陸寄居蟹討論區

查看: 12301|回復: 26

今天是凹足深紫日~

分享前先跟大家說聲抱歉,因為蚊子實在太多,所以照片照得很倉卒很模糊
請多多包涵~

今天趁著產卵期的到來,抽空特地在做一次採集調查
沒想到剛到目的地,車都還來不及停
就發現一隻大凹足在逛大街

趕緊先把它撿起來~繼續GOGOGO~~
沒想到走不到兩步又發現另一隻凹足在逛大街

旁邊還留有菸蒂,好險不是看到它在抽菸,不然就嚇死我了~
來人啊~把這偷抽菸的壞小孩抓起來~~~
喳!!!
(凹足心理的OS:靠!那是你們人類丟的煙渣,關我屁事~"~)

人還沒起身,又發現第三隻凹足

這隻比較害羞,一看到我就沒命地往反方向跑
雖然你很害羞~但是我還是得先請你委屈一下暫時跟著我~

隨後來到了馬路與草叢交界

又一隻大凹足....是怎樣?家族旅遊??
清一色凹足聚會壓馬路???
不過仔細一看,地上那一粒一粒的是木瓜籽
大概是哪個沒公德心的遊客在這切木瓜吧{:7_203:}
不過倒成了凹足的晚餐了~

之後又在馬路上發現兩隻凹足
總計在馬路附近就發現6隻凹足了

翻過海堤繼續找~
結果海堤的另一邊反倒是深紫的樂園
幾乎都是深紫
總計捕獲14隻中大個體,其中8隻凹足6隻深紫,最大的凹足前甲約1.5cm
算是我在這捕獲的前幾名了,不過還是比不上我去年抓到的那隻大凹足
前甲起碼2cm以上,光背的蝸牛殼居然就跟我手掌一樣長
那次也是我有生以來看過最大的非洲蝸牛殼

當然現場也有零星的小凹足與深紫幼體
不過今天打算以中大個體為目標採樣,所以就沒抓進來了

還好在滿地的垃圾中發現這個花盆,剛好拿來裝這為數不少的蟹群
雖然我很想逐一檢查有幾隻抱卵母體
但是我已經被蚊子叮到受不了了~所以大約檢查一下就跑了

連照片也沒辦法好好拍,雙腳大概被叮了10幾20個包了
仔細看還是能看到這隻在我拇指前端、兩隻腹足之間有坨棕色的東西,那就是滿滿的蛋啊~~~
除了凹足深紫外~當然也有不少灰白
不過大部分我都沒抓也沒拍,因為灰白個體太小了,我怕跟大個體放在小空間會被擠死
除了這隻顏色有點特別的灰白

可惜拍的時候它一直掙扎、加上蚊子一直在我耳邊唱歌,所以我沒能對到焦,導致照片很模糊
不過可以看到我指甲前端是它的左大螯,有一塊土黃色的斑紋
這也再度證明灰白真的顏色多變
可以跟我飼養的紅灰白比較一下,原本偏暗紅的它在這次脫完皮後變成略帶粉紅色去了

雖然很高興看到凹足跟深紫還是有一定數量
但是比起2~3年前還是少了一點
而且令人難過的是....今天沒有發現任何一隻短腕
以前我曾在這一晚抓過50餘隻中大個體,其中約有3分之1是短腕
包含我今年放生的那十幾隻,都是在這的馬路上救回去飼養的
結果今天卻連一隻都沒看到,應該說自從去年海堤被填上水泥做綠美化之後短腕在這就消失了
只能期望我放回去的這十幾隻短腕能夠重建這的短腕族群了
希望有一天我還能在這遇到它--我的大短腕

我不希望這是它最後唯一留給我的紀念照,加油啊~我的大短腕{:7_260:}

PS:所有的蟹在統計後原地放回,除了那隻最大的凹足,我想帶回來測量一下前甲長度
預計明日或下周原地放回
你有沒有大的長型螺殼??

下次去那地方時可以調查一下如果有其他螺殼供應, 凹足會不會不背非洲蝸牛殼??

或者把其他螺殼散下, 到下次牠們是否不再背非洲蝸牛殼了.
回復 2# tonycoenobita

這個我以前就做過試驗了
以前我曾把10幾隻凹足抓回家,擺上螺殼
結果超過一半在兩天內把殼換過
後來我就把牠們放回去了
而且我也曾在橋下擺數十個螺殼
也是會被替換掉

但是也是有部分堅持不換殼的
回復 3# 蟹寄生
你給他們換些甚麼殼呢
都是這種殼居多,大部分是左邊的,右邊的剩一隻
回復 3# 蟹寄生

不過野外的, 有背非洲蝸牛殼背也已經很幸福了.
今天測量了一下這隻大凹足的SIZE
大螯寬度約2.5CM以上

如果以面積來看,大概比10元新台幣大一點(可能有到50元硬幣大)

再來就是最重要的前甲長了
比我預估的大一點點,2cm左右
所以我開始懷疑之前那隻可能前甲超過3cm以上,畢竟這隻背的殼只有我手掌的一半長

凹足不愧是凶猛的大傢伙,抓的時候超怕被它夾到
我個人認為凹足比短腕、深紫都還要兇猛
才剛看完這篇我同學居然在剛剛從學校餐廳旁邊撿了一隻巨無霸回來......
{:7_235:}
回復 7# 蟹寄生

那真的前甲長和螯腳闊的尺寸會是差不多的.
回復 8# dindin5487

巨無霸, 不會是這個吧-->{:6_185:}
回復 10# tonycoenobita
凹足 哈哈 台北應該不會有這種東西
前甲2.5CM 非洲大蝸牛殼全長11CM
不過大家試試留意一下, 我發現凹足的前甲好像比其實品種特別長..

即是如凹足前甲長2.5CM, 可能看起來不會比前甲長2CM的短腕大.....
游夜1998 該用戶已被刪除
我正好有前甲相同的短腕,凹足,灰白各一只,都是6mm,明天对比一下
回復 13# 游夜1998

好呀, 感謝.
夏天的蚊子真不是蓋的
感謝分享!
回復 12# tonycoenobita
我想應該是因為短短的前甲和大螯不成比例才會有這種錯覺
前兩天我把家裡的蟹都量了前甲和螯寬
除了短腕其他幾乎都是1:1
短短的大螯比前甲大了許多
游夜1998 該用戶已被刪除

回復 17# 游夜1998

短腕WIN~~~
回復 17# 游夜1998
三個小傢伙真的很開愛看來凹足的前甲真的長很多,可能深紫也一樣。
回復 12# tonycoenobita

额,我觉得凹足的前甲反而要比别的蟹小。。。。

图中的草莓前甲10mm,凹足8mm,第三幅图中的灰白9mm

但是实际上拿在手上看的话反而是凹足最大,可能是因为凹足腿比较长的缘故吧

还有深紫也是

图中左边深紫的前甲18mm,右边草莓拍照时17mm+18不到,看上去的话深紫也要比草莓大一些