陸寄居蟹討論區

樓主: fizz

關於鹽濃度

為避免風險,我都直接調校成海水的濃度,放海水盆。古早以前也聽某一派的只放粗鹽的方法,但我覺得那種方法 ...
c聖 發表於 2013-5-16 00:37

直接放粗鹽? 那不是無法還原成海水的嗎? 就只是單純的鹽沒其他礦物質啊
回復 21# fizz

有沒有看過此資料?

現在台灣有位蟹友也是放一種叫玫鹽的代替海水.....
支持海水
游夜1998 該用戶已被刪除
我家的蟹喜欢海水,有些经常泡很久很久
目前所见,对盐块不感兴趣
回復  fizz

有沒有看過資料?

現在台灣有位蟹友也是放一種叫玫鹽的代替海水..... ...
tonycoenobita 發表於 2013-5-17 00:19

那成效如何?
回復 25# fizz

沒有確實的回覆, 蟹友貼了以下照片.

並說"橙红.深紫陆寄居蟹一起给拍给你罗!!!(因为我实在很讨厌去翻缸而且还是找小只的个体)
小橙红已经蜕皮后出来活动约30-40天左右.小深紫陆也蜕皮后出来活动约20-30天了。
「实在很讨厌翻缸找蟹、做纪录」,活得好好的对我来说才是重点。
至於玫瑰盐放不放还是见人见智,至少感受到色泽跟健康都还不错。

我追問有沒有脫皮前後照可以對比, 有沒有記錄等, 其回答"有看到就记得 没看到就不记得"
回復  fizz

沒有確實的回覆, 蟹友貼了以下照片.

並說"橙红.深紫陆寄居蟹一起给拍给你罗!!!(因为我实在 ...
tonycoenobita 發表於 2013-5-17 14:33

剛剛看到原來玫瑰鹽其實就是岩鹽/太古海鹽.....這樣看他能養的到也有道理, 畢境也是海鹽啊
回復 22# tonycoenobita

tony大,玫盐指的是岩盐是吗?
不过灰白好像对海水不感冒!基本上看不到去海水盘去饮水
如果是放海鹽而沒放海水的話,就會看到灰白自己在鹽上面灑水,就這點來看,灰白還是離不開海水,而海水濃度顯然灰白自己就能夠調節。
水袋不是擺好看的啊
回復 28# william99

應該是不同東西吧.
請教Tony,若我想調一樽500mL或800mL海水,那麽要放多少海鹽呢?而Tony你每次又調多少海水作備用呢?
回復 32# ppcw1975

我用一個量杯, 每次開350-400ml.

很難去說每一次放多少"茶匙"的海鹽. 要放多少海鹽, 要跟據鹽度計的標準, 開幾次後便會大約知道每次的分量.

沒有用備用海水, 每次都開新的.
已经有一整年的时间只用海水了,海水浓度我稍稍调低,1.020左右

淡水只有日常喷雾才用,偶尔出远门的时候会把水盆换上淡水,不过这一年内不超过5次

无论什么品种,它们每天都会光顾水盆,但是只有在蜕皮前的准备与湿度较低的情况下才会去浸浴,剩下的时候除了喝水就是拉屎了

因为很少见它们去浸浴,所以我觉得需要调节渗透压这种说法没什么依据,毕竟螺壳内是相对封闭的,内贮存水的盐度也不会有什么大的变化

玫瑰盐我也在用,不过没见它们去吃过

体色的话有一只灰白在最近一次蜕皮后的几个月内明显变紫,一只略微变紫,一只由咖啡色变成墨绿色,不知是否是海水的关系;其它的暂时未见有明显的变色
有人知道蟹存在殼裡的水是海水還是淡水嗎
回復 32# ppcw1975
海水大約是3.5% 可用一L加33克左右的鹽
回復 34# 忧郁的九月

跟我在野外觀查的感覺差不多....
我在台灣東北的海岸,寄居蟹都是靠海岸,附近並不一定有河、溪....
那淡水的來源只有下雨及晨露,夏天這時候有時連一、二週都沒有下雨,
而晨露的水滴又有多少呢?

寄居蟹對淡水的需求,我還是有一些疑惑....
回復 37# etoanik
關於這個我也懷疑過  
不過我相信露水量很足夠 我覺得各位往缸裡噴水的同時就已經有露水的作用了
我個人沒噴水淡水盆消耗量十分快速
其實我家的灰白都愛在海水區剩涼,還會去泡,雖然比例上深紫陸比較多,另外在日本野外看過大量灰白在早上跑到潮退的海底,這個可能是會吃到海底食物的原因
回復 39# Aiko.Cat

跪求照片
雖然我也看過跑進海裡的灰白 不過我不太懂她下去幹嘛 只有一隻
另外是有看過許多灰白往海邊移動..