陸寄居蟹討論區

查看: 17398|回復: 18

有人會養Dardanus megistos斑點真寄居蟹嗎?

剛剛在金魚街看到有的賣, 查了一下資料, 只知道牠會長的很大(海寄居蟹來說)和會吃小魚及軟體生物, 也會破壞缸中擺設 但基本上沒有關壽命的資料, 唯一有提及這種寄居蟹壽命的魚友都說這種養不長, 大概一年到三年就死了. 可惜那是很舊的資料(2007年的)而且那些魚友也沒提及蟹買回來有多大, 要是買了大蟹壽終死了也說不定
唯一能肯定的是牠必需海水魚缸中長出來的藻類維食, 海生寄居蟹的壽命真有這魔短嗎?
沒有飼養, 不知海生寄居蟹的生命有多長...

好養飼養海水魚的人都不會很專飼養海寄居蟹??
沒有飼養, 不知海生寄居蟹的生命有多長...

好養飼養海水魚的人都不會很專飼養海寄居蟹?? ...
tonycoenobita 發表於 2013-5-25 18:47

海水寄居蟹從來都是魚缸中的清道夫, 好像沒很多人會專養牠們. 老實說大部份海生寄居蟹都沒陸寄居蟹長的好看, 因此都沒看過有專養寄居蟹的海水玩家.
回復 2# tonycoenobita

tony版主有沒有興趣在討論區開一個海蟹專欄?
回復 4# c聖

可以喔~~剛剛我也正在想, 因為有幾位都有飼養海棲寄居蟹, 大家可以交流一下.
回復 4# c聖

己開, 但最近討論區有點問題, 舊有關於海棲寄居蟹的暫時未能搬過去. 有新帖請大家在那裏發表.
http://www.tonycoenobita.com/discuz/forum.php?mod=forumdisplay&fid=60
回復 2# tonycoenobita
因為他們覺得寄居蟹會攻擊軟體和魚還有食藻螺
寄居蟹對他們來講只是除藻的工具
回復 3# fizz
個人覺得海蟹顏色比較炫麗 像樓主題到的斑點珍就是很艷麗的個體
回復 1# fizz
斑點真又名巨型真 是很大型的品種
我也覺得海寄居蟹比表親陸寄居蟹豔麗的多,但是眼神比較邪惡,而且多毛又刺....

以前浮潛時有拿起比巴掌大的班點真寄居蟹來觀察,那收縮進殼力道之強,至今我都還有印象。
回復  fizz
個人覺得海蟹顏色比較炫麗 像樓主題到的斑點珍就是很艷麗的個體 ...
dindin5487 發表於 2013-5-26 02:08

但老實說毛太多, 而且對人反應很大, 不是會跑來夾你就是一直餵在殼里. 市面常見的品種也只有幾種長的好看, 其他不是淡色就是單一深色
回復 10# c聖
我覺得那個毛說起來頗舒服地說=ˇ=
容许我挖个坟
斑点真寿命应该很长的,可能是因为水族箱里饲养方式不对才容易早死

这只是前段时间翻旧帖子找到的大连圣亚海洋馆4年前展出的斑点真,它背的那个蛙螺直径有30cm,从体型上看跟小型椰子蟹一样大了,年龄应该是非常大了

這邊挖墳其實沒差吧 太冷清了ˊ_>ˋ

這是斑點真?顏色不太對吧
我同學以前帶回一隻過 不過我同學只養了一天就掛了   
最近我還看到有人之斑點真 他說蟹膏不輸大閘蟹

回復 14# dindin5487

应该是斑点真,除了颜色很淡之外其它特征都是符合的,别的真寄居蟹我比较了都不像,斑点真应该也有不同的色系吧

方腕寄居蟹在渤海湾一带是美食,前几天还看到有人发帖抓了只大的下齿细螯回家煮煮吃了,熬苦瓜汤。。。
回復 15# 忧郁的九月
也有可能是水族館養太爛褪色
個人覺得海寄居蟹也沒那麼好養 他們食量太驚人了QAQ
回復 15# 忧郁的九月

有圖片可以支援嗎 剛剛查了 好像甚麼謝都叫方腕= =

回復 17# dindin5487

学名Pagurus ochotensis
这样就很好查了

其实就是去年游夜问的那个“方眼睛的海寄居蟹

中文翻译成方腕寄居蟹主要见于《东海海洋》92年3月的《中国寄居蟹类区系研究》

我把中文资料放上来,不过资料比较旧

另外一个附件有简单的形态描述

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
养了2次,养不长