陸寄居蟹討論區

查看: 14518|回復: 10

海缸養水

基本上我會建議有了完整系統的海水缸在養海蟹 當然 你可以常常到海邊採石蓴來餵蟹也是可以的
先在缸裡放活石(海邊撿或買) 至於底砂就看個人了 我會推薦跟陸蟹用一樣的珊瑚沙 珊瑚砂也可以增加水中硬度幫助蟹脫皮 除此之外蟹會比較好走 感覺沒有砂的裸缸就像你穿襪子走在玻璃上一樣 活石擺進缸裡注入海水 可以放一點生魚肉蝦肉進去讓他爆藻
我的缸當初是死了一堆生物開始爆紅泥藻 接著轉褐藻最後穩定的狀態會變成綠藻  個人觀察是長藻了之後(不管紅泥藻 褐藻 綠藻)蟹去攝食就不會褪色 當初缸裡都沒藻養了大半年顏色退的亂七八糟
過濾器材:濾棉是一定要的 在過濾器材裡面可以多放一些陶瓷環養菌 我的缸是一個大外掛在加一個超級大的自製外掛 下面將會說明內容物   我一個養軟體的同學它是一個外掛在加一個桶子放陶瓷環養菌
自製外掛:中間放一個隔板分左右兩邊 用水管用虹吸原理把缸裡的水抽到一個大箱子裡的右邊裡面放濾棉活性碳等等 水沖回左邊用沉水馬達把水吸回主缸裡 左邊放陶瓷環 這中間的水量平衡就得自己抓一下了
一點點小經驗希望有玩海水缸的大神可以幫忙補充和改正

單純要開缸的話, 其實用魚市場海水/或野採海水再加上海邊撿的石塊再加一堆生物環最遲一星期就搞定了
不過要養藻是急不來
養蝦蟹應該不用旦分吧牠們啥都吃精光大便又消化的很好不太會壞水 我養魚都沒在用旦分了 一樣活的好好
游夜1998 該用戶已被刪除
我是等爆藻期过了,不过当时没想好要养东西,所以闲置了近5个月

回復 2# fizz
我從頭到尾都沒說要用蛋分啊 = =
最快一個禮拜的確可以把水養好 用天然海水再加上活石一個禮拜就可以下生物了 海蟹的排泄物很驚人的
回復 3# 游夜1998
這可能就是當初你的蟹有些微退色的原因了
游夜1998 該用戶已被刪除
虽然当时好好养水了,但是中间折腾了好几次,也没有好好照料,现在是稳定了~变成绿毛蟹了~~
回復  fizz
我從頭到尾都沒說要用蛋分啊 = =
最快一個禮拜的確可以把水養好 用天然海水再加上活石一個禮拜 ...
dindin5487 發表於 2013-6-12 20:26

隨便提一下旦分啊很多人都當旦分是必須的但其實只要不是集中營我想旦分用不著
回復 6# 游夜1998
只要穩定有長出綠藻就好 我的也變綠毛蟹了 裡面的殼也變綠毛殼了
回復 1# dindin5487

1.丁丁大有試過海龍鬚菜嗎?最近買了一大把嘗試。之前看過一個科展實驗,對於除去氨等淨化水質上,效用:石篿>絲狀藻>海龍鬚菜。

2.之前都有鋪珊瑚沙,但是最近把珊瑚沙清掉了,因為覺得在放食物的那一區珊瑚沙常常會有臭水溝味。不過我看書好像放沙才能養菌?

3.我先前看陳章波教授有寫一本如何飼育無脊椎動物的小書,裡面就有講到你說的那個自製外掛濾水箱,作法也跟你的很像,我就是想要學做這一個東西,因為沒有過濾設備的大眼幼生缸養的實在很糟,目前買了一些器材準備DIY,謝謝你的資訊。
回復 9# c聖
1.這倒是第一次聽到 我會試看看
2.我想是因為食物的關係 之前沒用濾水器養寄居蟹太久沒清也會這樣 我覺得最好的方法就是食物等蟹吃完就丟掉 不要留在裡面  比如說C聖大一回家就先餵食 半小時之後如果沒再吃了就可以把食物丟了
3.可是介紹這本書名嗎?好想看
1.海龍鬚菜長這樣

不過放進去幾天後鬚鬚會開始斷裂,很難清理,以後我可能不會再放了。

2.書名叫「[size=1em]海洋無脊椎動物飼育要領」,沒有很厚但內容不少,是政府單位的書故很便宜。這本對我這種初學者很有用,但對丁丁大就不知是否太入門了點。