陸寄居蟹討論區

查看: 7495|回復: 32

新養一星期, 如何決定隔離時機?

上星期開始養了幾隻小小陸寄居蟹,其中一隻在第二天開始, 時常打翻水盆, 躲在水盆底的沙一會兒, 又爬上來, 重覆動作… ( 大約牠的身體3-4倍的深度)  
但見有人描述初帶回家的蟹,為適應環境都會這樣做…
不知道應否再觀看多幾天? 大約何時決定隔離與否? @@
適應不會爬進爬出 應該是要脫殼
OH! 謝謝! 那我還是把牠先放進隔離缸為妙!
回復 3# see1111

可以先隔離再觀察, 不過這重覆動作可能會維持再一段時間, 要耐心等待.
好的! 已把牠隔離, 這兩天牠到重覆鑽入沙裡去
第一次面對這種狀況, 好緊張又好期待!!!! 我會耐心等待的!!!
還想問一問, 在主缸中, 有一隻如一元大小的, 有一隻如兩毫大小, 兩隻小如三分一個一毫的
現在一元大小那隻也打翻水盆和掘沙了! 這一隻如果脫皮的話, 是否也是隔離較好?
( 但其實牠還滿有食慾的, 而且也會爬來爬去... 但有的時間也會在水盆邊掘沙, 而且也有伸出腳仔葡在沙面的現象......我也不太懂分辨是否就來脫皮了) >0<"
是隔離較好, 很多個體在最近這段時期都在脫皮呢.
{:6_181:}慢慢來,新手就是這樣的了,我現在沒養了
我有一隻從3月底開始一直進進出出,可能一個星期看不到它,但鑽出來發現又還沒脫皮.......真的要耐心等待~~
對! 第一隻隔離的不斷的進進出出,第二隻試用椰土中, 可能還在習慣新環境, 不知是不是未習慣椰土的質感, 牠很少躲進花盆內, 反而連睡覺都站在花盆上....@@"||||
感謝各位大大指導
躲了兩星期,牠出關了!!! >w<!!
正在努力吃東西中呢!!!!
回復 12# see1111

恭喜成功出關!!

這一隻最後是在隔離缸完成脫皮??

最後有沒有使用椰土?
這隻是在隔離缸, 用珊瑚砂的

而在椰土上的那隻, 依然時常在掘來掘去, 但又未脫皮  
( 我懷疑開初的時候我把椰土壓得太實了....所以牠覺得不太好掘...
上星期把土翻鬆了, 輕輕壓平, 現在牠時常掘到四個角落都是洞....mm....我估計牠正在找適合的時機吧....)
不知為什麼, 上星期出關的那隻蟹放回主缸後, 每天都在掘地道呢....@@
每天都掘到四周都是洞呢..! 這樣子是正常的嗎?
回復 15# see1111

溫度多少?

太熱的話, 牠們也會挖挖沙的.
大約25-30度左右 ( 因為放得較近電腦, 所以開了電腦後溫度就變了大約30度左右)
這會不會算是熱....?
回復 17# see1111

如果放近電腦, 應該之前也是同樣情況?

30度算OK.
回復 16# tonycoenobita

我家有一隻灰白用的殼很大,在二月中時換上這個啡色的殼,

4月頭用了大概20天脫皮,但5月份又開始鑽沙...{:7_258:} 初初以為會不會是環境問題...但躲得太多了(其他都沒有躲),我上星期決定把牠隔離了..放到椰土缸(之前有蟹蟹成功在椰土出關的),初時一兩天感覺牠是不太喜歡椰土,但第三天已開始消失了幾天,似乎很快的習慣了,現在等牠出關,但不知這樣脫皮密度太高呢?是否因殼太大而加快了脫皮?這會不會對身體不好的?
回復 19# Aiko.Cat

5月入關的?

換了大的螺殼後脫皮也常見, 不過以這體型相隔一個月再脫皮, 如果不是有斷足, 那真的很快.

之前有沒有紀錄過牠的脫皮時間? 有的話會更方便知道每一個的脫皮週期, 作為參考數據.