萬別把B放回,正常來說應該是一開始要把A隔離才對,B應該是聞到A的味道想去攻擊他
所以你把B隔離後他聞不到味道就不想鑽砂了
2、噴水噴缸壁就好,其實對著主砂噴也無所謂,別噴得太濕即可,尤其是A鑽砂的地方,要噴得有點濕但別噴太濕、甚至用倒的,萬一沙子垮了A可能會被活埋

這是個人的看法
A今天出來囉~~但是沒看見他的舊皮~~

還有一個奇怪的地方,就是他有一隻的腳,好像還卡著舊皮....
所以長度和形狀都和其他的腳不一樣,走路也怪怪的(疑似舊皮的地方,箭頭處)

會有這樣的情形嗎?我是否需要幫他弄掉???
另外,他縮進殼內所留的的縫隙比脫皮前要多好多好多.......應該是正常的吧!!

還有,半年前一起來的B(還在隔離中,一樣不挖砂)和C(目前在主缸和A同居)
我覺得也是要脫皮了!!!!因為半年以來都還沒遇過他們脫皮

而C在我今天起床後發現鑽進砂中了.......(不知在哪@@)

所以有個疑問:寄居蟹會不會像人一樣,受到旁人荷爾蒙的干擾,而影響自己的身體或生理狀態???

不然3隻(我只養3隻)一起脫皮實在很令我手忙腳亂呀~~~
因為第一次將寄居蟹養那麼久,也第一次遇到脫皮,以致於有很多白癡的疑問........還請各位見諒^^"
A一共在底沙躲藏多少天???? 個體多大小?? 因為現在都不清楚牠是否已脫皮完成.

看圖片看不清楚是否卡著舊皮........你有沒有留意到牠的爪子有沒有變尖?? 或體毛有沒有變得濃密??

現在天然開始轉暖, 所以陸續開始進行脫皮也很正常.

要考慮牠們挖沙, 是會來來回回, 進進出出的, 挖好幾次才會安定下來.

可否拍一下你的主缸和隔離缸是怎樣佈置, 讓大家看看.

如果你有A, B, C三隻, 至少要準備2個隔離缸.

會覺得A已脫皮,是因為昨天看到他比埋入砂中時的體色和觸鬚的顏色都明顯淡很多
從埋入砂中都沒出現到昨天出來剛好7天

剛剛把A捉起來觀察,有特別觀察他的體毛,和別隻比較起來,確實是比較濃密(要很仔細看,好細唷!!!)
腳上還是連著那個"皮"(抱歉~~照片不清楚,因為不想太近拍嚇到他)
所以當他縮回殼內時那個"皮"會卡在外面縮不進去

然後他確實已脫皮了,因為剛剛我在砂上發現大隻的螯腳(依網站說明測量約0.6-0.7公分,應該算小型?)
但是其他部位都找不到~.~

從約一星期前開始,我給的食物就是小蝦米和小魚乾
希望大家都可以順利脫皮完成
我想你先不好去理會那個卡著的皮, 再觀察多一會兒...

如果可以, 希望你能拍到清楚的照片.
以下就是我之前說的卡著的舊皮(今天拍照觀察已比第一次看到少了一節,應該是他自己有弄掉一點)

另外,我覺得卡著皮的那一隻腳有一點畸形(箭頭處).......不知道是不是因為那塊皮的緣故@@
今天有想要幫他把皮弄掉,但卡很緊~~~怕把他的腳弄斷,就放棄了

那腳是脫皮時間舊皮未完全脫出來而留下來的.

是否把那弄掉好些?? 不知其他蟹友有何看法.
沒遇過沒有脫乾淨的情形。不用管他應該也沒關係,如果想弄掉,我會建議等新體已經變夠硬了,再用小鎳子處理。
多噴點水搞不好就掉下來了
在歷經2個月的漫長等待後,總算3隻都順利脫皮完畢(最後一隻今天剛出關)
終於可以洗砂了^.^y

A腳上卡的舊皮有天突然不見了,但那隻腳還是畸形

而B(第2隻脫皮成功的)有一隻腳整隻斷了
不知是否因為這樣,近日又陸續有埋砂的動作出現,不知這樣的脫皮頻率是否正常???

總之,謝謝這裡很多前輩的意見,我會繼續加油
回復 11# Q寶ㄦ

成功脫皮太高興了!!!!

A的腳現在是怎樣?

B有一隻腳整隻斷了的話, 要留意下脫皮週期會更快, 可能遲些會埋沙待斷腳的肉芽長出來, 上次脫皮是何時?

哈囉大家我又來了@@

目前A又脫皮成功囉~~
只不過.......他這次脫皮完腳雖沒畸形,但被體型最大的C霸凌搶殼.......
也許是因為這樣所以上次畸形的同支腳的最後一截斷了
目前他被我隔離補身中

然後TONY大上面有提到另一隻B"有一隻腳整隻斷了的話, 要留意下脫皮週期會更快, 可能遲些會埋沙待斷腳的肉芽長出來"
之前埋砂出來後(約兩個星期前),斷腳確實長回來了,只是想問問TONY大的意思是指
他這次埋砂只長回了斷腳      還是      整體脫皮後順便長回了斷腳     ???
應該是後者,對吧@@!

養蟹也要滿一年了,目前剩體型最大的C還沒遇到第2次脫皮,我會繼續努力^^
B的意思是斷斷腳的話, 應該會在下次躲藏後先長回肉芽, 跟著再在下一次長回斷腳....

不過是否B是很小的個體, 所以這次脫皮整隻腳也長回來了.