陸寄居蟹討論區

查看: 11065|回復: 7

新開耶土放隔離箱一問

想問一問, 網頁中教把新開的耶土浸水後先曬乾再用, 而隔離箱內用的又要是濕濕的耶土,
其實曬乾過程是殺菌作用?
我可不可以新開的耶土, 直接浸水後, 瀝乾至不滴水就直接放到隔離箱內?
參考以下:
http://www.tonycoenobita.com/substrates.htm

椰土的濕度:
平時沒有陸寄居蟹的時候椰土是乾燥的,有個體脫殼就適量加入水攪拌,椰土的顏色全部變深了就行 (要擰不出水的,如果有滴水要倒掉)
其實是因為我家是沒有位置有陽光直接曬到的..
只能用抽濕機抽乾...
現在椰土抽到半乾狀態, 我可以直接把它放進隔離箱用嗎?
還是要完全抽乾後才弄濕來用...?  
( 因為養蟹蟹後第一次遇到牠的脫皮時期, 心情很緊張啊....!!@@")
現在的椰土質感大約是這樣的, 我錄下了攪動椰土的片讓大大幫我看一吓水份夠不夠:
http://www.youtube.com/watch?v=dTHA0v3sS64
要不要再加一點水?
(把匙羮放入土再拿上來後, 會有一點點的椰土痴在匙羮上)
拜託大大了! @w@
這個要有使用椰土的蟹友代為解答, 會更清楚.
看過影片,可以再濕一點。另外可以用版子把椰土壓平壓實。
若緊急時,現在我新開的椰土泡水瀝乾後也會直接使用,也經過曬過也可。
噢,難道因為我沒有壓實椰土表面,所以小蟹子好像不太愛在椰土上走或逗留,連睡覺都在花盆上@@"
立刻去壓實!!
謝謝啊!!!
壓實椰土後, 牠終於嘗試就去水盆邊掘土啦!!!!!!!!!!!!!!!{:7_233:}太好啦!!!!!!!!!!!!!!